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カット野菜・果実の安全性シンポジウム2007
高度化するカット青果物の安全性への取り組みと実務課題

【コードNO】90711
【開催日】2007年6月7日(木)10:00〜17:00
【会 場】自動車会館「大会議室」 【案内図
【受講料】37,800円(36,000円+税)→ E-mailでの申込なら35,910円(34,200円+税)
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コーディネータ
泉 秀実 氏  近畿大学 生物理工学部 生物工学科 教授

国民の健康増進とカット青果物市場の健全な育成を目指し、いかに微生物危害を防止し高品質を実現するか―その最新の取り組みと実務上の問題点を掘り下げ知見を共有する、生産加工・流通事業者のための実践フォーラム!


◆開催プログラム

  1. [基調講演]カット青果物に求められる衛生管理技術―実務課題と展望

(10:00〜11:00)
泉 秀実
近畿大学 生物理工学部 生物工学科 教授
  1. カット野菜とカット果実の微生物汚染度
  2. GAPに基づく原料青果物の衛生管理技術
  3. HACCPに基づくカット青果物の衛生管理技術
    <休憩5分>

  1. 日本版GAP(適正農業規範)の最新動向と導入の実際

(11:05〜12:05)
田上 隆一
NPO法人 日本GAP協会 理事長
  1. なぜ、今GAPなのか―生産現場で求められている安全性確保と、求められる生産者像
  2. EUREPGAPとの同等性確認をした日本版GAP(JGAP)の導入実態―生産者が自ら取組むリスク管理とその成果
  3. 農産物流通の変化と新たな農業ビジネスモデル―GAPは生産側と消費側が信頼関係つくるための枠組み
<12:05〜13:00 ランチブレイク>

  1. カット野菜における病原微生物の危害リスクと非加熱殺菌の問題点

(13:00〜14:00)
西川 禎一
大阪市立大学大学院 生活科学研究科 教授
  1. わが国における食品由来感染症の現状―食中毒から食品由来(食媒介)感染症へ
  2. カット野菜・生鮮野菜を介した集団感染事例―世界各国の事例に学ぶ
  3. カット野菜の非加熱殺菌法とその問題点―情報整理と文献学的考察
  4. まとめ
    <休憩5分>

  1. 生野菜の放射線照射殺菌と今後の展開

(14:05〜14:55)
川本 伸一
独立行政法人 農業・食品産業技術総合研究機構 食品総合研究所 食品安全研究領域 食品衛生ユニット長
  1. 食品照射の特徴と利用性
  2. 食品照射の規制と実用化動向
  3. 生野菜の放射線照射殺菌研究の現状
  4. 今後の展望
    <14:55〜15:10 コーヒーブレイク>

  1. 機能性を訴求したカット果実の高品質加工技術

(15:10〜16:10)
尾崎 嘉彦
独立行政法人 農業・食品産業技術総合研究機構 果樹研究所 健康機能性研究チーム 主任研究員
  1. 地域特産物の新たな機能性の探索事例(ウメ、カキ、じゃばら等)
  2. 酵素含浸法による新たなウメ加工技術の開発
  3. 微生物酵素を用いる青果物剥皮技術の開発
    <休憩5分>

  1. [特別講演]安全安心を追求するサラダクラブの取り組み

(16:15〜16:55)
鈴木 絵理
キユーピー(株)研究所惣菜開発センター 惣菜開発グループ
(株)サラダクラブの開発、原料調達から製品製造・お届けまで、安全・安心なカット野菜を追求する取り組みについて、事業運営を支援するキユーピー(株)・三菱商事(株)との連携を含めて紹介する。


□ 総括 コーディネータ:泉 秀実 氏(16:55〜17:00)

【参加規定】
■ 受講料(1名につき)
37,800円(36,000円+税)→ E-mailでの申込なら35,910円(34,200円+税、テキスト代・昼食代・コーヒー代を含む。)
■ 定員
80名(定員に達し次第、お申込みを締め切らせていただきます。)
■会場
自動車会館「大会議室」 【案内図
〒102-0074 東京都千代田区九段南4-8-13  電話 03(3264)4719

【申込方法・その他】
  • 下の「参加申込」より、必要事項をフォーム内に記入の上、お申込みください。
    折り返し受講証と請求書をお送り致しますので、一週間以内に受講証が届かない場合はご連絡下さい。受講証は当日受付にご提示下さい。
  • 先着順に定員に達し次第締め切らせていただきますので、申し込みはお早目にお願い致します。
  • キャンセルは開催日3日前までに必ずご連絡をお願いします。それ以外での受講料の払い戻しは致しません。
  • 開催日までに入金が無くご欠席されても、事前にキャンセルのご連絡を受けていない場合は受講料を全額申し受けます。
  • 申込者の都合が悪くなった場合は、代理の方の出席をお願い致します。

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