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日本食品技術アカデミー特別企画

食品加工技術の革新と製品開発戦略

   ●●ユニリーバ社食品研究トップマネジメント Lillford博士を招いて●●
【開催日】2001年4月20日(金)
【会場】アルカディア市ヶ谷

主催
食品産業戦略研究所

オーガナイザー
村勢 則郎氏 東京電機大学理工学部教授

 [開催の趣旨]
持続可能な社会を目指す人類にとって、食糧問題は克服しなければならない重要課題であり、食品開発に対する期待も益々大きくなってきています。一方で、環境問題、省資源・エネルギー、殺菌・保存、健康問題等、考慮すべ多くの問題を抱えているのも事実です。食品開発には新たな視点が求められているのです。最先端の加工・開発技術は将来を見据えた周到な開発戦略に基づいたものでなくてはなりません。そのうえで食品物性に対する充分な基礎的理解が素過程、素技術に対する徹底的な分析・評価と組合わさったとき、社会のニーズに応える食品開発が可能となるのです。企業における開発研究のトップで優れた研究者でもあるリルフォード博士の、基礎と応用を結びつける新たな視点からの講演、国内第一線研究者による基礎研究に裏付けされた先端開発研究に関する講演の中から、今後の研究開発の指針がみえてくるものと確信します。 

◆開催プログラム 2001年4月20日(金)10時00分〜16時30分

オープニング・スピーチ (10:00〜10:10)

村勢 則郎

1.[特別招待講演] フードストラクチャーとクオリティの新しい視点

(10:10〜11:30)  *英語による講演60分、質疑20分

Dr. Peter John Lillford 
Chief Scientist(Foods), Unilever Research 「食品中の水」国際会議(ISOPOW)会長

 [Peter John Liiford博士/プロフィール]
ユニリーバ社英国コルワース研究所・食品研究開発部門長、同社食品研究戦略会議メンバー。また、食品高分子の構造、食品と水の研究者としても著名で、「食品中の水」国際会議会長、"The Glassy State in Foods "の編者として知られる。
<11:30〜12:30  ランチブレイク>

2.食品研究の最先端と加工技術への応用

2.1 分子包接と噴霧乾燥による食品フレーバー粉末の作成とその徐放特性
(12:30〜13:30)

古田 武
鳥取大学工学部生物応用工学科 教授

1.分子包接による食品フレーバー粉末の作成
2.乳化フレーバーの噴霧乾燥による粉末化と乾燥フレーバー残留率
3.包接および噴霧乾燥フレーバーの徐放特性


2.2 氷結晶制御技術とその食品加工への応用
(13:30〜14:30)

宮脇 長人
東京大学大学院農学生命科学研究科応用生命化学専攻食品工学研究室 助教授

1.食品中の水の状態
2.食品の伝熱物性
3.凍結・解凍の伝熱工学
4.氷結晶の生成
5.凍結条件と氷結晶構造
6.氷結晶構造と食品加工操作

<14:30〜14:50 コーヒーブレイク>

2.3 ガラス転移の食品開発への応用
(14:50〜15:50)

水野 晶徳
味の素(株)食品研究所 原料・素材基盤研究所第3研究室

1.序
1.1 ガラス転移とは
1.2 食品におけるガラス転移
1.3 食品科学におけるガラス転移関連研究
2.各種食品成分のガラス転移の制御
2.1 澱粉
2.2 蛋白質
3.今後の展開と展望

3.[展望講演]食品開発における水研究の最新動向と課題

(15:50〜16:30)

村勢 則郎
東京電機大学理工学部教授

1.不均一系としての食品
2.水分活性の有効性と適用限界
3.結合水とは
4.ガラス転移と状態図―凍結系と非凍結系
5.可塑剤としての水と分子の運動性


【参加規定】

■受講料(1名につき)
43,000円(テキスト代、昼食代、コーヒー代を含む。)
※上記の受講料に別途消費税が課税されます。
(ランチブレイク:11:30〜12:30、コーヒーブレイク:14:30〜14:50)

■定員
80名(定員に達し次第、お申込みを締め切らせていただきます。)

■会場
アルカディア市ヶ谷
【地図はこちら】
千代田区九段北4-2-25  電話 03(3261)9921

【申込方法】

下の「セミナー参加申し込み」より、必要事項をフォーム内に記入の上、お申込みください。
 折り返し受講証と請求書をお送り致しますので、一週間以内に受講証が届かない場合はご連絡下さい。受講証は当日受付にご提示下さい。
 先着順に定員に達し次第締め切らせていただきますので、申し込みはお早目にお願い致します。


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