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食品異物対策シンポジウム[東北2004]

安全な商品を生み出すために―実践報告から学ぶ危害防止のポイント
【コードNO】90406
【開催日】2004年4月7日(水)10:00〜16:30
【会 場】仙台国際センター「萩」 【案内図
【受講料】21,000円 (20,000円+税)→ E-mailでの申込なら19,950円(19,000円+税)
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企画委員
雫石 清志 氏 みやぎ生活協同組合 品質・環境管理部 品質管理担当課長
佐藤 邦裕 氏 日本生活協同組合連合会 常務スタッフ品質管理担当
石黒 厚 氏 (株)ドンク 生産本部品質環境安全管理センター センター長
 
協賛
イカリ消毒(株)・東京サラヤ(株)・青葉化成(株)

消費者の視点から信頼される商品作りを目指して、日常の様々な衛生事故・異物クレームの実態分析と改善への先進的取り組みを紹介し経験を交流する、東北起点の初めての自主勉強会


◆開催プログラム 2004年4月7日(木)10時〜16時30分

□開会の辞 木城 和夫 氏 みやぎ生活協同組合 品質・環境管理部 部長 (10:00〜10:10)
<第1・第2セッション座長:雫石 清志 氏>

  1. [基調講演]食品の安全・安心のために今何が求められているか

(10:10〜11:10)
慶徳 和也
独立行政法人 農林水産消費技術センター 仙台センター消費者情報課長


  1. 海外調達先の管理・点検・トレーサビリティをどう行うか

(11:10〜12:10)
佐藤 邦裕
日本生活協同組合連合会 常務スタッフ品質管理担当

中国を初め海外産品の安全衛生に関する消費者の風当たりは相当に強く、的確な対応が求められている。最近の日生協の取り組みを紹介する。
<12:10〜13:00 ランチブレイク>

<第3セッション座長:佐藤 邦裕 氏>

  1. 消費者から製造者へのメッセージ

3.1 取引先へのHACCP導入を支援するいわて生協の取り組み(13:00〜13:40)

鈴木 敏哉
いわて生活協同組合 品質管理室長

生協が事務局となり、取引先食品メーカーにおけるHACCP共同構築を支援しており、異物混入クレームが減少するなどの具体的成果もでている。

3.2 みやぎ生協の取引先点検(13:40〜14:00)

雫石 清志
みやぎ生活協同組合 品質・環境管理部 品質管理担当課長

2004みやぎ生協の点検項目とガイドライン

<第4・第5セッション座長:石黒 厚 氏>

  1. 製造現場における異物混入防止の実際

4.1 冷凍食品(14:00〜14:40)

石井 栄子
日東ベスト(株)品質保証部 部長

主力の業務用冷凍食品(畜産加工品とデザート)について、商品設計の変更まで踏み込んだ異物混入防止への独自の取り組みと改善効果を紹介する。

4.2 鶏肉加工品(14:40〜15:20)

佐藤 政孝
(株)十文字チキンカンパニー 品質統轄部 部長

種鶏の飼育から加工まで一貫体制で供給しており、食鳥処理の特徴と混入異物の実態、除去技術を含めた改善への具体的取り組みを紹介する。
<15:20〜15:35 コーヒーブレイク>

  1. 異物混入防止のための工場改善のヒント

(15:35〜16:25)
土屋 祐嗣
明治乳業(株)品質保証部品質管理2G 課長

近年はお客様の品質への関心が高まり微細な異物を指摘される。当社ヨーグルト商品における異物混入防止対策事例を紹介する。


□総括・閉会の辞 佐藤 邦裕 氏  日本生活協同組合連合会 常務スタッフ品質管理担当(16:25〜16:30)

【参加規定】
■受講料(1名につき)
21,000円(20,000円+税) → E-mailでの申込なら19,950円(19,000円+税、テキスト代・昼食代・コーヒー代を含む。)
(ランチブレイク:12:10〜13:00、コーヒーブレイク:15:20〜15:35)
■定員
180名(定員に達し次第、お申込みを締め切らせていただきます。)
■会場
仙台国際センター「萩」 【案内図
〒980-0856 仙台市青葉区青葉山  電話 022(265)2211

【申込方法】
下の「参加申込」より、必要事項をフォーム内に記入の上、お申込みください。
折り返し受講証と請求書をお送り致しますので、一週間以内に受講証が届かない場合はご連絡下さい。受講証は当日受付にご提示下さい。
先着順に定員に達し次第締め切らせていただきますので、申し込みはお早目にお願い致します。

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