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[第1回]次世代レトルト食品研究会

【コードNO】90510
【開催日】2005年5月24日(火)10:00〜17:00
【会 場】後楽園会館「第1・2会議室」 【案内図
【受講料】42,000円(40,000円+税)→ E-mailでの申込なら39,900円(38,000円+税)
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コーディネータ
横山 理雄 氏 神奈川大学 理学部生物科学科 講師
石黒 幸雄 氏 カゴメ(株)代表取締役専務 執行役員

高齢化の進展を背景に、安全性の高さと製品の簡便性・経済性により益々拡大するレトルト食品市場
新しい包装・殺菌システムと食品開発の最前線を一堂に会し、今後求められる商品コンセプトと実現手法・技術開発の話題を集中討議する第1回研究会!


◆開催プログラム 2005年5月24日(火)10:00〜17:00

  1. 高齢化社会の加速で注目されるレトルト食品開発の全体動向

(10:00〜10:50)
横山 理雄
神奈川大学 理学部生物科学科 講師


  1. レトルト対応紙カートンパッケージ:「テトラリカルト」システム

(10:50〜11:40)
井上 陽之亮
日本テトラパック(株)ビジネス開発本部 カテゴリーエグゼクティブ(フード担当)
  1. テトラリカルト容器の特徴
  2. テトラリカルトの世界での動向
  3. テトラリカルト製造ライン
<11:40〜12:30 ランチブレイク>

  1. レトルト食品用充填包装機の最新技術

(12:30〜13:20)
松岡 宏和
東洋自動機(株)岩国工場取締役 技術開発部門長
  1. 高速充填包装機
  2. インラインシール検査装置
  3. 自動製袋充填包装機
  4. レトルト包装ラインシステム
  5. 無菌包装機
<休憩5分>

  1. 注目のレトルト殺菌システム

4.1 最近のレトルト殺菌システムと軟包材(13:25〜14:15)

染谷 崇文
藤森工業(株)研究所システム開発グループ 担当課長
  1. レトルトパウチの動向
  2. レトルト殺菌装置の比較
  3. レトルトパウチの変化に伴うレトルト付帯設備の動向

4.2 多機能・小型レトルト殺菌装置の実用化(14:15〜15:05)

三宅 明則
福伸工業(株)管理部 設計課
  1. レトルト殺菌装置の構成・特徴
  2. 制御システム・メカニズム・操作性
  3. 殺菌・蒸煮テストデータ
<15:05〜15:20 コーヒーブレイク>

  1. 新しいレトルト食品の開発

5.1 味の素(株)における最近のレトルト食品について(15:40〜16:10)

平山 弓弦
味の素(株)調味料開発・工業化センター 包材設計グループ長
  1. 充填・殺菌技術の開発
  2. 経口流動食の取り組み
  3. 海外での生産状況

5.2 「カゴメ野菜スープ(冷製タイプ)」の開発(16:10〜17:00)

深谷 哲也
カゴメ(株)総合研究所調理食品開発グループ 課長
  1. スープ市場の動向
  2. 商品コンセプト
  3. 技術的なポイント
    3.1 内容品質設計
    3.2 容器設計

【参加規定】
■ 受講料(1名につき)
42,000円(40,000円+税)→ E-mailでの申込なら39,900円(38,000円+税、テキスト代・昼食代・コーヒー代を含む。)
■ 定員
80名(定員に達し次第、お申込みを締め切らせていただきます。)
■会場
後楽園会館「第1・2会議室」 【案内図
〒112-0004 東京都文京区後楽1-7-22  電話 03(3815)8171

【申込方法・その他】
  • 下の「参加申込」より、必要事項をフォーム内に記入の上、お申込みください。
    折り返し受講証と請求書をお送り致しますので、一週間以内に受講証が届かない場合はご連絡下さい。受講証は当日受付にご提示下さい。
  • 先着順に定員に達し次第締め切らせていただきますので、申し込みはお早目にお願い致します。
  • キャンセルは開催日3日前までに必ずご連絡をお願いします。それ以外での受講料の払い戻しは致しません。
  • 開催日までに入金が無くご欠席されても、事前にキャンセルのご連絡を受けていない場合は受講料を全額申し受けます。
  • 申込者の都合が悪くなった場合は、代理の方の出席をお願い致します。

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