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これからの高齢者食の商品展開
美味しさ・品質・安全性を重視した製品開発と技術

【コードNO】90614
【開催日】2006年7月13日(木)10:00〜16:55
【会 場】JAビル「第1会議室」 【案内図
【受講料】42,000円(40,000円+税)→ E-mailでの申込なら39,900円(38,000円+税)
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コーディネータ
西野 甫 氏 食品産業戦略研究所 主管研究員

広大な市場創出が期待される“元気な高齢者”・介護予防時代の食品開発のストラテジーと事業化の着眼点を提示し、今後の展開方法を討議します。


◆カリキュラム 2006年7月13日(木)10:00〜16:55

□ 開会の辞   西野 甫 氏 食品産業戦略研究所 主管研究員(10:00〜10:05)

  1. [基調講演]少子高齢社会における食ビジネスの潮流と商品開発

(10:05〜11:25)
見目 洋子
専修大学 商学部 助教授
  1. 少子高齢社会における市場活動を「生活福祉」から再考する
  2. 食市場における3つのビジネス潮流ならびに商品開発を提示する
    1. 食市場の対極化の進展
    2. 商品・ビジネスにおけるフュージョン化
    3. 市場活動における社会性との調和
    <休憩5分>

  1. 注目の高齢者食と製品化技術

2.1 キユーピー「市販介護用食品」の商品展開(11:30〜12:20)

山根 真希
キユーピー(株)研究所 健康機能R&Dセンター 栄養食品グループ
  1. 加齢と摂食障害
  2. 介護用食品に求められる機能
    2.1 栄養機能
    2.2 物性機能
  3. 「キユーピーやさしい献立」の商品展開
    <12:20〜13:10 ランチブレイク>

2.2 ニチレイ「健康価値創造事業の製品展開」(13:10〜14:00)

林 研司
(株)ニチレイフーズ 商品本部健康価値事業部 事業企画グループ マネジャー
  1. 普段の食事を通して健康をサポートする
  2. ニチレイ加工食品事業が直面する課題
  3. 「健康価値創造」への挑戦の背景
  4. ニチレイ加工食品事業の強みと事業ドメイン
  5. 健康価値創造への取組み
    <休憩5分>

  1. 新しい調理システムによる美味しさと食べやすさの実現

3.1 これからの高齢者食の食感創造(14:05〜14:55)

吉村 美紀
兵庫県立大学 環境人間学部 助教授
  1. 高齢者食の物性と嗜好性
  2. 高齢者による歯の状態別食品摂取可能度
  3. 増粘剤によるテクスチャーコントロール
    <休憩5分>
3.2 飽和蒸気システムによる新しい調理技術(15:00〜15:45)

若狭 暁
(株)三浦プロテック FM商品開発部 専任部長
  1. 飽和蒸気による加熱調理の特長
  2. 飽和蒸気調理機による調理技術の実際
  3. 新しい高齢者食開発の展望
    <15:45〜16:05 コーヒーブレイク/試食会>

  1. 介護予防に対応する高齢者食の事業展開

(16:05〜16:55)
橋口 茂博
(株)ニチイ学館 事業経営本部 本部長補佐
  1. 介護保険改正で要支援高齢者に対する食事提供サービスは変わる
  2. 介護予防には適切な栄養摂取が不可欠
  3. サプリメントを活用して介護予防効果を高める
  4. 高齢者の自立支援のためには、多様な食提供形態が必要

【参加規定】
■ 受講料(1名につき)
42,000円(40,000円+税)→ E-mailでの申込なら39,900円(38,000円+税、テキスト代・昼食代・コーヒー代を含む。)
■ 定員
60名(定員に達し次第、お申込みを締め切らせていただきます。)
■会場
JAビル 8F「第1会議室」 【案内図
〒100-0004 東京都千代田区大手町1-8-3  電話 03(3245)7453

【申込方法・その他】
  • 下の「参加申込」より、必要事項をフォーム内に記入の上、お申込みください。
    折り返し受講証と請求書をお送り致しますので、一週間以内に受講証が届かない場合はご連絡下さい。受講証は当日受付にご提示下さい。
  • 先着順に定員に達し次第締め切らせていただきますので、申し込みはお早目にお願い致します。
  • キャンセルは開催日3日前までに必ずご連絡をお願いします。それ以外での受講料の払い戻しは致しません。
  • 開催日までに入金が無くご欠席されても、事前にキャンセルのご連絡を受けていない場合は受講料を全額申し受けます。
  • 申込者の都合が悪くなった場合は、代理の方の出席をお願い致します。

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