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[第2期]HACCP対応-主任微生物管理者講座
【現場応用コース】


【開催日】2003年8月28日(木)・29日(金)
【会 場】自動車会館「大会議室」
【受講料】60,000円 → E-mailでの申込なら57,000円(消費税別)

企画幹事
高野 光男 氏  大阪大学名誉教授/(特定非営利活動法人)近畿HACCP実践研究会 理事長
横山 理雄 氏  石川県農業短期大学名誉教授/神奈川大学理学部応用生物科学科 講師
西野 甫 氏  食品産業戦略研究所 主管研究員

企画:食品産業戦略研究所
 【本講座の狙いと特徴】
食品安全基本法の成立・施行により益々厳しさを増す食品製造の事業者責任−安全確保の要となる現場の主任微生物管理者の育成を目指し、 充実の専任エキスパート講座(修了証授与)をご用意しました。
 [現場応用コース開催の狙い]
厚生労働省「総合衛生管理製造過程」の法律改正により、食品製造に関わる現場 作業者の教育、 とくに微生物危害に対する十分な学習が求められております。
本講座の【現場応用コース】では、“最新の微生物殺菌・除菌システムの現場運用法と安全確認のノウハウ”を主題として、食品の安全を確保するための実践的な管理手法を、 HACCP対応工場の施設計画、現実のフードシステムおよび加工工程に即して詳細に検討する。さらに、専任エキスパートとして必要なリスクマネジメントの力を養うための学習プログラムを用意致しました。


現場応用コース詳細] [実践基礎コース] [HomePageへ

現場応用コース :最新の微生物殺菌・除菌システムの現場運用法と安全確認のノウハウ

◆8月28日(木)(10:00〜17:00)
第1講座:安全戦略から見た食品製造の課題−HACCPシステムとトレーサビリティ
第2講座:食品企業の危機管理対策
第3講座:食品工場における水と空気の流れ−HACCP対応工場の設計ポイント
◆8月29日(金)(9:30〜16:45)
第4講座:食品保存のためのレトルト殺菌と無菌化包装
第5講座:食品開発と微生物対策−めん類の開発現場から
第6講座:食品の安全と品質確保のための微生物制御

【現場応用コース】開催プログラム詳細

◆8月28日(木)(10:00〜17:00)

  1. 安全戦略から見た食品製造の課題 -HACCPシステムとトレサービリティ

(10:00〜12:00)
横山 理雄 
石川県農業短期大学名誉教授/神奈川大学理学部応用生物科学科 講師
  1. なぜ、食品の安全戦略が必要か
  2. HACCPシステムはどう動いてるか
  3. 食品安全のためのトレーサビリティとは
    <12:00〜12:45  ランチブレイク>

  1. 食品企業の危機管理対策

(12:45〜14:45)
西出 亨 
食品製造コンサルティング/元・(株)極洋 研究開発部長
  1. 欧米の食品企業の理念と行動方針
  2. 三つのタイプの企業危機
  3. 発生した事故に対する危機管理の手法
  4. 海外の食品衛生法、民族の宗教と戒律
  5. 今後の対応策
    <14:45〜15:00 コーヒーブレイク>

  1. 食品工場における水と空気の流れ−HACCP対応工場の設計ポイント

(15:00〜17:00)
宇井 加美
(株)フジタ 建築本部エンジニアリング統括部 施設エンジニアリング部 主席コンサルタント
  1. 食品製造施設における建築の特色
  2. 食品製造施設の流れ(見えるものと見えないもの)
    2.1 生産する人と物の流れ
    2.2 時間の流れ
  3. HACCPにおける建築関連の危害と防止対策
  4. 食品製造施設計画のポイント
    4.1 建物の計画
    4.2 水の計画
    4.3 空気の計画
    4.4 電気の計画
  5. 新築と改修計画の違い
  6. ソフト(運営管理)とハード(施設/設備)のバランス

◆8月29日(金)(9:30〜16:45)

  1. 食品保存のためのレトルト殺菌と無菌化包装

(9:30〜11:30)
西野 甫 
食品産業戦略研究所 主管研究員
  1. ロングライフ・フーズの最近の動向
  2. 食品の安全性(衛生面)を支える無菌化技術と食品包装技術
  3. 新世代食品などに重視されるレトルト殺菌と無菌化包装
  4. 無菌化包装技法と食品保存の実際
  5. 今後の技術的課題
    <11:30〜12:15  ランチブレイク>

  1. 食品開発と微生物対策−めん類の開発現場から

(12:15〜14:15)
田渕 満幸 
日清食品(株)低温開発部 部長
  1. 食品微生物とその制御
  2. 微生物危害防止と洗浄殺菌
  3. 生タイプ即席めんの微生物制御
  4. 冷凍めんと微生物対策
  5. チルドめんと微生物対策
    <14:15〜14:30 コーヒーブレイク>

  1. 食品の安全と品質確保のための微生物制御

(14:30〜16:30)
宮本 敬久
九州大学大学院農学研究院 生物機能科学部門食品バイオ工学講座 食品衛生化学研究室 助教授
  1. 食品における品質の構成要素
  2. 敵を知り己を知れば
  3. 良い原材料、良い環境、良い衛生管理
  4. どのように微生物を制御すべきか
  5. 微生物制御の実施の前に
  6. 微生物との共存共栄へ

現場応用コース:修了証授与(16:30〜16:45)

このたび授与する修了証は、製造現場における食品安全の基礎教育の証となるものである。本講座は今後改善を図りながら定期的に開催する予定です。 受講各社の安全強化の一助として活用されることを期待しています。


【参加規定】
■受講料(1名につき)
60,000円(テキスト代、昼食代、コーヒー代を含む。) → E-mailでの申込なら57,000円(消費税別)
■定員
80名(定員に達し次第、お申込みを締め切らせていただきます。)
■会場
自動車会館「大会議室」 【案内図
〒102-0074 東京都千代田区九段南4-8-13  電話 03(3264)4719
【申込方法】
下の「セミナー参加申し込み」より、必要事項をフォーム内に記入の上、お申込みください。
折り返し受講証と請求書をお送り致しますので、一週間以内に受講証が届かない場合はご連絡下さい。受講証は当日受付にご提示下さい。
先着順に定員に達し次第締め切らせていただきますので、申し込みはお早目にお願い致します。

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