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カット青果物の生産・事業推進シンポジウム2005

消費者と流通の視点からみたカット青果物事業の留意点と今後の方向性
【コードNO】90517
【開催日】2005年9月16日(金)10:00〜16:25
【会 場】飯田橋レインボービル「中会議室」 【案内図
【受講料】37,800円(36,000円+税)→ E-mailでの申込なら35,910円(34,200円+税)
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コーディネータ
阿部 一博 氏 大阪府立大学大学院 生命環境科学研究科 教授

消費者志向のカット野菜の育種・産地契約・品質保証システムの実態と製品差別化の最新の取り組みを紹介し、食育時代のカット青果物事業の展開方法を集中討議する、好評のヘルシー戦略フォーラム!


◆開催プログラム 2005年9月16日(金)10:00〜16:25

□開会のご挨拶   コーディネータ 阿部 一博 氏(10:00〜10:05)

Part1 消費者と流通の視点から

  1. 食材としての生鮮野菜・果実への期待―消費者の立場から

(10:05〜10:55)
小西 雅子
東京ガス(株)都市生活研究所 主幹研究員
  1. 消費者の嗜好性の変化―事例紹介を中心に
  2. 野菜の調理方法と嗜好性
  3. 野菜を活用した食育の取り組み
    <休憩5分>

  1. 外食産業が求めるカット野菜・果実―モスバーガーの青果物調達とこだわりの取り組み

(11:10〜11:50)
由井 誠一
(株)モスフードサービス 商品本部アグリ事業グループ チーフリーダー
  1. 野菜調達の実際
  2. 産地との取り組み
  3. 品質管理
  4. 店頭での産地表示の仕組み
    <11:50〜12:40 ランチブレイク>

  1. 生協版・青果物品質保証システムへの取り組み

(12:40〜13:30)
深澤 米男
日本生活協同組合連合会 産直事業委員会 代表委員/生活協同組合連合会コープネット事業連合 農産部 部長
  1. 生協の生鮮青果物、取り扱いの経過
  2. 産直品の開発と安全、信頼の取り組み
  3. 品質保証システム導入開発の背景と内容
  4. モデル産地での実証実験と本格導入

Part2 品質保全と製品差別化をめぐる画期的取り組み

  1. 厨房や食品工場に生息する昆虫の生態と食材・食品への混入

(13:35〜14:25)
広渡 俊哉
大阪府立大学大学院 生命環境科学研究科 助教授
  1. 食材・食品に混入する昆虫の主なグループ
  2. 厨房や食品工場に生息する昆虫の見分け方と生態
  3. 食品工場での防虫対策
    <14:25〜14:40 コーヒーブレイク>

  1. 栽培条件が異なる野菜の切断ストレス応答

(14:40〜15:30)
阿部 一博
大阪府立大学大学院 生命環境科学研究科 教授
  1. 植物の成長特性と品質
  2. 野菜の熟度・品種と切断応答反応
  3. 栽培培地が異なる野菜の切断応用反応
    <休憩5分>

  1. 消費者志向の育種の方向と品種選定―サラダ用途を中心に

(15:35〜16:25)
菅野 紹雄
(株)サカタのタネ 掛川総合研究センター 技術顧問
  1. サラダ食の発展経過と野菜
  2. サラダ用途を中心としたカット野菜と消費者ニーズ
  3. カット用野菜の育種の現状と今後

【参加規定】
■ 受講料(1名につき)
37,800円(36,000円+税)→ E-mailでの申込なら35,910円(34,200円+税、テキスト代・昼食代・コーヒー代を含む。)
■ 定員
60名(定員に達し次第、お申込みを締め切らせていただきます。)
■会場
飯田橋レインボービル2F「中会議室」 【案内図
〒162-0826 東京都新宿区市谷船河原町11  電話 03(3260)4791

【申込方法・その他】
  • 下の「参加申込」より、必要事項をフォーム内に記入の上、お申込みください。
    折り返し受講証と請求書をお送り致しますので、一週間以内に受講証が届かない場合はご連絡下さい。受講証は当日受付にご提示下さい。
  • 先着順に定員に達し次第締め切らせていただきますので、申し込みはお早目にお願い致します。
  • キャンセルは開催日3日前までに必ずご連絡をお願いします。それ以外での受講料の払い戻しは致しません。
  • 開催日までに入金が無くご欠席されても、事前にキャンセルのご連絡を受けていない場合は受講料を全額申し受けます。
  • 申込者の都合が悪くなった場合は、代理の方の出席をお願い致します。

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