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医療食・介護食研究会


【開催日】2002年9月26日(木)
【会場】後楽園会館「第1・2会議室」

コーディネータ
横山 理雄 氏 石川農業短期大学名誉教授/神奈川大学理学部応用生物科学科 講師

企画:食品産業戦略研究所

市場がいま何を要求しているか?
そこにどのような問題が潜んでいるか?
これからのビジネス展開をどうしたらよいか?

これらの課題に応えることを目指し、精魂を込めて企画致しました。


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◆開催プログラム 2002年9月26日(木)10時〜17時

1.医療現場からの要望:医療食・介護食の現状と問題点

(10:00〜11:00)
合原 康行 
日本鋼管病院 栄養管理室 主任科員 管理栄養士
  1. ヒトとしての「食」のあり方と医療現場における食の役割
  2. 医療・福祉機関における医療食・介護食(既製品)の使用実態と問題点
  3. 医療食・介護食に必要な視点と「治療食」としての役割
  4. 医療食・介護食への要求と未来
<休憩10分>

2.病院および介護施設における集中調理システムの実際

(11:10〜12:20)
楠見 五郎 
(株)エフ・エム・アイ コンサルティング室室長
  1. 集中調理で利用されている調理法について − クックチル、真空調理、クックフリーズなど
  2. 国内で稼働中の院外調理施設
  3. 欧州の院外調理施設
  4. 小規模または既設改造型の集中調理施設について
    4.1 既設改造型
    4.2 ユニットケアにおける食事提供とシステムの提案
  5. 院外調理、今後の課題
<12:20〜13:10  ランチブレイク>

3.院外調理でこれから問題になる微生物汚染とその対策

(13:10〜14:20)
横山 理雄 
石川農業短期大学名誉教授/神奈川大学理学部応用生物科学科 講師
  1. 院外調理食の種類と保存方法
  2. 原材料と食品に生育する微生物
  3. 食中毒の現状と発育阻止対策
  4. 調理現場における微生物汚染とその対策
  5. 院外調理における衛生管理ガイドライン
<14:20〜14:35 コーヒーブレイク>

4.院内感染の現状と問題点

(14:35〜15:45)
大久保 憲 
NTT東海総合病院 外科部長
<休憩5分>

5.実践報告:医療食・介護食ビジネスの最前線から

(15:50〜16:50)
竹内 豊 
(株)フードケア 代表取締役
  1. 医療食(治療食)とは?
  2. 市場性
  3. 開発コンセプト
  4. 販売動向
<休憩5分>

総括

(16:50〜17:00)
コーディネータ  横山 理雄 

【参加規定】

■受講料(1名につき)
38,000円(テキスト代、昼食代、コーヒー代を含む。)
※上記の受講料に別途消費税が課税されます。
(ランチブレイク:12:20〜13:10、コーヒーブレイク:14:20〜14:35)

■定員
80名(定員に達し次第、お申込みを締め切らせていただきます。)

■会場
後楽園会館「第1・2会議室」 【案内図】
東京都文京区後楽1-7-22  電話 03(3815)8171


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