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原料原産地表示を支える食品の科学的鑑定技術ワークショップ―産地表示の信頼性確保のために

【コードNO】90505
【開催日】2005年3月11日(金)10:00〜17:00
【会 場】後楽園会館「第1・2会議室」 【案内図
【受講料】39,900円(38,000円+税)→ E-mailでの申込なら37,905円(36,100円+税)
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コーディネータ
太田 英明 氏 中村学園大学 大学院栄養科学研究科 教授

摘発が相次ぐ産地表示問題の防止のため、科学的鑑定技術の高精度化・迅速化が強く求められています。 厳しさを増す行政および消費者の表示監視を背景に、原材料と製品の真正性を保証する最新の判別技術の到達点と今後の方向性を集中討議します。


◆開催プログラム 2005年3月11日(金)10:00〜17:00

  1. [基調講演]科学的鑑定技術の開発成果と将来展望

(10:00〜11:20)
湯川 剛一郎
独立行政法人 農林水産消費技術センター 横浜センター 所長
  1. 食品表示制度と表示監視
    食品表示制度の概要と実効性確保措置の考え方、表示監視の実態等
  2. 鑑定技術あれこれ
    これまで開発され、現在実地に利用されている鑑定技術の紹介
  3. 技術的鑑定を補完する制度
    トレーサビリティ、第三者認証など分析技術に基づく鑑定を補完する諸制度の紹介
  4. 表示鑑定技術の今後

  1. 産地判別技術の実際

2.1 食肉の原産地判別(11:20〜12:10)

居在家 義昭
独立行政法人 農業生物資源研究所 発生分化研究グループ長
  1. 食肉加工品の動物種判別法
  2. マイクロサテライトマーカーによる牛個体識別
  3. AFLP法による黒毛とホルスタイン種の品種鑑別法
<12:10〜13:00 ランチブレイク>

2.2 ネギ、その他農産物の原産地判別(13:00〜13:50)

有山 薫
独立行政法人 農林水産消費技術センター 本部技術調査部技術研究課 研究第3係長
  1. 理化学分析による原産地判別法
  2. 無機元素分析による原産地判別法開発の流れ(ネギを例に)
  3. 無機元素分析による原産地判別法の実例(タマネギ、黒大豆、ショウガ、ニンニク、乾しシイタケ、梅農産物漬物)
  4. 今後の展開

2.3 水産物の原産地判別(13:50〜14:40)

山下 倫明
独立行政法人 水産総合研究センター 中央水産研究所利用加工部 食品バイオテクノロジー研究室長
  1. 魚介類の種判別技術
  2. ミトコンドリアDNA分析
  3. 水産物の品質と安全性
<14:40〜14:55 コーヒーブレイク>

2.4 お茶等の原産地判別(14:55〜15:45)

木幡 勝則
独立行政法人 農業・生物系特定産業技術研究機構 野菜茶業研究所機能解析部 茶品質化学研究室長
  1. 原産地判別技術開発の背景
  2. 原産地判別技術開発の現状
    2.1 茶の原産地判別技術開発の現状
    2.2 野菜の原産地判別技術開発の現状
    2.3 ウメの原産地判別技術開発の現状
  3. 原産地判別技術開発の今後の展望
<休憩5分>

  1. [総括講演]食品の真正性をめぐる諸問題と産業界の課題

(15:50〜17:00)
太田 英明
中村学園大学 大学院栄養科学研究科 教授
  1. 果汁製造・流通現場からみた食品の真正性
  2. EU(欧州連合)の不正防止検査法開発の取り組み
  3. 排除勧告にみる不正表示の実際と対応
  4. 消費者の信頼確保を目指す食品産業界

【参加規定】
■ 受講料(1名につき)
39,900円(38,000円+税)→ E-mailでの申込なら37,905円(36,100円+税、テキスト代・昼食代・コーヒー代を含む。)
■ 定員
80名(定員に達し次第、お申込みを締め切らせていただきます。)
■会場
後楽園会館「第1・2会議室」 【案内図
〒112-0004 東京都文京区後楽1-7-22  電話 03(3815)8171

【申込方法】
下の「参加申込」より、必要事項をフォーム内に記入の上、お申込みください。
折り返し受講証と請求書をお送り致しますので、一週間以内に受講証が届かない場合はご連絡下さい。受講証は当日受付にご提示下さい。
先着順に定員に達し次第締め切らせていただきますので、申し込みはお早目にお願い致します。

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