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増加する食品の変敗事故:そのメカニズムと効果的防止対策―乳酸菌と酵母を中心に

【コードNO】90607
【開催日】2006年4月12日(水)10:00〜16:50
【会 場】自動車会館「大会議室」 【案内図
【受講料】39,900円(38,000円+税)→ E-mailでの申込なら37,905円(36,100円+税)
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現場実践講座
食品の変色・膨張・異味・異臭など様々な変敗事故の再発防止に必須の3つの現場アプローチ!
  1. 日常の品質検査で見落としやすい変敗菌をいかに確実に検出するか
  2. 豊富な事例にもとづく乳酸菌による変敗メカニズムと効果的防止対策の解明
  3. 容器爆発などの原因となる酵母汚染の特徴、増殖挙動と制御法の提示
【開催の狙い】
チルド等の低温流通の普及に伴い、低温細菌による変敗事故が増加しています。 しかし、消費者クレームのかなりの割合を占める食品の変敗に関しては遺憾ながら研究の遅れが見られ、そのメカニズムと制御法の解明が強く求められています。 この要請に応えるため、気鋭の専門家のご協力を得て現場の問題解決のための集中講座を開催する運びとなりました。 最新知見にもとづく解説はもとより、質疑応答を重視したプログラムを編成致しました。 現場技術者の皆様の積極的なご参加を心より期待しております。
(株)サイエンスフォーラム


◆開催プログラム 2006年4月12日(水)10:00〜16:50

  1. 微生物学的品質検査をめぐる現場の問題解決のために―方法論をめぐって

(10:00〜11:50)
木村 凡
東京海洋大学 海洋科学部海洋食品科学科 食品微生物研究室 助教授
  1. 一般生菌数
  2. 低温菌
  3. 変敗乳酸菌
  4. 汚染指標菌(大腸菌)
  5. 菌相解析法(遺伝子手法を中心に)
    <11:50〜12:50 ランチブレイク>

  1. 食肉製品での乳酸菌による変敗とその対策

(12:50〜14:40)
鮫島 隆
プリマハム(株)基礎研究所 所長
  1. 食肉製品の分類と製造方法
  2. 変敗の代表例
  3. 変敗に関与する乳酸菌の特性
  4. 防止策
  5. 検査方法
    <14:40〜15:00 コーヒーブレイク>

  1. 酵母による食品の変敗とその対策

(15:00〜16:50)
白坂 憲章
近畿大学 農学部応用生命化学科 講師
  1. 酵母汚染の特徴
  2. 酵母の増殖挙動とその制御
  3. 対策と課題


【参加規定】
■ 受講料(1名につき)
39,900円(38,000円+税)→ E-mailでの申込なら37,905円(36,100円+税、テキスト代・昼食代・コーヒー代を含む。)
■ 定員
80名(定員に達し次第、お申込みを締め切らせていただきます。)
■会場
自動車会館 2F「大会議室」 【案内図
〒102-0074 東京都千代田区九段南4-8-13  電話 03(3264)4719

【申込方法・その他】
  • 下の「参加申込」より、必要事項をフォーム内に記入の上、お申込みください。
    折り返し受講証と請求書をお送り致しますので、一週間以内に受講証が届かない場合はご連絡下さい。受講証は当日受付にご提示下さい。
  • 先着順に定員に達し次第締め切らせていただきますので、申し込みはお早目にお願い致します。
  • キャンセルは開催日3日前までに必ずご連絡をお願いします。それ以外での受講料の払い戻しは致しません。
  • 開催日までに入金が無くご欠席されても、事前にキャンセルのご連絡を受けていない場合は受講料を全額申し受けます。
  • 申込者の都合が悪くなった場合は、代理の方の出席をお願い致します。

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