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食品異物対策シンポジウム[東北2006]

異物混入防止をハードとソフトの両面から考える
【コードNO】90617
【開催日】2006年9月6日(水)10:00〜16:00
【会 場】仙台国際センター「萩」 【案内図
【受講料】21,000円(20,000円+税)→ E-mailでの申込なら19,950円(19,000円+税)
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企画委員
雫石 清志 氏 みやぎ生活協同組合 品質・環境管理部 品質管理担当課長
佐藤 邦裕 氏 日本生活協同組合連合会 商品本部 本部長スタッフ
西澤 伸満 氏 (財)日本冷凍食品検査協会 仙台検査所 副所長
 
協賛
イカリ消毒(株)・青葉化成(株)

消費者に信頼される商品作りを目指して、異物混入防止を手がかりに日常管理の見直しと現場改善の先進事例を紹介し経験を共有する、東北起点の第2回自主勉強会です。 貴重な学習の場として活用されることを期待致します。
(企画委員会)


◆開催プログラム 2006年9月6日(水)10:00〜16:00

□開会の辞:異物クレームの最近の実態と混入防止の課題(10:00〜10:10)
木城 和夫 氏 みやぎ生活協同組合 品質・環境管理部 部長
<座長:雫石 清志 氏>

  1. [特別講演]食品工場における防虫対策としての構造と設備

(10:10〜11:30)
稲岡 徹
(株)竹中工務店 エンジニアリング本部 課長 食品施設担当
【狙い】 食品工場における昆虫の侵入防止、内部繁殖の抑制を実現する防虫対策を、施工事例や防虫技術の検証結果を交えて、建設業の立場から、具体的に詳しく解説する。

  1. 食品中の異物鑑定―最近の事例報告と検査の実際

(11:30〜12:20)
三宅 重信
(財)日本冷凍食品検査協会 関西事業所 理化学試験3課
【狙い】 食品に混入する様々な異物の鑑定について、分析者の立場から簡単な分析方法の解説を交えて最近の事例を紹介します。
<12:20〜13:10 ランチブレイク>

<座長:佐藤 邦裕 氏>

  1. 製造現場における異物混入防止対策の実際

3.1 パン製品での取り組み(13:10〜14:00)

立道 元博
山崎製パン(株)食品安全衛生管理本部 食品品質管理部 部長
【狙い】 2000年に多発した「虫類を中心とした異物混入事故」を契機に、2001年より取り組んできた「AIBフードセーフティ指導監査システム」の活動内容と改善効果について紹介する。

3.2 水産練り製品での取り組み(14:00〜14:50)

小池 博実
一正蒲鉾(株)品質保証室 室長
【狙い】 魚肉練り製品製造の異物混入防止対策につき、ハード・ソフト両面の対策と再発防止への監査体制強化の試みを紹介する。
<14:50〜15:05 コーヒーブレイク>

3.3 麺製品での取り組み(15:05〜15:55)

小野寺 義広
宮城シマダヤ(株)品質管理室 室長
【狙い】 麺生産工場としての異物混入防止対策について、HACCP・ISO・TPMを柱として取り組んでいるプロジェクト活動を中心に紹介します。


□総括・閉会の辞 企画委員:佐藤 邦裕 氏(15:55〜16:00)

【参加規定】
■受講料(1名につき)
21,000円(20,000円+税) → E-mailでの申込なら19,950円(19,000円+税、テキスト代・昼食代・コーヒー代を含む。)
■定員
180名(定員に達し次第、お申込みを締め切らせていただきます。)
■会場
仙台国際センター「萩」 【案内図
〒980-0856 仙台市青葉区青葉山  電話 022(265)2450

【申込方法・その他】
  • 下の「参加申込」より、必要事項をフォーム内に記入の上、お申込みください。
    折り返し受講証と請求書をお送り致しますので、一週間以内に受講証が届かない場合はご連絡下さい。受講証は当日受付にご提示下さい。
  • 先着順に定員に達し次第締め切らせていただきますので、申し込みはお早目にお願い致します。
  • キャンセルは開催日3日前までに必ずご連絡をお願いします。それ以外での受講料の払い戻しは致しません。
  • 開催日までに入金が無くご欠席されても、事前にキャンセルのご連絡を受けていない場合は受講料を全額申し受けます。
  • 申込者の都合が悪くなった場合は、代理の方の出席をお願い致します。

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