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[第4期]主任微生物管理者講座
HACCP対応―食品安全確保のための専任養成カリキュラム

【コードNO】90513
【開催日】2005年7月13日(水)・14日(木)
【会 場】飯田橋レインボービル「中会議室」 【案内図
【受講料】63,000円(60,000円+税)→ E-mailでの申込なら59,850円(57,000円+税)
【注意事項】2日間の講習です。修了証授与
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企画委員
西野 甫 氏 食品産業戦略研究所 主管研究員
矢野 俊博 氏 石川県立大学 生物資源環境学部食品科学科 教授
河口 克己 氏 呉羽化学工業(株)包装材料研究所 包装材料研究室 室長

現場実務担当者に必須の微生物制御の基礎と応用をコンパクトにまとめ、即効性の高い効率的なプログラムを開発!


【食品安全の実践基礎知識】

◆開催プログラム 2005年7月13日(水)10:00〜16:50

□ ガイダンス 主任微生物管理者の役割と本講座の狙い   西野 甫 氏 食品産業戦略研究所 主管研究員(10:00〜10:10)

第1講座 食品微生物制御入門

(10:10〜12:00)
藤井 建夫
東京海洋大学 海洋科学部 教授
  1. 食品微生物とは
  2. 腐敗と食中毒
  3. 微生物制御の考え方
  4. 個別要因による微生物制御
  5. 組合せ要因による微生物制御
    <12:00〜12:50 ランチブレイク>

第2講座 ウイルス感染症とその対策

(12:50〜14:40)
勢戸 祥介
大阪府立大学大学院 生命環境科学研究科獣医学専攻 感染症制御学講座 助教授
  1. 食品媒介ウイルス感染症
    1.1 ウイルス性食中毒の発生状況
    1.2 ウイルス性食中毒の原因ウイルス
  2. ノロウイルスとは
    2.1 ウイルス学的性状
    2.2 発生機序
    2.3 検査法
  3. ノロウイルス食中毒の発生状況と特徴
  4. ウイルス性食中毒の予防と対策
    <14:40〜15:00 コーヒーブレイク>

第3講座 食品工場における真菌対策

(15:50〜16:50)
吉浪 誠
イカリ消毒(株)LC環境検査センター微生物検査グループ マネジャー
  1. カビ発生苦情食品からの情報収集
  2. カビの特徴―増殖のための環境条件
  3. カビの汚染源と汚染経路
    原料や副原料に由来するカビ・環境に由来するカビ
  4. 食品工場におけるカビの調査
    空中浮遊菌検査、拭き取り検査、目視検査
  5. 汚染カビの制御法
    侵入防止、発生防止、拡散防止、汚染除去


【微生物制御と安全確認のノウハウ】

◆開催プログラム 2005年7月14日(木)9:00〜16:30

第4講座 消費者と流通販売が求める食品製造工場の微生物制御

(9:00〜10:30)
高澤 秀行
高澤品質管理研究所 代表
  1. 消費者思考への流通販売者の対応行動
  2. 製造工場の果たすべき微生物制御対策
  3. 品質管理水準を伸ばすアクションプログラム
    <休憩10分>

第5講座 食品微生物検査の最新情報

(10:40〜12:10)
柳沼 健史
栄研器材(株)営業管理部
  1. 簡易・迅速検査の最近の動向
  2. 従来の日常検査における簡易・迅速検査法
  3. 特定微生物検査法
    3.1 合成酵素基質培地検査法
    3.2 抗原抗体反応を利用した検査法
    3.3 遺伝子学的検査法
  4. ATP法による環境汚染検査法
    <12:10〜13:00 ランチブレイク>

第6講座 微生物制御のための洗浄・殺菌のサイエンス

(13:00〜14:30)
矢野 俊博
石川県立大学 生物資源環境学部 食品科学科 教授
  1. バイオフィルムの形成と除去
  2. 洗浄・殺菌の考え方
  3. 洗浄法とその要因
  4. 殺菌剤とその作用メカニズム
  5. 洗浄殺菌の重要性
    <14:30〜14:45 コーヒーブレイク>

第7講座 工場における微生物対策と検証手法

(14:45〜16:15)
新蔵 登喜男
(有)食品環境研究センター 代表取締役
  1. 食品工場における危害分析
  2. 微生物学的重要管理点(CCP)の設定
  3. 検証手法
  4. グローバル化する食品環境と微生物リスク

□ 修了証授与(16:15〜16:30)



【参加規定】
■ 受講料(1名につき)
63,000円(60,000円+税)→ E-mailでの申込なら59,850円(57,000円+税、テキスト代・昼食代・コーヒー代を含む。)
■ 定員
60名(定員に達し次第、お申込みを締め切らせていただきます。)
■会場
飯田橋レインボービル「中会議室」 【案内図
〒162-0826 東京都新宿区市谷船河原町11  電話 03(3260)4791

【申込方法・その他】
  • 下の「参加申込」より、必要事項をフォーム内に記入の上、お申込みください。
    折り返し受講証と請求書をお送り致しますので、一週間以内に受講証が届かない場合はご連絡下さい。受講証は当日受付にご提示下さい。
  • 先着順に定員に達し次第締め切らせていただきますので、申し込みはお早目にお願い致します。
  • キャンセルは開催日3日前までに必ずご連絡をお願いします。それ以外での受講料の払い戻しは致しません。
  • 開催日までに入金が無くご欠席されても、事前にキャンセルのご連絡を受けていない場合は受講料を全額申し受けます。
  • 申込者の都合が悪くなった場合は、代理の方の出席をお願い致します。

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