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[第2回]これからの高齢者食の商品展開
ニュー・シニア時代の食とスローエイジング食品開発戦略

【コードNO】90713
【開催日】2007年7月12日(木)10:00〜16:55
【会 場】飯田橋レインボービル「中会議室」 【案内図
【受講料】42,000円(40,000円+税)→ E-mailでの申込なら39,900円(38,000円+税)
【お申込み】
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コーディネータ
西野 甫食品産業戦略研究所 主管研究員

現代のシニア層が好むおいしさ・食べやすさを実現し、こころの健康を追求する新しい高齢者食―開発の視点、製品コンセプトと商品化技術を集中討議します。


◆開催プログラム

□ 開会の辞 コーディネータ:西野 甫 氏(10:00〜10:05)

  1. トレンドからの脱却―スローエイジングのための食品戦略を求めて

(10:05〜11:05)
上野 幸弘
(社)日本リサーチ総合研究所 研究調査部 主任研究員
  1. <食と健康>をめぐる現状認識
    1.1 生活習慣病というリスク
    1.2 医食同源の復権
    1.3 こころの健康を保つ食生活
  2. スローエイジングをささえる食品開発戦略
    2.1 高度化する健康ニーズへの対応
    2.2 リスク制御型ライフスタイルへの着目
    2.3 アンチエイジングからスローエイジングへ
    <休憩5分>

  1. [特別講演]介護予防の現場から―自立した高齢者社会構築の現況と課題

(11:10〜12:10)
佐藤 悦子
社会福祉法人 同胞互助会 在宅サービスセンター愛全園 所長/在宅チーム医療栄養管理研究会 会長
  1. 在宅チーム医療研究会や多摩地区在宅NSTのような地域活動の必要性
  2. 正しい食事のありかたのすすめ…施設食事を地域へ
  3. 食に関する地域活動の取り組みから見える課題
  4. これからの高齢者商品展開に望むこと
    <12:10〜13:00 ランチブレイク>

■ 現代のシニア層が好むおいしさと食べやすさの実現

  1. 食肉を利用した高齢者用機能性ソフト食の開発

(13:00〜14:00)
六車 三治男
宮崎大学 農学部応用生物科学科 教授
  1. 物理的および酵素処理による食肉軟化の試み
  2. 高齢者用ソフトポークソーセージの調製
  3. 高齢者用ソフトミートローフの調製
  4. 超微粉砕肉の高齢者用ソフト食への利用
    <休憩5分>

  1. 硬さ制御技術(凍結含浸法)を用いた高齢者・介護用食品の開発

(14:05〜14:55)
坂本 宏司
広島県立総合技術研究所 食品工業技術センター 食品加工研究部長
  1. 硬さ制御技術(凍結含浸法)の概要
  2. 高齢者・介護用食品への凍結含浸法の適用
  3. 凍結含浸法を用いた機能性食品、医療用食品の開発
    <14:55〜15:10 コーヒーブレイク>

  1. 高齢者用おかゆとおかきの開発

(15:10〜16:00)
渡辺 紀之
亀田製菓(株)お米科学研究室長
  1. 「ふっくらおかゆ」の商品特徴
  2. 嚥下しやすさの立証
  3. 「ふっくらおかき」の商品特徴
  4. 咀嚼しやすさの立証
  5. 最大の商品特徴は美味しさ
    <休憩5分>

  1. 飽和蒸気加熱の食品加工への応用

(16:05〜16:55)
若狭 暁
(株)三浦プロテック 食機・メディカル商品開発部 専任部長
  1. 飽和蒸気の性質と飽和蒸気加熱の特長
  2. 飽和蒸気の性質を利用した食品加工機械
  3. 飽和蒸気調理器による調理技術の実際
  4. 新しい高齢者食開発の展望


【参加規定】
■ 受講料(1名につき)
42,000円(40,000円+税)→ E-mailでの申込なら39,900円(38,000円+税、テキスト代・昼食代・コーヒー代を含む。)
■ 定員
60名(定員に達し次第、お申込みを締め切らせていただきます。)
■会場
飯田橋レインボービル2F「中会議室」 【案内図
〒162-0826 東京都新宿区市谷船河原町11  電話 03(3260)4791

【申込方法・その他】
  • 下の「参加申込」より、必要事項をフォーム内に記入の上、お申込みください。
    折り返し受講証と請求書をお送り致しますので、一週間以内に受講証が届かない場合はご連絡下さい。受講証は当日受付にご提示下さい。
  • 先着順に定員に達し次第締め切らせていただきますので、申し込みはお早目にお願い致します。
  • キャンセルは開催日3日前までに必ずご連絡をお願いします。それ以外での受講料の払い戻しは致しません。
  • 開催日までに入金が無くご欠席されても、事前にキャンセルのご連絡を受けていない場合は受講料を全額申し受けます。
  • 申込者の都合が悪くなった場合は、代理の方の出席をお願い致します。

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