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●「洗浄殺菌の科学と技術」発刊記念

洗浄殺菌技術集中講座


【主催】食品産業戦略研究所「日本食品技術アカデミー」

【開催日】2000年7月27日(木)〜28日(金)
【会場】JAビル「第1会議室」

企画委員
高野 光男氏 大阪大学名誉教授
横山 理雄氏 神奈川大学理学部応用生物科学科 教授
西野  甫氏 食品産業戦略研究所主任研究員


◆食品現場技術者のための洗浄殺菌のすべて!


◆開催プログラム

実践基礎コース : 2000年7月27日(木)9:30〜18:00

洗浄工程の適正化・効率化を実現する上で、最新の科学的知見にもとづく食品技術者の理論武装が求められています。本コースは製造現場のエンジニアに必須の実践基礎知識を、厳選されたカリキュラムと講師陣により簡潔に伝授し、さらに個別相談会で問題解決を図ります。


■オープニングスピーチ:洗浄殺菌技術開発への期待と課題
(9:30〜10:00)

高野 光男氏   大阪大学名誉教授

1.各種洗浄剤のサイエンスとその洗浄メカニズム

(10:00〜11:30)

田村  成
花王(株)化学品研究所第5研究室グループリーダー

1.洗浄場における界面活性剤の物理化学的作用
2.各種洗浄剤の構成成分と働き
3.洗浄剤の設計

<11:30〜12:20  ランチブレイク>

2.酵素手法による洗浄の最適化技術

(12:20〜13:50)

崎山 高明
岡山大学工学部生物機能工学科 助教授

1.酵素洗浄の原理と特徴
2.酵素の種類とその特性
3.酵素洗浄効率に影響を及ぼす諸因子

3.機械・設備への汚れ付着・除去メカニズムと易洗浄化設計

(14:00〜15:30)

福崎 智司
岡山県工業技術センター 食品工学研究室 室長

1.洗浄機構の基礎
2.ステンレス鋼、酸化物の界面化学的特性
3.たんぱく質、ペクチン汚れの吸・脱着メカニズム
4.オゾンによる易洗浄化処理と表面改質
5.めっきで創る抗菌ステンレス

<15:30〜15:45 コーヒーブレイク>

4.洗浄殺菌の評価法

(15:45〜17:15)

矢野 俊博
石川県農業短期大学食品科学科 教授

1.洗浄・殺菌の目的
2.洗浄・殺菌の試験法
3.洗浄・殺菌の評価法

5.[実践基礎コース/個別相談会]

(17:15〜18:00)

指導講師:全講師



先端応用コース : 7月28日(金)9:30〜17:00

洗浄殺菌技術のエキスパートを目指し、工程の最適化とHACCP対応の最前線を指揮するベテランエンジニアを講師として、食品衛生高度化のための現実的手法と運用ノウハウを具体的に伝授します。同時に、最先端技術情報の提供と個別相談会での親身な指導を行います。


■オープニングスピーチ:HACCP対応を目指した洗浄殺菌の新技術
(9:30〜10:00)

横山 理雄氏   神奈川大学理学部講師

1.現場における洗浄殺菌の問題点と効率的アプローチ

(10:00〜11:30)

西野 甫
食品産業戦略研究所主任研究員

1.洗浄殺菌の実態と問題点
2.洗浄殺菌効率への影響因子とその制御
3.洗浄殺菌の効率化アプローチとその成果
  *食肉加工工場を中心に

<11:30〜12:20  ランチブレイク>

2.食品製造における洗浄殺菌最適化の化学的側面

(12:20〜13:40)

城端 克行
雪印乳業(株)愛知工場製造課課長

1.洗浄効果に関連する要素
2.プラント管理における留意点
3.効果的な濯ぎの方法
4.食品プラントで使用される殺菌剤

3.HACCP対応洗浄殺菌システムの構築と運用

(13:40〜15:00)

杉野 正幸
(株)ニチレイ加工食品部マネージャー

1.日米でのHACCPプログラム実践を通して
2.冷凍食品の洗浄活動の目的と考え方
3.標準洗浄作業の考え方
4.組織的運営の必要性
5.昨今HACCPについて思うこと

<15:00〜15:15 コーヒーブレイク>

4.洗浄殺菌後の排水処理の安全性と適正化

(15:15〜16:15)

田原 邦彦
森永エンジニアリング(株)環境事業部次長

1.食品製造と排水
2.排水の処理
3.洗浄殺菌と排水処理設備の運転
4.排水処理の適正化およびHACCP

5.[先端応用コース/個別相談会]

(16:15〜17:00)

指導講師:全講師



【参加規定】

■受講料(1名につき)
[実践基礎コース]
 38,000円(テキスト代、昼食代、コーヒー代を含む。)
[先端応用コース]
 38,000円(テキスト代、昼食代、コーヒー代を含む。)
[両コース]
 66,000円(テキスト代、昼食代、コーヒー代を含む。)
※上記の受講料に別途消費税が課税されます。
※特別普及価格のため、受講料の割引はできません。

■定員
80名(定員に達し次第、お申込みを締め切らせていただきます。)

■会場
JAビル「第1会議室」
【地図はこちら】
東京都千代田区大手町1-8-3  電話 03(3245)7453(代)

【申込方法】

「セミナー参加申込」コーナーより、必要事項をフォーム内に記入の上、お申込みください。
※通信欄に参加希望コース名を必ずご記入下さい。

 折り返し受講証と請求書をお送り致しますので、一週間以内に受講証が届かない場合はご連絡下さい。受講証は当日受付にご提示下さい。
 先着順に定員に達し次第締め切らせていただきますので、申し込みはお早目にお願い致します。


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