(株)サイエンスフォーラム 私たちはintelligenceを提供します。


ANDOR
図書案内 セミナー案内 オンデマンド版 食品産業戦略研究所 お問い合せ メールマガジン 会社案内 Home

現場技術者のための洗浄殺菌のエッセンス講座
食品の洗浄殺菌技術基礎講座  個別相談会 併設

主催
食品産業戦略研究所

企画幹事
横山 理雄氏  石川県農業短期大学 名誉教授
           神奈川大学理学部応用生物科学科 講師
西野  甫氏  食品産業戦略研究所 主任研究員

 
[本講座の狙いと特徴]
  1. 洗浄殺菌のエキスパート養成を目指し、厳選したカリキュラムと講師陣の情熱溢れる実践基礎知識の伝授!
  2. 「個別相談会」での講師陣による親切な指導!
  3. HACCPシステムの最新動向と最適化・効率化の必須情報の提供!


【開催日】2002年5月16日(木)
【会場】自動車会館「大会議室」


★注意:手続きの都合上「工場見学の有・無」と「見学希望者の氏名」を通信欄に明記くださるようお願いします★
◆開催プログラム  2002年5月16日(木)9時30分〜17時30分

□ガイダンス1:第三段階に入ったHACCPシステムの洗浄殺菌

(9:30〜10:00)

企画幹事 横山 理雄氏 


座長横山 理雄氏 

1.食品機械装置の易洗浄化技術と表面改質

(10:00〜11:00)  

福崎 智司
岡山県工業技術センター 食品工学研究室 室長

1.洗浄殺菌における界面現象と速度論
2.ステンレス鋼の界面化学的特性と水
3.ステンレス鋼の表面改質と洗浄
4.めっきで創る抗菌ステンレス鋼

2.HACCP対応洗浄殺菌剤とその使い方

(11:10〜12:10)  

井上 哲秀
理工協産(株)技術本部 生産技術部長

1.HACCPにおけるサニテーション課題
2.サニテーションにおける洗浄の役割
3.汚れと洗浄法
4.サニテーション対象と洗浄殺菌システム
5.殺菌剤の選択
6.サニテーションモニタリング対策

<12:10〜13:00 ランチブレイク>

□ガイダンス2:洗浄殺菌の最適化・効率化へのアプローチ

(13:00〜13:30)

企画幹事 西野  甫氏 


座長西野  甫氏 

3.HACCP対応乳製品工場の洗浄殺菌

(13:30〜15:00)  

落   亨
(株)ヤクルト本社 富士裾野工場 工場長

1.HACCPの定着向上のための監査システム
2.洗浄殺菌のモニタリング方法
3.ATPアナライザーによる洗浄殺菌効果の確認
4.洗浄殺菌に関する社員教育

<15:20〜15:40 コーヒーブレイク>

4.ここまできた洗浄殺菌の評価方法

(15:15〜16:30)  

矢野 俊博
石川県農業短期大学 食品科学科 教授

1.種々の洗浄殺菌評価方法
2.ATPバイオルミネッセンス法
3.タンパク質呈色反応法
4.酸素基質利用法
5.エンテロトキシン検出法


□ 個別相談会

(16:30〜17:30)

指導講師 全講師陣(予定)


オプショナル・イベント

HACCP対応先進工場
(株)ヤクルト本社 富士裾野工場 見学会

(静岡県裾野市下和田字十三郎653-1)

  • 期日=5月17日(金)13時30分〜16時
  • 集合場所=同日13時、JR三島駅北口(新幹線口)集合
  • 参加費=無料(事前申込みが必要です。交通費は各自負担)
[見学会の説明は、本講座当日にさせていただきます]
※講座受講者が対象になりますが、業務後都合による代理参加はお受け致します。参加者のお名前をご記入ください。
尚、工場見学当日の代理参加はできません。

【参加規定】

■受講料(1名につき)
40,000円(テキスト代、昼食代、コーヒー代を含む。)
※上記の受講料に別途消費税が課税されます。
(ランチブレイク:12:10〜13:00 /コーヒーブレイク:15:00〜15:15)

■定員
80名(定員に達し次第、お申込みを締め切らせていただきます。)

■会場
自動車会館「大会議室」
【地図はこちら】
千代田区九段南4-8-13  電話 03(3264)4719


セミナー開催履歴
図書案内 セミナー案内 食品産業戦略研究所 オンデマンド版 メールマガジン お問い合せ 会社案内 Home