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カビと食品衛生専門講習会
食品製造・流通現場で必須のカビの検査と安全性の見極め方

【コードNO】90706
【開催日】2007年3月28日(水)10:00〜16:40
【会 場】飯田橋レインボービル「中会議室」 【案内図
【受講料】39,900円(38,000円+税)→ E-mailでの申込なら37,905円(36,100円+税)
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食品製造現場で熟知すべきカビ汚染の実態、カビ毒の安全性評価の考え方、さらに主要汚染カビの種類・生態・検査法、汚染源と汚染経路の特定、汚染カビの制御法を中心に、エキスパート養成を狙いとしてQ&Aを重視した専門講座です。


◆開催プログラム(ご講演時間内に20分の質疑時間を予定しております。)

  1. 近年のカビ汚染の実態と問題点

(10:00〜11:50)
法月 廣子
(財)日本穀物検定協会 中央研究所微生物検査グループ グループ長
  1. カビの特性
  2. 食品のカビ汚染
  3. カビとカビ毒
  4. 流通・保管
    <11:50〜12:40 ランチブレイク>

  1. カビ検査法と主要汚染カビの種類および生態

(12:40〜14:30)
李 憲俊
衛生微生物研究センター 所長
  1. カビ検査流れ
  2. カビ検査用試料のサンプリング
  3. カビの分離・同定培養
  4. カビの培養および観察
  5. カビの同定法
  6. 食品の主要汚染カビの種類および生態
    <14:30〜14:50 コーヒーブレイク>

  1. 製造現場におけるカビ汚染の原因調査と対策

(14:50〜16:40)
吉浪 誠
イカリ消毒(株)LC環境検査センター微生物グループ マネジャー
  1. 苦情食品から収集すべき情報(苦情食品の観察、検査手順)
  2. 原因推測のために必要な知識(カビの生態、汚染源と汚染経路)
  3. 製造現場におけるカビの調査方法(目視調査、環境汚染カビの検査手法)
  4. 汚染カビの制御法(侵入防止、発生防止、拡散防止、汚染除去)


【参加規定】
■ 受講料(1名につき)
39,900円(38,000円+税)→ E-mailでの申込なら37,905円(36,100円+税、テキスト代・昼食代・コーヒー代を含む。)
■ 定員
60名(定員に達し次第、お申込みを締め切らせていただきます。)
■会場
飯田橋レインボービル2F「中会議室」 【案内図
〒162-0826 東京都新宿区市谷船河原町11  電話 03(3260)4791

【申込方法・その他】
  • 下の「参加申込」より、必要事項をフォーム内に記入の上、お申込みください。
    折り返し受講証と請求書をお送り致しますので、一週間以内に受講証が届かない場合はご連絡下さい。受講証は当日受付にご提示下さい。
  • 先着順に定員に達し次第締め切らせていただきますので、申し込みはお早目にお願い致します。
  • キャンセルは開催日3日前までに必ずご連絡をお願いします。それ以外での受講料の払い戻しは致しません。
  • 開催日までに入金が無くご欠席されても、事前にキャンセルのご連絡を受けていない場合は受講料を全額申し受けます。
  • 申込者の都合が悪くなった場合は、代理の方の出席をお願い致します。

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