(株)サイエンスフォーラム 私たちはintelligenceを提供します。


ANDOR
図書案内 セミナー案内 オンデマンド版 食品産業戦略研究所 お問い合せ メールマガジン 会社案内 Home

米飯食品ビジネス2006

高機能性を実現した米飯食品の最前線と今後の商品戦略
【コードNO】90620
【開催日】2006年10月6日(金)10:00〜16:00
【会 場】馬事畜産会館 2F「大会議室」 【案内図
【受講料】39,900円(38,000円+税)→ E-mailでの申込なら37,905円(36,100円+税)
セミナー参加申込画面へ このセミナーの開催履歴 関連書籍を見る HomePageへ

コーディネータ
大坪 研一 氏 独立行政法人 農業・食品産業技術総合研究機構 食品総合研究所 食品素材科学研究領域長

おいしさと機能性の結晶
国民の健康増進と米飯市場の一層の拡大を狙いとして、新事業と先進的な製品展開に挑戦する経営トップ、新規育成米の研究責任者をお迎えし、開発の苦心談や将来展望を含め幅広く紹介し交流する、米加工関係者の自主勉強会!


◆開催プログラム 2006年10月6日(金)10:00〜16:00

  1. 新しい発芽玄米とその機能性

(10:00〜10:50)
青砥 弘道
(株)ファンケル発芽玄米 代表取締役社長
  1. 新しい発芽玄米の特徴と加工法
  2. 発芽玄米の生理機能性
  3. 製品展開
    <休憩5分>

  1. 無添加ベビーフード及び介護食・米加工品の製品展開

(10:55〜11:45)
松野 陽一
まつや(株)代表取締役社長
  1. 援助物資から国内販売へ
  2. 製品特徴と量産の難しさ
  3. 製品展開の状況
    <11:45〜12:45 ランチブレイク>

  1. 栄養とおいしさを両立した金芽米の開発

(12:45〜13:35)
雜賀 慶二
トーヨーライス(株)代表取締役社長
  1. 開発に至るまでの経緯
  2. 金芽米の特長
  3. 金芽米の原料の問題点
    <休憩5分>

  1. 巨大胚米と糖質米による高ギャバ発芽玄米用品種の育成

(13:40〜14:40)
三浦 清之
独立行政法人 農業・食品産業技術総合研究機構 中央農業総合研究センター 北陸研究センター低コスト稲育種研究北陸サブチーム サブチーム長
  1. 巨大胚糯品種「めばえもち」の育成経過
  2. 巨大胚糯品種「めばえもち」の品種特性
  3. 糖質米品種「あゆのひかり」の育成経過
  4. 糖質米品種「あゆのひかり」の品種特性
    <14:40〜15:00 コーヒーブレイク>

  1. これからの機能性米加工品開発の展望

(15:00〜16:00)
大坪 研一
独立行政法人 農業・食品産業技術総合研究機構 食品総合研究所 食品素材科学研究領域長
  1. 少子高齢社会に求められる機能性食品
  2. 世界における米加工の例
  3. わが国の新規育成米の例
  4. 今後有望と予測される機能性米加工品の例

【参加規定】
■ 受講料(1名につき)
39,900円(38,000円+税)→ E-mailでの申込なら37,905円(36,100円+税、テキスト代・昼食代・コーヒー代を含む。)
■ 定員
60名(定員に達し次第、お申込みを締め切らせていただきます。)
■会場
馬事畜産会館 2F「大会議室」 【案内図
〒104-0033 東京都中央区新川2-6-16  電話 03(5543)0311

【申込方法・その他】
  • 下の「参加申込」より、必要事項をフォーム内に記入の上、お申込みください。
    折り返し受講証と請求書をお送り致しますので、一週間以内に受講証が届かない場合はご連絡下さい。受講証は当日受付にご提示下さい。
  • 先着順に定員に達し次第締め切らせていただきますので、申し込みはお早目にお願い致します。
  • キャンセルは開催日3日前までに必ずご連絡をお願いします。それ以外での受講料の払い戻しは致しません。
  • 開催日までに入金が無くご欠席されても、事前にキャンセルのご連絡を受けていない場合は受講料を全額申し受けます。
  • 申込者の都合が悪くなった場合は、代理の方の出席をお願い致します。

セミナー参加申込画面へ このセミナーの開催履歴 関連書籍を見る このページの先頭へ
図書案内 セミナー案内 食品産業戦略研究所 オンデマンド版 メールマガジン お問い合せ 会社案内 Home