(株)サイエンスフォーラム 私たちはintelligenceを提供します。


ANDOR
図書案内 セミナー案内 オンデマンド版 食品産業戦略研究所 お問い合せ メールマガジン 会社案内 Home

カット青果物商品戦略シンポジウム2007

市場拡大を実現するビジネスモデルと商品戦略―消費者を魅了するメニュー開発への挑戦!
【コードNO】90715
【開催日】2007年8月29日(水)11:00〜17:00
【会 場】飯田橋レインボービル「中会議室」 【案内図
【受講料】32,550円(31,000円+税)→ E-mailでの申込なら30,922円(29,450円+税)
【お申込み】
セミナー参加申込のお手続きはこちらから
【お知らせ】プログラム一部変更のご報告
セミナー案内へ このセミナーの開催履歴 HomePageへ

コーディネータ
阿部 一博 氏 大阪府立大学大学院 生命環境科学研究科 教授

カット青果物事業の新たな胎動!

産地・加工卸・外食/中食産業との新たな関係構築、低コスト安定生産技術への先進的取り組み、食育教材としての給食とカット野菜の新展開、“野菜ソムリエ”が切り開く美味しいカット野菜の世界! 事業開発の情熱に溢れる第一線の取り組みと市場開拓に向けたメッセージをお伝え致します。


◆開催プログラム

□ 開会の辞 コーディネータ:阿部 一博 氏(11:00〜11:10)

  1. 加工・業務用キャベツ・レタスの低コスト安定生産技術

(11:10〜12:10)
岡田 邦彦
独立行政法人 農業・食品産業技術総合研究機構 野菜茶業研究所 業務用野菜研究チーム 上席研究員
  1. 加工・業務用キャベツの低コスト生産技術
  2. 加工・業務用レタスの低コスト生産技術
  3. 加工・業務用キャベツ・レタス安定生産のための課題と対応方策
    <12:10〜13:00 ランチブレイク>

  1. カット青果物の品質保持技術の基本概念と強酸性電解水を利用した効率的品質管理

(13:00〜14:00)
阿部 一博
大阪府立大学大学院 生命環境科学研究科 教授
  1. 果実・野菜の切断ストレスに対する応答反応
  2. カット青果物の生理・化学的特性と微生物学的特性ならびに品質保持技術
  3. カット青果物の品質保持に対する強酸性電解水処理の効果
  4. 強酸性電解水の効果的処理方法による品質保持
    <休憩5分>

  1. 食育におけるカット野菜の役割と美味しい盛り付け

(14:05〜15:05)
大谷 貴美子
京都府立大学 人間環境学部 食保健学科 教授
  1. 食育とは?
  2. おいしさとは?
  3. 食べるプロになろう―京都の食文化を活かして
  4. 食育教材としての給食とカット野菜
    <15:05〜15:20 コーヒーブレイク>

  1. 人に優しい高品質惣菜事業の展開とメニュー提案

(15:20〜16:10)
前田 恵美
(株)グラン・コトジ 代表取締役社長
  1. 21世紀の野菜産業
  2. 食べ方、生き方、感じ方、食から拡がるトータルセンス

  1. 野菜ソムリエが提案するカット青果物

(16:10〜17:00)
久原 ルミ子
日本ベジタブル&フルーツマイスター協会 ベジタブル&フルーツマイスター
  1. 野菜ソムリエの役割とは
  2. 野菜ソムリエからみたカット青果物
    2.1 売り方(見せ方)の工夫について
    2.2 生活者のニーズについて

【参加規定】
■ 受講料(1名につき)
32,550円(31,000円+税)→ E-mailでの申込なら30,922円(29,450円+税、テキスト代・昼食代・コーヒー代を含む。)
■ 定員
60名(定員に達し次第、お申込みを締め切らせていただきます。)
■会場
飯田橋レインボービル2F「中会議室」 【案内図
〒162-0826 東京都新宿区市谷船河原町11  電話 03(3260)4791

【申込方法・その他】
  • 「参加申込」ボタンより、必要事項をフォーム内に記入の上、お申込みください。
    折り返し受講証と請求書をお送り致しますので、一週間以内に受講証が届かない場合はご連絡下さい。受講証は当日受付にご提示下さい。
  • 先着順に定員に達し次第締め切らせていただきますので、申し込みはお早目にお願い致します。
  • キャンセルは開催日3日前までに必ずご連絡をお願いします。それ以外での受講料の払い戻しは致しません。
  • 開催日までに入金が無くご欠席されても、事前にキャンセルのご連絡を受けていない場合は受講料を全額申し受けます。
  • 申込者の都合が悪くなった場合は、代理の方の出席をお願い致します。

セミナー参加申込画面へ このセミナーの開催履歴 このページの先頭へ
図書案内 セミナー案内 食品産業戦略研究所 オンデマンド版 メールマガジン お問い合せ 会社案内 Home