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日本食品技術アカデミー第18回講座
食品の微生物的安全性確保のための予測モデリングとソフト開発の現況


【開催日】2003年10月27日(月)
【会 場】後楽園会館「第1・2会議室」
【受講料】42,000円 (40,000+消費税)→ E-mailでの申込なら39,900円(38,000+消費税)

◆主催
食品産業戦略研究所

◆第18回講座企画幹事
土戸 哲明氏  関西大学 工学部生物工学科 教授

【開催の狙い】
HACCP導入に端を発した食品の微生物的安全性確保へのシステムづくりが急ピッチである。また、リスクアセスメントの確立も図られている。これらのシステムのツールとして必要な、 微生物の増殖や生存、生残などの挙動についてデータベースと予測モデリングは将来的にも欠かせないものになりつつある。これらの基盤に立った予測ソフトも開発され、 豊富な内容と利用性を備えつつある。今年6月に開催された国際予測食品モデリング会議の内容を含め、本講座では、特に殺菌を中心に、予測モデリングとソフト開発の現況について概説を試み、 その応用への課題と将来の可能性について議論の場を提供する。


[セミナー参加申し込み] [HomePageへ] [開催履歴] [食品産業戦略研究所]
◆開催プログラム 2003年10月27日(月)10時00分〜16時30分

□開会ご挨拶 企画幹事 土戸 哲明氏(10:00〜10:10)

  1. 予測微生物学を用いた食品安全性評価手法の開発

(10:10〜11:10)
植村 邦彦 
農林水産省 総合食料局食品産業企画課技術室 技術指導官
  1. 予測微生物学による微生物増殖モデル
  2. 予測微生物学による微生物制御モデル
  3. 熱以外の殺菌における微生物予測モデル
    <休憩 5分>

  1. 熱殺菌データベースの構築とソフトの活用法

(11:15〜12:15)
土戸 哲明 
関西大学 工学部生物工学科 教授
  1. 熱殺菌の基礎
  2. 熱殺菌データベースの構築
  3. ComBaseとサーモキルデータベース
  4. 熱殺菌予測モデリング
  5. 熱殺菌予測ソフト
  6. ソフトの活用法
    <12:15〜13:10  ランチブレイク>

  1. 緊急報告:食品予測モデリングの最前線−第4回国際食品予測微生物学会議(本年6月フランス)の成果報告を中心に

(13:10〜14:10)
五十部 誠一郎
独立行政法人 食品総合研究所 食品工学部製造工学研究室 室長
  1. 会議報告
    1.1 2つのデータベースのワークショップ
    1.2 会議の発表内容
    1.3 会議で受けた印象(予測微生物学の方向性と将来への課題)
  2. 予測微生物学を実施している研究機関の状況
    <休憩5分>

  1. 動的殺菌予測ソフトの開発

(14:15〜15:15)
守田 和夫 
鹿児島大学 農学部生物生産学科 助教授
  1. 食中毒発生の現状
  2. 殺菌・育菌評価ソフト開発の現状
  3. 動的殺菌予測モデルの構築と評価ソフトの開発
  4. ニューラルネットワークによる殺菌時間予測の迅速化
  5. 不確定性と局所性を考慮した殺菌評価モデル
    <15:15〜15:30 コーヒーブレイク>

  1. [パネル討論]食品製造現場への予測モデリングと開発ソフトの応用−課題点と今後の可能

(15:30〜16:30)
座 長土戸 哲明
パネリスト
(順不同)
天野 典英 氏(サントリー(株)微生物科学センター課長)
山中 洋之 氏(プリマハム(株)基礎研究所 研究課長)
駒木 勝 氏((社)日本缶詰協会 研究所次長)
五十部 誠一郎
守田 和夫

【参加規定】
■受講料(1名につき)
42,000円(40,000+消費税)→ E-mailでの申込なら39,900円(38,000+消費税・テキスト代、昼食代、コーヒー代を含む。)
(ランチブレイク:12:15〜13:10、コーヒーブレイク:15:15〜15:30)
■定員
80名(定員に達し次第、お申込みを締め切らせていただきます。)
■会場
後楽園会館「第1・2会議室」 【案内図
〒112-0004 東京都文京区後楽1-7-22  電話 03(3815)8171
【申込方法】
下の「セミナー参加申し込み」より、必要事項をフォーム内に記入の上、お申込みください。
折り返し受講証と請求書をお送り致しますので、一週間以内に受講証が届かない場合はご連絡下さい。受講証は当日受付にご提示下さい。
先着順に定員に達し次第締め切らせていただきますので、申し込みはお早目にお願い致します。

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