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現場技術者のための洗浄殺菌のエッセンス講座【個別相談会 併設】

食品の洗浄殺菌技術基礎講座


【開催日】2001年5月24日(木)
【会場】JAビル「第1会議室」

主催 食品産業戦略研究所

企画幹事
横山 理雄氏   神奈川大学理学部講師
西野   甫氏   食品産業戦略研究所主任研究員



食品の安全性を保証する上で、HACCPに対応した洗浄殺菌技術の理解と工程最適化への取り組みが、行政から強く求められています。洗浄殺菌のエキスパートの養成を目指し、製造現場のエンジニアに必須の実践基礎知識とノウハウを厳選されたカリキュラムと講師陣により簡潔に伝授し、さらに個別相談会で親身な指導を行います。


◆開催プログラム 5月24日(木)10時〜16時40分

□ガイダンス(9:30〜9:40) 企画幹事 横山 理雄氏

1.各種洗浄剤のサイエンスと洗浄メカニズム

(9:40〜11:00)

田村 成
花王(株)化学品研究所第5研究室グループリーダー

1.洗浄場における界面活性剤の物理化学的作用
2.各種洗浄剤の構成成分と働き
3.洗浄剤の設計

2.機械・設備への汚れの付着・除去メカニズムと易洗浄化設計

(11:00〜12:20)

福崎 智司
岡山県工業技術センター 食品工学研究室 室長

1.洗浄の基礎と考慮点
2.タンパク質、ペクチンの吸着挙動(平衡論)
3.タンパク質の脱着挙動の速度論的解析
4.オゾンによるステンレス鋼の表面改質(表面電荷、酸化皮膜、耐食性)
5.オゾンを利用した易洗浄化技術の理論と効果

<12:10〜13:00 ランチブレイク>

3.液状食品における洗浄殺菌の最適化と評価

(11:00〜12:20)

生駒啓太郎
岩井機械工業(株)東北営業所長

1.CIP洗浄装置の種類と用途
2.CIP洗浄における最適なエンジニアリング
3.確実な機器殺菌方法と冷却
4.洗浄効果の評価方法

4.固形食品製造工場の洗浄についての考え方

(14:20〜15:40)

杉野 正幸
(株)ニチレイ 加工食品部管理グループ生産企画チーム リーダー

1.食品の安全性(Food Safety)の社会的重要性
2.HACCPの考え方と食品の安全性の関連
−アメリカでのHACCPに関する実例紹介
3.冷凍食品等の洗浄活動の目的と考え方
4.洗浄作業の合理的運営と標準化のすすめ
5.洗浄活動の運営方法

<15:40〜16:00  コーヒーブレイク>

5.洗浄殺菌後の排水処理の安全性と適正化

(16:00〜17:00)

田原 邦彦
(株)森永エンジニアリング(株)環境事業部 次長

1.食品製造と排水
2.排水の処理
3.洗浄殺菌と排水処理設備の運転
4.排水処理の適正化およびHACCP


□個別相談会(17:00〜18:00)



【参加規定】

■受講料(1名につき)
40,000円(テキスト代、昼食代、コーヒー代を含む。)
※上記の受講料に別途消費税が課税されます。
(ランチブレイク:12:20〜13:00、コーヒーブレイク:15:40〜16:00)

■定員
60名(定員に達し次第、お申込みを締め切らせていただきます。)

■会場
JAビル「第1会議室」
【地図はこちら】
千代田区大手町1−8−3  電話 03(3245)7469

【申込方法】

下の「セミナー参加申し込み」より、必要事項をフォーム内に記入の上、お申込みください。
 折り返し受講証と請求書をお送り致しますので、一週間以内に受講証が届かない場合はご連絡下さい。受講証は当日受付にご提示下さい。
 先着順に定員に達し次第締め切らせていただきますので、申し込みはお早目にお願い致します。


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