(株)サイエンスフォーラム 私たちはintelligenceを提供します。


ANDOR
図書案内 セミナー案内 オンデマンド版 食品産業戦略研究所 お問い合せ メールマガジン 会社案内 Home

TABシンポジウム―耐熱性好酸性菌の基礎と効果的制御法

【コードNO】90429
【開催日】2004年12月8日(水)10:00〜17:00
【会 場】後楽園会館「第1・2会議室」 【案内図
【受講料】42,000円(40,000円+税)→ E-mailでの申込なら39,900円(38,000円+税)
セミナー参加申込画面へ セミナー案内へ HomePageへ

オーガナイザー・座長
後藤 慶一 氏 三井農林(株)食品総合研究所 微生物科学研究グループ グループリーダー
 
座長
徳田 一 氏 花王(株)安全性評価研究センター 室長

近年、製品の変敗・回収でクローズアップされる耐熱性好酸性菌―酸性飲料のみならず天然原料を使用する全ての加工食品で潜在的リスクの高いTABの検出・制御法を、実務ベースで集中討議する画期的シンポジウム!


◆開催プログラム 2004年12月8日(水)10:00〜17:00

  1. 耐熱性好酸性菌の特徴と基本的性状

(10:00〜11:00)
後藤 慶一
三井農林(株)食品総合研究所 微生物科学研究グループ グループリーダー
  1. 耐熱性好酸性菌の種類と基礎性状など―最新情報を踏まえて
  2. 耐熱性好酸性菌芽胞の耐熱性、病原性など
  3. 耐熱性好酸性菌と飲料の変敗
  4. 耐熱性好酸性菌による変敗の防止策

  1. 耐熱性好酸性菌の検出法

(11:00〜12:00)
山本 理江
(株)コカ・コーラアジア・パシフィック研究開発センター テクノロジーサービス 微生物担当マネージャー
  1. 耐熱性好酸性菌の検出法
  2. 統一検査法策定の経緯
  3. 統一検査法のフローと操作上の注意点
  4. 総合的な注意点
  5. 統一検査法の検証データ
  6. IFU法との関係について
<12:00〜13:00 ランチブレイク>

  1. 耐熱性好酸性菌の効果的制御法

3.1 バクテリオシンによる制御(13:00〜13:50)

山崎 浩司
北海道大学 大学院水産科学研究科 生命資源科学専攻水圏食糧科学講座 助教授
  1. バクテリオシンとは
  2. 耐熱性好酸性菌に対するナイシンの効果
  3. 耐熱性好酸性菌に対するwarnericin RB-4の効果
  4. バクテリオシンによる耐熱性好酸性菌制御の問題点

3.2 甘草油性抽出物による制御(13:50〜14:20)

北條 寛
三井農林(株)食品総合研究所 応用開発グループ
  1. 甘草油性抽出物
  2. 甘草油性抽出物の抗菌性
  3. 飲料への応用展開

3.3 ショ糖脂肪酸エステルの好酸性芽胞菌の抑制効果(14:20〜14:50)

鍛治 孝
三菱化学フーズ(株)市場開発部第1グループ グループマネージャー
  1. ショ糖脂肪酸エステルとは
  2. 培地中におけるショ糖脂肪酸エステルのTAB抑制効果
  3. 飲料中におけるショ糖脂肪酸エステルのTAB抑制効果
<14:50〜15:10 コーヒーブレイク>

3.4 膜による制御(15:10〜15:40)

早坂 伊吹喜
日本ポール(株)食品フィルター事業部 シニア・マーケット・セールス・スペシャリスト
  1. フィルターによる耐熱性細菌芽胞の除去
  2. 食品業界でのろ過除菌の実施例
  3. ろ過除菌の留意点

3.5 熱殺菌法(15:40〜16:10)

設楽 英夫
森永乳業(株)装置開発研究所 次長
  1. UHTの最近の進歩
  2. 間接加熱による微生物制御
  3. 蒸気直接加熱による微生物制御

3.6 殺菌剤とその効果(16:10〜17:00)

勝野 仁智
エコラボ(株)ジャパンテクニカルセンター フードアンドビバレッジ担当 グループマネージャー
  1. 過酢酸系殺菌剤の特徴と用途
  2. TABに対する殺菌効果
  3. 過酢酸系殺菌剤の使用方法と取り扱い

【参加規定】
■ 受講料(1名につき)
42,000円(40,000円+税)→ E-mailでの申込なら39,900円(38,000円+税、テキスト代・昼食代・コーヒー代を含む。)
■ 定員
80名(定員に達し次第、お申込みを締め切らせていただきます。)
■会場
後楽園会館「第1・2会議室」 【案内図
〒112-0004 東京都文京区後楽1-7-22  電話 03(3815)8171

【申込方法】
下の「参加申込」より、必要事項をフォーム内に記入の上、お申込みください。
折り返し受講証と請求書をお送り致しますので、一週間以内に受講証が届かない場合はご連絡下さい。受講証は当日受付にご提示下さい。
先着順に定員に達し次第締め切らせていただきますので、申し込みはお早目にお願い致します。

このページの先頭へ
図書案内 セミナー案内 食品産業戦略研究所 オンデマンド版 メールマガジン お問い合せ 会社案内 Home