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[第3回]次世代レトルト食品研究会

【コードNO】90710
【開催日】2007年6月1日(金)10:00〜16:30
【会 場】飯田橋レインボービル「中会議室」 【案内図
【受講料】42,000円(40,000円+税)→ E-mailでの申込なら39,900円(38,000円+税)
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コーディネータ
横山 理雄食品産業戦略研究所 所長/石川県農業短期大学(石川県立大学)名誉教授
 
企画:食品産業戦略研究所

レトルト食品は今後どうなるか―海外最前線と学校給食の現場から開発課題と将来の可能性を探り、おいしさと高品質を追求する話題の商品と製造技術の情報を提供します。


◆開催プログラム

□ 開会ご挨拶 コーディネータ:横山 理雄 氏(10:00〜10:05)

  1. 海外最前線!話題のレトルト食品と技術動向

(10:05〜11:05)
井坂 勤
(有)テクノワールド 代表取締役社長
  1. 海外における最近のレトルト食品の動向
  2. 海外のレトルト食品包装の技術動向
  3. 海外の最新のレトルト装置の開発動向
  4. 日本の技術を活かした海外展開について
    <休憩5分>

  1. 学校給食の現場でいま何が起きている―発信源としての学校食事;レトルト食材の今後の可能性

(11:10〜12:00)
阿部 裕吉
学校食事研究会 事務局長
  1. 学校給食が今の大人に与えた影響
    1.1 スパゲッティ嗜好
    1.2 コンビニの食文化(コッペサンド、ヤキソバサンド)
    1.3 立ち食いそば屋の竹輪天のせ
  2. O-157以後の加熱処理メニューから地場産物メニューへの変化
  3. 学校給食のレトルトパウチは麻婆豆腐、ミートソース、シチュー
  4. レトルト食品の今後の可能性
    <12:00〜12:50 ランチブレイク>

  1. 注目のレトルト食品の開発

3.1 レトルトベビーフードの開発(明治乳業)(12:50〜13:40)

有田 宏行
明治乳業(株)研究本部食品開発研究所 栄養食品研究部ニュートラシューティカルG 課長
  1. ベビーフード市場概況
  2. レトルトベビーフード規格
  3. 商品特徴
  4. 製造技術

3.2 おいしさと香りを保持した栗と野菜加工品(13:40〜14:30)

大塚 耕太郎
ヤマサン食品工業(株)研究開発室 室長
  1. レトルト殺菌時の軟化抑制を実現したレトルト大豆と里芋
  2. 本来の味と香りを保持したレトルト竹の子水煮
  3. レトルト低糖度栗甘露煮
    <14:30〜14:45 コーヒーブレイク>

  1. レトルト食品の安全性確保と品質向上への取り組み

4.1 レトルト殺菌装置の近況と今後の製品開発(14:45〜15:35)

今村 恵
(株)日阪製作所 生活産業機器事業本部 設計開発部機械設計開発課 係長
  1. レトルト殺菌装置の種類と特徴
  2. 新しい商品への対応
  3. 今後の取り組みについて
4.2 レトルト食品への多糖類の応用(15:35〜16:25)

大本 俊郎
三栄源エフ・エフ・アイ(株)第1研究部 ハイドロコロイド研究室 課長
  1. キサンタンガムの特徴と応用
  2. 新しいゲル状食品の開発


□ 総括 コーディネータ:横山 理雄 氏(16:25〜16:30)

【参加規定】
■ 受講料(1名につき)
42,000円(40,000円+税)→ E-mailでの申込なら39,900円(38,000円+税、テキスト代・昼食代・コーヒー代を含む。)
■ 定員
60名(定員に達し次第、お申込みを締め切らせていただきます。)
■会場
飯田橋レインボービル2F「中会議室」 【案内図
〒162-0826 東京都新宿区市谷船河原町11  電話 03(3260)4791

【申込方法・その他】
  • 下の「参加申込」より、必要事項をフォーム内に記入の上、お申込みください。
    折り返し受講証と請求書をお送り致しますので、一週間以内に受講証が届かない場合はご連絡下さい。受講証は当日受付にご提示下さい。
  • 先着順に定員に達し次第締め切らせていただきますので、申し込みはお早目にお願い致します。
  • キャンセルは開催日3日前までに必ずご連絡をお願いします。それ以外での受講料の払い戻しは致しません。
  • 開催日までに入金が無くご欠席されても、事前にキャンセルのご連絡を受けていない場合は受講料を全額申し受けます。
  • 申込者の都合が悪くなった場合は、代理の方の出席をお願い致します。

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