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[第6期]主任微生物管理者講座
HACCP対応―食品安全確保のための専任養成カリキュラム

【コードNO】90712
【開催日】2007年7月4日(水)・5日(木)
【会 場】飯田橋レインボービル「中会議室」 【案内図
【受講料】63,000円(60,000円+税)→ E-mailでの申込なら59,850円(57,000円+税)
【お申込み】
セミナー参加申込のお手続きはこちらから
【注意事項】2日間の講習です。修了証授与
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企画委員
西野 甫 氏 食品産業戦略研究所 主管研究員
矢野 俊博 氏 石川県立大学 生物資源環境学部 教授
木村 凡 氏 東京海洋大学 海洋科学部 教授

益々厳しさを増す食品製造の事業者責任
安全確保の要となる現場の主任微生物管理者の育成を目指し、即効性の高い実務情報、今後求められる品質戦略、安全確認のノウハウと人材育成法をコンパクトにまとめました。


◆開催プログラム

7月4日(水) 10:00〜16:50


□ ガイダンス 主任微生物管理者の役割と本講座の狙い   西野 甫 氏 食品産業戦略研究所 主管研究員(10:00〜10:10)

第1講座 食品安全のための原材料管理と実務上の留意点

(10:10〜12:00)
新宮 和裕
(財)日本冷凍食品検査協会 執行役員 検査事業本部 企画開発事業部長
原材料の管理は、「食の安全の確保」のために重要な課題となるが、微生物制御、異物対策、薬剤管理などの全般的な課題とその課題に対応するための実務上のポイントについて解説する。
  1. 食品企業における危機管理の現状
  2. 原材料管理の課題
  3. 原材料管理の取り組み
    3.1 原材料の受け入れ管理
    3.2 加工工程での管理
    3.3 原材料納入業者の指導
  4. 輸入原材料の課題と対応
    <12:00〜12:50 ランチブレイク>

第2講座 汚染指標菌と規格基準の現場的意義と今後の展望

(12:50〜14:40)
浅尾 努
大阪府立公衆衛生研究所 感染症部細菌課 主任研究員
  1. 汚染指標菌とは
  2. 汚染指標菌試験法と食品衛生法の成分規格
  3. 改訂されたヨーロッパ連合の細菌学的基準
  4. 欧米(ISO、米国FDA/BAM等)と日本の試験法の比較
    <14:40〜15:00 コーヒーブレイク>

第3講座 食品製造設備・環境の清浄度管理

(15:00〜16:50)
斉藤 渉
キッコーマン(株)バイオケミカル事業部 衛生検査グループ 副参事
  1. 清浄度管理の検査法について
  2. ATPふき取り検査の原理とその特徴
  3. ATPふき取り検査導入のポイントと運用例
  4. ATP法(バイオルミネッセンス法)を応用した迅速微生物検査


7月5日(木) 9:00〜15:45


第4講座 食品工場における真菌対策

(9:00〜10:50)
吉浪 誠
イカリ消毒(株)LC環境検査センター微生物検査グループ マネジャー
  1. カビ苦情食品の傾向と主要汚染カビ
  2. カビ苦情食品の発生から原因究明・対策までのステップ
    2.1 収集すべき情報、検査手順
    2.2 原因推測のために必要な基礎知識
    2.3 製造現場における汚染カビの調査方法
  3. 汚染カビの制御法
    侵入防止、発生防止、拡散防止、汚染除去
    <休憩10分>

第5講座 食品衛生管理における細菌検出技術

(11:00〜12:50)
小高 秀正
日水製薬(株)先端技術研究所 オフィサー
  1. 微生物検査室のマネージメント
  2. 細菌検出技術
  3. 培地の品質管理
    <12:50〜13:40 ランチブレイク>

第6講座 品質を守る企業風土の醸成と教育・訓練の実際

(13:40〜15:30)
小西 寛昭
雪印乳業(株)技術企画室長
  1. 品質保証システムと品質教育
  2. 品質教育・訓練について
  3. 全従業員で品質を守る意識と企業風土の醸成

□ 修了証授与(15:30〜15:45)

このたび授与する修了証は、製造現場における食品安全の基礎教育の証となるものである。受講各社の安全強化の一助として活用されることを期待しています。

【参加規定】
■ 受講料(1名につき)
63,000円(60,000円+税)→ E-mailでの申込なら59,850円(57,000円+税、テキスト代・昼食代・コーヒー代を含む。)
■ 定員
60名(定員に達し次第、お申込みを締め切らせていただきます。)
■会場
飯田橋レインボービル「中会議室」 【案内図
〒162-0826 東京都新宿区市谷船河原町11  電話 03(3260)4791

【申込方法・その他】
  • 下の「参加申込」より、必要事項をフォーム内に記入の上、お申込みください。
    折り返し受講証と請求書をお送り致しますので、一週間以内に受講証が届かない場合はご連絡下さい。受講証は当日受付にご提示下さい。
  • 先着順に定員に達し次第締め切らせていただきますので、申し込みはお早目にお願い致します。
  • キャンセルは開催日3日前までに必ずご連絡をお願いします。それ以外での受講料の払い戻しは致しません。
  • 開催日までに入金が無くご欠席されても、事前にキャンセルのご連絡を受けていない場合は受講料を全額申し受けます。
  • 申込者の都合が悪くなった場合は、代理の方の出席をお願い致します。

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