(株)サイエンスフォーラム 私たちはintelligenceを提供します。


ANDOR
図書案内 セミナー案内 オンデマンド版 食品産業戦略研究所 お問い合せ メールマガジン 会社案内 Home

カット青果物商品戦略シンポジウム2006

【コードNO】90616
【開催日】2006年8月24日(木)10:00〜16:00
【会 場】JAビル「第1会議室」 【案内図
【受講料】37,800円(36,000円+税)→ E-mailでの申込なら35,910円(34,200円+税)
セミナー参加申込画面へ セミナー案内へ このセミナーの開催履歴 HomePageへ

コーディネータ
阿部 一博 氏 大阪府立大学大学院 生命環境科学研究科 教授

カット青果物ビジネスの新たな胎動
食育時代の消費者の意識に迫り、卸売市場からのカットフルーツ製造会社の創業、スーパー生鮮売場での衛生管理の画期的取り組みを含め、産学の最前線の話題を当事者に語っていただく、経営・商品開発責任者のための実践フォーラム!


◆カリキュラム 2006年8月24日(木)10:00〜16:00

  1. [最新報告]若年層・独身女性のカット野菜認識

(10:00〜10:30)
阿部 一博
大阪府立大学大学院 生命環境科学研究科 教授
  1. 食品群別摂食動向に関するアンケート調査結果
  2. カット野菜の摂食行動に関するアンケート調査結果
  3. 消費動向の今後の展望

  1. カット野菜等市販品が子どもの発達に与えうる影響について

(10:30〜11:15)
松田 美枝
大阪薫英女子短期大学 非常勤講師
  1. 子どもの認識世界の発達
  2. 「作られてある物」と「作っていくこと」
  3. 落ち着きのない子ども、キレやすい子ども
  4. カット野菜を売る・買う大人に求められる倫理観
    <休憩5分>

  1. [ビジネス最前線]病院・学校給食への高品質カットフルーツの供給

(11:20〜12:20)
伊賀 正徳
(株)ウイキャン 代表取締役社長
  1. 起業のきっかけ
  2. スーパーマーケットにおけるカットフルーツの実態
  3. 市場の選択と集中
  4. 労働力の移動
  5. これからの将来性
    <12:20〜13:10 ランチブレイク>

  1. 果実・野菜の切断の力学と美学

(13:10〜14:00)
冨田 圭子
京都府立大学 人間環境学部 食保健学科 助手
  1. 食品切断の力学について
  2. 食品切断の美学について
    2.1 切断はもてなしの心
    2.2 切断の違いに見る色彩と盛付の美学
  3. 食事は「美味しそう」からはじまります!

  1. 電解水を利用したカット野菜・果実の微生物的安全確保の実際

(14:00〜14:50)
阿部 一博
大阪府立大学大学院 生命環境科学研究科 教授
  1. 電解水散布による原料野菜の品質向上と微生物制御
  2. 電解水利用によるカット野菜・果実の微生物制御
  3. 電解水による微生物制御の効率化の検討
    <14:50〜15:10 コーヒーブレイク>

  1. 商品ロスの削減を実現したオゾンによる生鮮売場の衛生管理と鮮度保持の実際

(15:10〜16:00)
上杉 英夫
(株)黒田青果 店舗運営部総務課 課長
  1. オゾン導入の経緯
  2. 近隣への環境対策とバックヤードの管理
  3. オゾン使用に伴う人事・教育
  4. 対費用効果
  5. 今後の展開と課題

【参加規定】
■ 受講料(1名につき)
37,800円(36,000円+税)→ E-mailでの申込なら35,910円(34,200円+税、テキスト代・昼食代・コーヒー代を含む。)
■ 定員
60名(定員に達し次第、お申込みを締め切らせていただきます。)
■会場
JAビル 8F「第1会議室」 【案内図
〒100-0004 東京都千代田区大手町1-8-3  電話 03(3245)7453

【申込方法・その他】
  • 下の「参加申込」より、必要事項をフォーム内に記入の上、お申込みください。
    折り返し受講証と請求書をお送り致しますので、一週間以内に受講証が届かない場合はご連絡下さい。受講証は当日受付にご提示下さい。
  • 先着順に定員に達し次第締め切らせていただきますので、申し込みはお早目にお願い致します。
  • キャンセルは開催日3日前までに必ずご連絡をお願いします。それ以外での受講料の払い戻しは致しません。
  • 開催日までに入金が無くご欠席されても、事前にキャンセルのご連絡を受けていない場合は受講料を全額申し受けます。
  • 申込者の都合が悪くなった場合は、代理の方の出席をお願い致します。

セミナー参加申込画面へ このセミナーの開催履歴 このページの先頭へ
図書案内 セミナー案内 食品産業戦略研究所 オンデマンド版 メールマガジン お問い合せ 会社案内 Home