(株)サイエンスフォーラム 私たちはintelligenceを提供します。


ANDOR
図書案内 セミナー案内 オンデマンド版 食品産業戦略研究所 お問い合せ メールマガジン 会社案内 Home

健康機能食品2001

●生活習慣病の治療・予防を目指すフードデザイン戦略の最前線●
【開催日】2001年9月28日(金)
【会場】コクヨホール

コーディネータ
五明 紀春氏 女子栄養大学栄養学部長・教授 農博
近藤 和雄氏 お茶の水女子大学生活環境研究センター 教授 医博
梶   睦氏 明治製菓(株)広報部部長

社会の潜在ニーズに着目し、市場獲得の視点から期待される健康機能食品の開発戦略とマーケティング手法を討議する、画期的フードデザインフォーラム!


◆開催プログラム  *2001年9月28日(金)9時30分〜16時40分

□開会の辞  五明 紀春氏 

[第1セッション]いま話題の食品生理機能

<座長:五明 紀春氏>

1.生理機能食品のデータベース化とその活用 (9:35〜10:25)

田島  眞
実践女子大学生活科学部 教授 農博

2.n−3高度不飽和脂肪酸の生理機能と脳機能改善食品の開発 (10:25〜11:15)

鈴木 平光
独立行政法人食品総合研究所 食品機能部機能生理研究室長 医博

総合質疑 (11:15〜11:30)


<11:30〜12:20  ランチブレイク>


[第2セッション]食品による生活習慣病予防・治療への期待

<座長:近藤 和雄氏>

1.肥満 (12:20〜13:00)

大野  誠
昭和電工(株)健康管理室 室長 医博

2.高脂血症 (13:00〜13:40)

石川 俊次
ソニー(株)健康開発センター センター長・産業医 医博

3.糖尿病 (13:40〜14:20)

鈴木 吉彦
東京都済生会中央病院内科 医博

総合質疑 (14:20〜14:40)


<14:40〜15:00  コーヒーブレイク>


[第3セッション]フードデザイン戦略:今後の展開

<座長:梶 睦氏>

1.情報学の目から見ると・・ (15:00〜15:40)

村上 紀子
食生活ジャーナリスト・女子栄養大学文化栄養学科食情報科学研究室 教授

2.おいしさと機能性の21世紀マーケティング戦略 (15:40〜16:20)

油谷  遵
(株)ガウス生活心理研究所 代表取締役社長

総合質疑 (16:35〜16:40)


□閉会の辞  近藤 和雄氏 

【参加規定】

■受講料(1名につき)
30,000円(テキスト代、昼食代、コーヒー代を含む。)
(ランチブレイク:11:30〜12:20、コーヒーブレイク:14:40〜15:00)

■定員
180名(定員に達し次第、お申込みを締め切らせていただきます。)

■会場
コクヨホール 【地図はこちら】
東京都港区港南1-8-35  電話 03(3450)3712


セミナー開催履歴
図書案内 セミナー案内 食品産業戦略研究所 オンデマンド版 メールマガジン お問い合せ 会社案内 Home