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新食感フォーラム2005

【コードNO】90508
【開催日】2005年4月25日(月)10:00〜16:30
【会 場】飯田橋レインボービル「中会議室」 【案内図
【受講料】42,000円(40,000円+税)→ E-mailでの申込なら39,900円(38,000円+税)
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コーディネータ
西成 勝好 氏 大阪市立大学 大学院生活科学研究科 食・健康科学講座 教授

快適嚥下と食感のやさしさへの画期的アプローチ―広大な市場を創出する新時代の食の科学と技術!


◆開催プログラム 2005年4月25日(月)10:00〜16:30

  1. [オープニング・スピーチ]食感創造とテクスチャー研究の新しい展開

(10:00〜10:50)
西成 勝好
大阪市立大学 大学院生活科学研究科 食・健康科学講座 教授


  1. 食感と嚥下機能をめぐる研究成果と最近の話題

(10:50〜11:50)
舘村 卓
大阪大学 大学院歯学研究科 高次脳口腔機能学講座 助教授
  1. 嚥下運動と食感の関係―review
  2. 「のどごし」の生理学―快適嚥下と運動調節
  3. 快適嚥下の究明への新たな取り組み―脳はどうみるか
<11:50〜12:40 ランチブレイク>

  1. ここまできた食感の可視化技術―蛍光イメージング技術の開発と応用

(12:40〜13:20)
前田 竜カ
(株)日清製粉グループ本社 R&D・品質管理本部基礎研究所 主任研究員
  1. 食品の内部組織構造の新たな可視化技術
  2. 小麦粉製品の組織構造と食感について
  3. その応用例
<休憩5分>

  1. 食感新素材の挑戦

4.1 鶏卵の新しい利用法―鶏卵の限りない可能性を追求(13:25〜14:05)

羽木 貴志
太陽化学(株)おいしさ科学館 館長
  1. 卵白の機能とその利用
  2. 卵黄の機能とその利用
  3. 卵白と卵黄の機能の複合的な利用

4.2 「ソフミールアルファー」による食感創造(14:05〜14:45)

森 建太
花王(株)ヘルスケア第1研究所 健康機能評価センター
  1. 背景 食肉に求められる軟らかさ
  2. 各種界面活性剤の食肉軟化効果
  3. コハク酸モノグリセリドの食肉軟化機構
    <14:45〜15:00 コーヒーブレイク>

  1. 話題の新食感製品とロングセラー商品

5.1 服薬を補助する「嚥下補助ゼリー」と「おくすり飲めたね」の開発と評価(15:00〜15:40)

福居 篤子
(株)龍角散 新規事業室 室長
  1. 開発経緯(誤嚥性肺炎と経管チューブの選択)
  2. 製品開発(高齢者・嚥下困難者のための製品開発、および小児用への応用)
  3. 有効性・安全性の確認(医薬品レベルの保障と管理)

5.2 ロングセラー商品「チップスター」の食感開発(15:40〜16:20)

鷲頭 信義
ヤマザキナビスコ(株)開発研究室 室長
  1. 会社概要
  2. 菓子市場概要
  3. チップスターの食感開発

□ 総括 コーディネータ:西成 勝好 氏 (16:20〜16:30)

【参加規定】
■ 受講料(1名につき)
42,000円(40,000円+税)→ E-mailでの申込なら39,900円(38,000円+税、テキスト代・昼食代・コーヒー代を含む。)
■ 定員
60名(定員に達し次第、お申込みを締め切らせていただきます。)
■会場
飯田橋レインボービル「中会議室」 【案内図
〒162-0826 東京都新宿区市谷船河原町11  電話 03(3260)4791

【申込方法・その他】
  • 下の「参加申込」より、必要事項をフォーム内に記入の上、お申込みください。
    折り返し受講証と請求書をお送り致しますので、一週間以内に受講証が届かない場合はご連絡下さい。受講証は当日受付にご提示下さい。
  • 先着順に定員に達し次第締め切らせていただきますので、申し込みはお早目にお願い致します。
  • キャンセルは開催日3日前までに必ずご連絡をお願いします。それ以外での受講料の払い戻しは致しません。
  • 開催日までに入金が無くご欠席されても、事前にキャンセルのご連絡を受けていない場合は受講料を全額申し受けます。
  • 申込者の都合が悪くなった場合は、代理の方の出席をお願い致します。

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