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シンポジウム「存亡の淵にある食品企業の危機管理体制を再構築する」

【コードNO】90714
【開催日】2007年7月24日(火)10:00〜16:30
【会 場】主婦会館プラザエフ「クラルテ」 【案内図
【受講料】37,800円(36,000円+税)→ E-mailでの申込なら35,910円(34,200円+税)
【お申込み】
セミナー参加申込のお手続きはこちらから

コーディネータ
難波 勝 氏 食品産業戦略研究所 主席研究員/元・森永乳業(株)専務取締役
横山 理雄 氏 食品産業戦略研究所 所長/石川県農業短期大学(石川県立大学)名誉教授
 
企画:食品産業戦略研究所

相次ぐ不祥事と製品回収―「品質危機」に対する経営者・製造責任者の理解、社内管理体制およびリスクコミュニケーション戦略を根底から見直し、再構築すべき重要な時期を迎えています。 安全行政、被害者救済、消費の最前線の立場から、自らの体験を吐露し、真に効果的な危機管理体制と運用方法を提言します。
食品産業戦略研究所


◆開催プログラム

□ 開会の辞 コーディネータ・座長:横山 理雄 氏(10:00〜10:05)

  1. [基調講演]食品の安全性をめぐり企業はどのように対処すべきか

(10:05〜11:05)
森田 邦雄
(社)日本乳業協会 常務理事/元・厚生労働省 乳肉衛生課長、東京検疫所長
食品の安全性確保とは、食品を摂取することによる、人の健康に悪い影響を与える微生物学的、化学的等危害に対し、あらゆる科学的知見に基づき、その危害を無くするか、少なくするか、回避することによって、人の健康被害を起こさなくすることである。 食品の安全性の確保について、食料の安全保障も考慮したうえで、わが国の食品企業のあるべき姿を話したい。
<休憩5分>

  1. 食品企業を救う危機管理体制のあり方と訓練の実際

(11:10〜12:30)
難波 勝
食品産業戦略研究所 主席研究員/元・森永乳業(株)専務取締役
数多くある危機のうち、品質危機は食品企業にとって命とりであり企業の命運を左右します。 そこで過去(50年前)に大事故を起こし、リスクならぬクライシスに直面しながら被害者救済責任を果たすべく多くの関係者の方々に助けられながらリスク管理、品質管理を再構築した企業の実態をありのままに報告して食品企業やこれに関係する皆様の反面教師として頂きたいと考えます。
<12:30〜13:30 ランチブレイク>

  1. 流通および小売業から見た食品事故とその打開策―ISO9001:2000と危害分析、食品5Sの構築

(13:30〜14:50)
永坂 敏男
(株)ファミリーマート 物流品質管理本部 品質管理部 管理グループ
どうやら、昨今の食品製造を眺めていると「人の命と健康に直接影響する製品」という緊張感が薄れている。 大手乳業メーカーの事故をみるまでもなく対策を誤ると食品は、人を殺してしまう凶器の一面を持っていることを忘れている。 人生を豊かにする反面、不幸にも遭わせる諸刃の刃であることを、経営者を含めてすべての従業員が知り、活動することが大切だ。

<14:50〜15:10 コーヒーブレイク>

  1. 食品リスクコミュニケーションの戦略と手法

(15:10〜16:30)
吉川 肇子
慶應義塾大学 商学部 准教授
食品のリスクコミュニケーションの問題が関心をもたれながらも、本当のところそれがどういうものなのか、また、具体的に何をするべきなのかについて、十分に理解されているようには思われません。 ここでは、その戦略について考えます。

【参加規定】
■受講料(1名につき)
37,800円(36,000円+税)→ E-mailでの申込なら35,910円(34,200円+税、テキスト代・昼食代・コーヒー代を含む。)
■定員
80名(定員に達し次第、お申込みを締め切らせていただきます。)
■会場
主婦会館プラザエフB2「クラルテ」 【案内図
東京都千代田区六番町15  電話 03(3265)8111

【申込方法・その他】
  • 下の「参加申込」より、必要事項をフォーム内に記入の上、お申込みください。
    折り返し受講証と請求書をお送り致しますので、一週間以内に受講証が届かない場合はご連絡下さい。受講証は当日受付にご提示下さい。
  • 先着順に定員に達し次第締め切らせていただきますので、申し込みはお早目にお願い致します。
  • キャンセルは開催日3日前までに必ずご連絡をお願いします。それ以外での受講料の払い戻しは致しません。
  • 開催日までに入金が無くご欠席されても、事前にキャンセルのご連絡を受けていない場合は受講料を全額申し受けます。
  • 申込者の都合が悪くなった場合は、代理の方の出席をお願い致します。

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