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「食品へのトレハロース利用」展望シンポジウム
―トレハロースの誕生から食品産業利用の将来まで―

【コードNO】90514
【開催日】2005年8月26日(金)10:00〜16:15
【会 場】後楽園会館「第1・2会議室」 【案内図
【受講料】37,800円(36,000円+税)→ E-mailでの申込なら35,910円(34,200円+税)
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コーディネータ
桜井 実 氏 東京工業大学 バイオ研究基盤支援総合センター 教授

ストレス耐性をつけるために、なぜ生物はトレハロースを選んだか?

冷凍食品を初め各種食品への応用が進むトレハロース。 そのメカニズムは未知の部分が多く、研究の進展により画期的な食品開発の可能性を広大に秘めている。 食品にフォーカスし、開発の到達点と今後の展開を集中的に討議する。


◆開催プログラム 2005年8月26日(金)10:00〜16:15

  1. トレハロース研究の新局面―なぜ生物はトレハロースを選んだか?

(10:00〜11:00)
桜井 実
東京工業大学 バイオ研究基盤支援総合センター 教授
  1. トレハロースの結合水代理作用
  2. トレハロースのガラス化と乾燥保存
  3. トレハロースの不飽和脂肪酸に対する酸化抑制作用
  4. トレハロースはなぜ優れた保護剤になり得るのか
    <休憩10分>

  1. トレハロース機能を利用した実用冷凍耐性パン酵母

(11:10〜12:00)
日野 明寛
独立行政法人 食品総合研究所 企画調整部 チーム長
  1. 冷凍生地製パン法と冷凍耐性酵母
  2. 冷凍耐性におけるトレハロースの機能
  3. トレハロースの代謝酵素の機能発現と局在性
  4. トレハロース代謝系調節による分子育種
    <12:00〜13:00 ランチブレイク>

  1. トレハロースの製造法

(13:00〜13:45)
久保田 倫夫
(株)林原生物化学研究所 開発センター チーフディレクター
  1. 既存酵素の欠点と問題点
  2. 新しい酵素のスクリーニング
  3. ユニークな酵素反応の特性
  4. 工業的製法への応用
    <休憩5分>

  1. 食品へのトレハロース利用の最前線

4.1 食品の機能性開発への展開(13:50〜14:25)

斉藤 典行
(株)林原商事 L'プラザ サブディレクター
  1. 高い水和力などの3つの基本特性
  2. 基本特性に関連する種々の機能
  3. 上記機能に付随した食品への利用メリット

4.2 洋菓子・料理分野への展開(14:25〜15:00)

姫井 佐恵
(株)林原商事 C'プラザ チーフディレクター
  1. 啓蒙活動の実際
  2. 卵の加工物性に与えるトレハロースの影響と利用―気泡安定性・加熱凝固調整
  3. チョコレート・ココア加工食品での加工臭抑制と利用
  4. 野菜・フルーツ加工への利用
<15:00〜15:20 コーヒーブレイク>

4.3 澱粉質食品の物性・保存性に及ぼすトレハロース添加の影響(15:20〜16:05)

平尾 和子
愛国学園短期大学 家政科 教授
  1. 澱粉ゲル状食品への添加
  2. あん粒子を含むゲル状食品への添加
  3. 膨化食品への添加
  4. これからの課題

□ 総括 コーディネータ:桜井 実 氏 (16:05〜16:15)

【参加規定】
■ 受講料(1名につき)
37,800円(36,000円+税)→ E-mailでの申込なら35,910円(34,200円+税、テキスト代・昼食代・コーヒー代を含む。)
■ 定員
80名(定員に達し次第、お申込みを締め切らせていただきます。)
■会場
後楽園会館「第1・2会議室」 【案内図
〒112-0004 東京都文京区後楽1-7-22  電話 03(3815)8171

【申込方法・その他】
  • 下の「参加申込」より、必要事項をフォーム内に記入の上、お申込みください。
    折り返し受講証と請求書をお送り致しますので、一週間以内に受講証が届かない場合はご連絡下さい。受講証は当日受付にご提示下さい。
  • 先着順に定員に達し次第締め切らせていただきますので、申し込みはお早目にお願い致します。
  • キャンセルは開催日3日前までに必ずご連絡をお願いします。それ以外での受講料の払い戻しは致しません。
  • 開催日までに入金が無くご欠席されても、事前にキャンセルのご連絡を受けていない場合は受講料を全額申し受けます。
  • 申込者の都合が悪くなった場合は、代理の方の出席をお願い致します。

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