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カット野菜・果実の安全性シンポジウム2004

統一主題:カット青果物の品質保全と安全確保の具体策
【コードNO】90408
【開催日】2004年4月22日(木)10:00〜17:00
【会 場】千里ライフサイエンスセンター「ライフホール」 【案内図
【受講料】21,000円 (20,000円+税)
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コーディネータ
泉 秀実 氏 近畿大学 生物理工学部生物工学科 助教授
石黒 厚 氏 (株)ドンク 生産本部品質環境安全管理センター センター長

 食品の安全管理が益々緊急性を増しており、カット青果物事業者の日常の品質管理の取り組みに一段と厳しい見直しが求められています。
 この社会的要請に応えるため、衛生指導機関、大学・地域試験所、カット青果物の加工・包装・流通関係者を一堂に会し、今後実施すべき微生物的安全対策を具体的に明らかにするため精魂を込めて企画致しました。


◆開催プログラム 2004年4月22日(木)10時〜17時

<第1・2セッション座長:石黒 厚 氏>

  1. [特別講演]最近の食中毒事件に見る食品・野菜の安全管理の問題点と改善指針

(10:00〜11:00)
石井 営次
大阪市立環境科学研究所 研究主幹


  1. カット青果物の生化学的・微生物学的特性と品質保全技術

(11:00〜12:00)
泉 秀実
近畿大学 生物理工学部生物工学科 助教授
<12:00〜13:00 ランチブレイク>

<第3セッション座長:泉 秀実 氏>

  1. カット野菜・果実の品質保全と安全対策の実際

3.1 フィルム包装を利用したカット青果物の鮮度保持技術(13:00〜13:40)

平野 久一
住友ベークライト(株)P-プラス開発部西日本グループ・担当部長


3.2 野菜/カット野菜の微生物制御における食品用乳化剤の可能性(13:40〜14:20)

松田 孝二
三菱化学フーズ(株)GEプロジェクト部長 兼 市場開発部第2グループ グループマネージャー

<休憩10分>

3.3 過酢酸製剤の食品衛生への応用(14:30〜15:10)

新名 史典
サラヤ(株)本社 営業統括本部食品衛生本部 副本部長 兼 営業開発室 室長


3.4 食品製造装置の汚染防止と有効的洗浄法(15:10〜15:50)

福崎 智司
岡山県工業技術センター 食品工学研究室長
<15:50〜16:10 コーヒーブレイク>

<第4セッション座長:石黒 厚 氏>

  1. [経営最前線]安全で高品質なカット青果物の提供を目指して

(16:10〜16:50)
岡田 和夫
デリカフーズ(株)常務取締役


□ 総括・閉会の辞 コーディネータ:泉 秀実 氏 (16:50〜17:00)

【参加規定】
■受講料(1名につき)
21,000円(20,000円+消費税、テキスト代・昼食代・コーヒー代を含む。)
(ランチブレイク:12:00〜13:00、コーヒーブレイク:15:50〜16:10)
■定員
200名(定員に達し次第、お申込みを締め切らせていただきます。)
■会場
千里ライフサイエンスセンター「ライフホール」 【案内図
大阪府豊中市新千里東町1-4-2  電話 06(6873)2010

【申込方法】
下の「参加申込」より、必要事項をフォーム内に記入の上、お申込みください。
折り返し受講証と請求書をお送り致しますので、一週間以内に受講証が届かない場合はご連絡下さい。受講証は当日受付にご提示下さい。
先着順に定員に達し次第締め切らせていただきますので、申し込みはお早目にお願い致します。

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