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実践!食品表示ワークショップ
初級者のための食品表示の具体的作成法

【コードNO】90412
【開催日】2004年5月28日(金)9:30〜17:00
【会 場】飯田橋レインボービル「中会議室」 【案内図
【受講料】42,000円 (40,000円+税)→ E-mailでの申込なら39,900円(38,000円+税)
【満員御礼】受付は終了致しました セミナー案内へ 関連書籍を見る HomePageへ


Part1:食品表示をめぐる最新情報と実務ガイダンス
Part2:商品設計情報から表示作成実務ワークショップ[演習・指導]
リスクを回避する記載の仕方、商品コンセプト・原材料組成にもとづく表示作成の実際と陥りやすい誤り、関連法規の効果的学習!
> 参加申込 → 例題配布 → 当日模範解答(回答例)を示し実務ポイントを指導 <


◆ カリキュラム 2004年5月28日(金)9時30分〜17時

Part1 初級者のための実務ガイダンス:JAS法、食品衛生法を中心に

  1. 食品表示制度の現状と課題

(9:30〜10:30)
長良 恭行
食品産業中央協議会 常任理事
  1. 食品の表示をめぐる最近の動き
  2. 食品表示関連法規、JAS法、食品衛生法、景品表示法等
  3. 義務表示事項、任意表示事項、禁止表示事項と関連法規
  4. 消費者への情報提供と食品表示

  1. 表示項目と作成の実務ポイント

(10:30〜12:00)
丹 敬二
日本生活協同組合連合会 テストキッチン・表示企画室 室長
  1. 表示作成に必要な情報
  2. 一括表示の項目と作成実務ポイント
  3. 注意・警告表示の作成実務ポイント
  4. 強調表示の作成実務ポイント
  5. 表示の検証
    <12:00〜12:50 ランチブレイク>

Part2 初級者のための表示作成ワークショップ

  1. アレルギー物質を含む食品原材料表示作成の実際

(12:50〜14:00)
太田 裕見
サントリー(株)健康科学研究所 部長
「アレルギー表示の嘘本当」を表示担当者の質問から十数題選択し、テキストに沿って説明をすることにより表示ルールを再確認してもらう。 そして、演習問題をそのルールをもとに実務におとして説明することにより理解を深めてもらう。

  1. 具体例にもとづく品質表示作成の実際(1)

(14:00〜15:10)
村田 義文
協和発酵工業(株)食品カンパニー 食品品質保証部 主査
食品表示を規定する法規は、食品衛生又は危害要因の排除を目的としたものと、購入者に対する情報提供を目的としたものと大きく二つに分けることができると思います。 各法規の目的の違いから、販売対象によって規制される法規も変わることになります。 ワークショップでは製品の設計情報から表示を組み立てるとともに、業務用の商品と一般消費者向けの商品の比較をする中で各法規を整理したいと思います。
<15:10〜15:30 コーヒーブレイク>

  1. 具体例にもとづく品質表示作成の実際(2)

(15:30〜16:40)
石黒 厚
(株)ドンク 品質環境安全管理センター センター長
クッキーなどの表示作成を例題に、
  1. 食品衛生法における表示の注意点と作成の基準
  2. 農林物質の規格化および品質表示の適正化に関する法律における品質表示の作成の注意点と基準
  3. 公正競争規約の表示上における業界全体の動向と基準
などを様々な見地から解説する。 また、他の関係諸法律との整合性を確認しながら、実際の製品全体の表示の範囲と作成手順とそのポイントについて説明を行う。

□ 総合質疑&講評(16:40〜17:00)
【参加規定】
■ 受講料(1名につき)
42,000円(40,000円+税) → E-mailでの申込なら39,900円(38,000円+税、テキスト代・昼食代・コーヒー代を含む。)
(ランチブレイク:12:00〜12:50、コーヒーブレイク:15:10〜15:30)
■ 定員
60名(定員に達し次第、お申込みを締め切らせていただきます。)
■ 会場
飯田橋レインボービル「中会議室」 【案内図
〒162-0826 東京都新宿区市谷船河原町11  電話 03(3260)4791

【申込方法】
下の「参加申込」より、必要事項をフォーム内に記入の上、お申込みください。
折り返し受講証と請求書・例題をお送り致しますので、一週間以内に受講証が届かない場合はご連絡下さい。受講証は当日受付にご提示下さい。
先着順に定員に達し次第締め切らせていただきますので、申し込みはお早目にお願い致します。

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