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食品異物対策シンポジウム−関西2001−


【開催日】2001年2月2日(金)
【会場】千里ライフサイエンスセンター「ライフホール」(大阪府豊中市)

シンポジウム企画委員

佐藤 邦裕氏 日本生活協同組合連合会 品質管理部部長
日野 亮一氏 市民生活協同組合ならコープ品質管理室室長
石黒  厚氏 (株)ドンク 営業本部品質管理 課長代理

統一主題:
消費者と流通・メーカーをつなぐ食品異物対策の取り組み課題と解決策


◆開催プログラム 2001年2月2日(金)10時〜17時

□開会の辞       佐藤 邦裕 氏 (日本生活協同組合連合会品質管理部部長)

1.[特別講演]消費者の安全を確保する企業対応の新しいガイドライン

(10:10〜11:10)

長谷川 茂郎
前・消費者関連専門家会議(ACAP)専務理事 

2.大手食品メーカーの異物混入防止システムの実際

2.1 伊藤ハム (11:10〜11:50)

坂根  香
伊藤ハム(株)西宮工場 品質保証部部長

2.2 備後漬物 (11:50〜12:30)

国原 正記
備後漬物(有)品質管理室 室長

<12:30〜13:30  昼 食>

3.[パネル討論]
消費者と流通・メーカーをつなぐ食品異物対策の取り組み課題と解決策

(13:30〜15:00)

*消費者クレーム(消費者の意識)と企業対応のズレを明らかにし、その解決のための視点、対応実務、社内体制とその具体的運用方法を討議する

座長:石黒 厚
パネリスト:吉田 親義氏((株)阪急百貨店フード事業部業務運営部衛生担当 専任課長)
       岩崎 薫氏((株)ライフコーポレーション大阪物流部 商品検査課 課長)
       長谷川茂郎
       坂根 香
       国原 正記

<15:00〜15:20  コーヒーブレイク>

4.異物混入事件に伴う企業の危機管理対策

(15:20〜16:00)

馬場 新一
江崎グリコ(株)お客様相談室チーフマネージャー

5.原料由来の異物除去対策

(16:00〜16:30)

中井 泉
(株)島津製作所京都支店試験計測事業部NDI部主任

総括質疑:今後の消費者対応をめぐって

(16:30〜17:00)

座長:日野 亮一
 

【参加規定】

■受講料(1名につき)
20,000円(テキスト代、昼食代、コーヒー代を含む。)
※上記の受講料に別途消費税が課税されます。
 特別普及価格のため、割引サービスはできません。
(ランチブレイク:12:30〜13:30、コーヒーブレイク:15:00〜15:20)

■定員
200名(定員に達し次第、お申込みを締め切らせていただきます。)

■会場
千里ライフサイエンスセンター5階「ライフホール」
大阪府豊中市新千里東町1-4-2  電話 06(6873)2010


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