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抗アレルギー食品開発シンポジウム2004

【コードNO】90428
【開催日】2004年12月3日(金)10:00〜17:00
【会 場】飯田橋レインボービル「中会議室」 【案内図
【受講料】42,000円(40,000円+税)→ E-mailでの申込なら39,900円(38,000円+税)
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コーディネータ
小川 正 氏 関西福祉科学大学 健康福祉学部福祉栄養学科 学科長・教授
新本 洋士 氏 独立行政法人 食品総合研究所 食品機能部 機能成分研究室長

厚生労働省の最新の調査で国民の4割近くがアレルギー様症状を訴えています。 アレルギーに対する食品の開発・普及は“国民病”に悩む多くの人々の切なる願いです。 この要請に応えるため産学の研究者が一堂に会し、「抗アレルギー食品」開発を目指した最近の取り組みと研究成果を紹介し今後の課題と将来展望に関し意見交換をすることを企図して、精魂を込めて企画致しました。


◆開催プログラム 2004年12月3日(金)10:00〜17:00

□ 開会の辞  コーディネータ 新本 洋士 氏(10:00〜10:05)

  1. 抗アレルギー食品開発のためのターゲット

(10:05〜11:25)
立花 宏文
九州大学 大学院農学研究院 生物機能科学部門 助教授
  1. アレルゲンの侵入・吸収
  2. 炎症性物質産生
  3. Th1/Th2バランス
  4. IgE-高親和性IgE受容体
  5. アレルギーに関するサイトカインとそのシグナル伝達系
  6. 抗アレルギー性食品成分のターゲットとしての細胞膜
  7. 抗アレルギー食品成分探索の実例
    <休憩5分>

  1. 注目の抗アレルギー食品素材とその応用

2.1 KW乳酸菌のアレルギー改善作用(11:30〜12:10)

藤原 大介
キリンビール(株)基盤技術研究所 研究員
  1. 免疫調節活性の高い乳酸菌L.paracasei KW3110株の選抜
  2. KW3110株のアレルギーモデルマウスにおける効果
  3. KW3110株のアトピー性皮膚炎モデルマウスにおける効果
  4. KW3110株のヒト花粉症における効果
<12:10〜13:00 ランチブレイク>

2.2 植物性の抗アレルギー素材とその応用(13:00〜13:40)

斉藤 實
キッコーマン(株)研究本部第2研究部 副参事 動物試験グループリーダー
  1. 植物由来の抗アレルギー素材
  2. トマト抽出物の開発と商品化
  3. 今後の検討課題
<休憩5分>

  1. アレルギー体質改善の油脂食品

(13:45〜15:05)
奥山 治美
名古屋市立大学 大学院薬学研究科 教授/富山医科薬科大学 和漢薬研究所 客員教授
  1. 油脂の二つの因子―ω6/ω3バランスと微量有害因子
  2. アレルギー患者の著増はリノール酸カスケードの亢進が因
  3. アレルギー、癌、心臓病に共通の因子―炎症
  4. アレルギー体質改善の油脂食品
<15:05〜15:20 コーヒーブレイク>

  1. 食品のアレルゲン性評価と予測―モデルシステムとバイオインフォマティクス

(15:20〜16:00)
小川 正
関西福祉科学大学 健康福祉学部福祉栄養学科 学科長・教授
  1. モデルシステムの構築―モデル動物系の利用/培養細胞系の利用/in vitro系の利用
  2. バイオインフォマティクス手法の応用―アレルゲン情報/データベース化/応用例
  3. 新規アレルゲンの性質と評価につながる最近の話題

  1. [パネル討論]抗アレルギー食品開発の当面する諸問題と将来展望

(16:00〜17:00)
座 長小川 正
パネリスト 立花 宏文 氏・藤原 大介 氏・斉藤 實 氏・奥山 治美

【参加規定】
■ 受講料(1名につき)
42,000円(40,000円+税)→ E-mailでの申込なら39,900円(38,000円+税、テキスト代・昼食代・コーヒー代を含む。)
■ 定員
60名(定員に達し次第、お申込みを締め切らせていただきます。)
■会場
飯田橋レインボービル「中会議室」 【案内図
〒162-0826 東京都新宿区市谷船河原町11  電話 03(3260)4791

【申込方法】
下の「参加申込」より、必要事項をフォーム内に記入の上、お申込みください。
折り返し受講証と請求書をお送り致しますので、一週間以内に受講証が届かない場合はご連絡下さい。受講証は当日受付にご提示下さい。
先着順に定員に達し次第締め切らせていただきますので、申し込みはお早目にお願い致します。

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