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[第2回]食品の洗浄殺菌実践講座
確実な洗浄殺菌とその検証方法

【コードNO】90410
【開催日】2004年5月20日(木)9:30〜16:30
【会 場】全共連ビル「中会議室」 【案内図
【受講料】42,000円 (40,000円+税)→ E-mailでの申込なら39,900円(38,000円+税)
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企画幹事
西野 甫 氏 食品産業戦略研究所 主管研究員
横山 理雄 氏 神奈川大学 理学部応用生物科学科 講師/石川県農業短期大学 名誉教授
井上 哲秀 氏 理工協産(株)生産技術本部 技術部長
 
企 画
食品産業戦略研究所

ウイルスを初め危害微生物対策として益々重要性が高まる食品製造現場の洗浄殺菌―その確実な実施ノウハウと検証方法、ライン改善の具体例を、個別相談を交えベテランが伝授します。


◆開催プログラム 2004年5月20日(木)9時30分〜16時30分

□ 開会の辞   企画幹事 西野 甫 氏(9:30〜9:40)

  1. [特別講演]HACCP対応工場におけるリスク管理の迅速化を目指して

(9:40〜10:40)
堀井 太喜男
森永乳業(株)品質保証部長
  1. 乳業工場の洗浄・殺菌とは
  2. HACCP中の洗浄・殺菌の位置付け
  3. 洗浄・殺菌不良によるトラブル事例
  4. 乳業機械の洗浄・殺菌のポイントと検証事例
  5. 当社の弱酸性殺菌水(ピュアスター水)の有効性
    <休憩5分>

  1. 生乳生産および集送段階におけるHACCPの考え方と安全性確保の実際

(10:45〜11:45)
熊野 康隆
(社)北海道酪農検定検査協会 生乳検査部長
  1. 北海道の置かれている現状(生乳生産量およびその用途等)
  2. 北海道で取り組んできた乳質改善の実際(生菌数削減2ヵ年運動等)
  3. 乳業工場のHACCP(乳等省令)
  4. 生産段階のHACCP方式
  5. 生乳の安全・安心の考え方
    <11:45〜12:30 ランチブレイク>

  1. 確実な洗浄殺菌とその検証方法を求めて

3.1 薬剤洗浄システムの最適化と環境対応(12:30〜13:30)

高麗 寛紀
徳島大学 工学部生物工学科 教授
  1. 殺菌洗浄剤の分子設計
  2. 最適な食品製造機械の殺菌洗浄剤の選択
  3. 最適洗浄殺菌の実施
  4. 洗浄殺菌の環境対応
    <休憩5分>
3.2 サニテーションシステムの改善と効率化(13:35〜14:35)

井上 哲秀
理工協産(株)生産技術本部 技術部長
  1. 洗浄作用のシステムへの適用
  2. 作業環境とサニテーション対策
  3. 殺菌効果の材質による影響
  4. 泡洗浄による洗浄殺菌効果
  5. 過酢酸殺菌剤のモニタリング
    <14:35〜14:50 コーヒーブレイク>
3.3 食品工場における洗浄の実際(14:50〜15:50)

坂本 秀樹
カゴメ(株)品質保証室長
  1. 洗浄の目的・体系・基準
    1.1 洗浄不足による危害(洗浄の目的)
    1.2 洗浄に関する基準とその管理
    1.3 洗浄効果を高める要素
  2. 汚れの特徴、洗剤、洗浄の実際、検証(CIP・手洗浄の不確実な例と改善方法)
    2.1 CIP洗浄と手洗浄の特徴、不確実な事例と改善方法
    2.2 洗浄性の検証(ラインや機器の確認ポイントの実例と検証方法)
  3. 野菜系飲料での洗浄改善の事例
    実際に取組んだ改善例の紹介:1回/3日の分解洗浄が10倍に延長できた要因
  4. パッキンの管理
    パッキンマネジメントとその改善事例

□ 個別相談会

(15:50〜16:30)


【参加規定】
■ 受講料(1名につき)
42,000円(40,000円+税) → E-mailでの申込なら39,900円(38,000円+税、テキスト代・昼食代・コーヒー代を含む。)
(ランチブレイク:11:45〜12:30、コーヒーブレイク:14:35〜14:50)
■ 定員
60名(定員に達し次第、お申込みを締め切らせていただきます。)
■ 会場
全共連ビル「中会議室」 【案内図
〒102-0093 東京都千代田区平河町2-7-9  電話 03(5215)9501

【申込方法】
下の「参加申込」より、必要事項をフォーム内に記入の上、お申込みください。
折り返し受講証と請求書をお送り致しますので、一週間以内に受講証が届かない場合はご連絡下さい。受講証は当日受付にご提示下さい。
先着順に定員に達し次第締め切らせていただきますので、申し込みはお早目にお願い致します。

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