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[第2回]次世代レトルト食品研究会

【コードNO】90610
【開催日】2006年5月26日(金)10:00〜16:30
【会 場】飯田橋レインボービル「中会議室」 【案内図
【受講料】42,000円(40,000円+税)→ E-mailでの申込なら39,900円(38,000円+税)
【満員御礼】定員に達したため申し込みを締め切らせて戴きます セミナー案内へ このセミナーの開催履歴 HomePageへ

コーディネータ
横山 理雄石川県農業短期大学(石川県立大学)名誉教授/食品産業戦略研究所 所長

最大の消費ゾーンとして注目される健康な高齢者市場―安全性の高さと製品の簡便性・経済性により着実に拡大するレトルト食品の新たな成長戦略、包装・殺菌技術、商品設計の最前線を一堂に!


◆開催プログラム 2006年5月26日(金)10:00〜16:30

  1. [展望講演]アクティブシニアに向けた食品開発の新しい展開

(10:00〜10:50)
高城 孝助
(株)グリーンハウス 常務取締役/「食空間と生活文化ラウンドテーブル」(TALK)成熟社会事業開発委員会 委員長
  1. アクティブシニアとは
  2. 拡大するアクティブシニア市場
  3. アクティブシニアの身体・精神的特徴
  4. アクティブシニアの食品に対する期待度、満足度
  5. アクティブシニア向け商品開発のコンセプト

  1. 注目のレトルト食品の商品設計と製造

2.1 お客様(消費者)の視点に立ったレトルト食品の容器包装設計(10:50〜11:40)

大塚 淳弘
ハウス食品(株)ソマテックセンター容器包装開発部 グループ長
  1. 容器包装の絶対要件;キーワード「安心・安全」
  2. 容器包装の品質検証;キーワード「シミュレーション」「数値化」「統計」
  3. 容器包装に求められる新たな品質;キーワード「環境」「ユニバーサルデザイン」「高機能」
<11:40〜12:30 ランチブレイク>

2.2 最近のレトルト食品製造の実際(12:30〜13:20)

佐久間 欣也
日東アリマン(株)開発部 次長
  1. 原料および工程での異物混入防止
  2. 殺菌条件設定時のF値測定
    <休憩5分>

  1. 電子レンジ調理の特性とその留意点

(13:25〜14:25)
肥後 温子
文教大学 女子短期大学部 健康栄養学科 教授
  1. 電子レンジの昇温特性
  2. 電子レンジの特殊加熱効果
  3. 電子レンジ調理の特徴
  4. 電子レンジ調理のこつ
  5. 安全上の留意点
    <14:25〜14:40 コーヒーブレイク>

  1. レトルト食品用電子レンジ加熱パウチ包材の開発―アンタッチスルー®スタンドレトルトタイプを中心に

(14:40〜15:30)
戸田 清志
大日本印刷(株)包装総合開発センター開発本部 製品開発第2部 グループリーダー
  1. 電子レンジパウチへの要求機能
  2. アンタッチスルー®スタンドレトルトタイプとは
  3. 機構および技術ポイント
  4. 商品開発・包装設計を行う際のポイント

  1. [課題講演]レトルト食品における食品衛生法上の問題点と対策

(15:30〜16:30)
横山 理雄
石川県農業短期大学(石川県立大学)名誉教授/食品産業戦略研究所 所長
  1. レトルト食品に対する食品衛生法(平成17年度)
  2. レトルトパウチ食品の日本農林規格(JAS)
  3. レトルト食品の包装材料・容器の現状
  4. 容器・包材のシール不良と対策
  5. レトルト食品での残存細菌とフラットサワー菌対策


【参加規定】
■ 受講料(1名につき)
42,000円(40,000円+税)→ E-mailでの申込なら39,900円(38,000円+税、テキスト代・昼食代・コーヒー代を含む。)
■ 定員
60名(定員に達し次第、お申込みを締め切らせていただきます。)
■会場
飯田橋レインボービル2F「中会議室」 【案内図
〒162-0826 東京都新宿区市谷船河原町11  電話 03(3260)4791

【申込方法・その他】
  • 下の「参加申込」より、必要事項をフォーム内に記入の上、お申込みください。
    折り返し受講証と請求書をお送り致しますので、一週間以内に受講証が届かない場合はご連絡下さい。受講証は当日受付にご提示下さい。
  • 先着順に定員に達し次第締め切らせていただきますので、申し込みはお早目にお願い致します。
  • キャンセルは開催日3日前までに必ずご連絡をお願いします。それ以外での受講料の払い戻しは致しません。
  • 開催日までに入金が無くご欠席されても、事前にキャンセルのご連絡を受けていない場合は受講料を全額申し受けます。
  • 申込者の都合が悪くなった場合は、代理の方の出席をお願い致します。

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