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米飯食品ビジネス2007
中食市場の最新実態と海外を見据えた米加工品の新たな挑戦

【コードNO】90718
【開催日】2007年10月12日(金)10:00〜16:55
【会 場】飯田橋レインボービル「中会議室」 【案内図
【受講料】39,900円(38,000円+税)→ E-mailでの申込なら37,905円(36,100円+税)
【お申込み】
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コーディネータ
大坪 研一 氏 独立行政法人 農業・食品産業技術総合研究機構 食品総合研究所 食品素材科学研究領域長

コンビニの次世代成長戦略、宇宙日本食白がゆ・低タンパク米粉パン・新しいチルド米飯/惣菜の開発・北海道米の未来を含め、市場を切り開く革新的製品・技術・研究戦略を一堂に!


◆開催プログラム

  1. コンビニは「飽和せず」

(10:00〜11:00)
梅澤 聡
(株)商業界 月刊「コンビニ」編集長
  1. 少子高齢化時代に、どう変化対応させるのか?
  2. 大手4チェーンの最新戦略
  3. コンビニ価格は高いのか?
  4. 未曾有の人材難にこう対処する!
  5. 地域MDの徹底により「米飯弁当」は劇的に変化
    <休憩10分>

  1. 新しい米加工市場への挑戦

2.1 レトルトがゆの脱酸素製法と宇宙日本食としての展開(11:10〜12:00)

吉田 佳弘
キユーピー(株)研究所 商品開発センター 加工食品グループ
  1. レトルトがゆの製造技術
  2. 脱酸素製法の展開
  3. 宇宙日本食白がゆの開発
    <12:00〜12:50 ランチブレイク>
2.2 植物性乳酸菌を利用した低蛋白米粉パンの開発と製品展開(12:50〜13:40)

江川 清貞
(株)バイオテックジャパン 代表取締役社長
  1. 植物性乳酸菌のパイオニア
  2. 乳酸発酵米の工業レベルでの生産と利用方向
  3. タンパク制限食への利用(1)「ごはん」と「米粒」
  4. タンパク制限食への利用(2)グルテンフリーブレッドへの挑戦(低タンパク米粉パン)
  5. 成功のカギとなった乳酸発酵生成物「デキストラン」の活用
  6. 今後の方向性
    <休憩5分>
2.3 新しいチルド米飯および惣菜の開発と商品の国際展開(13:45〜14:35)

増田 敏郎
(株)シンワ機械 技術部 技術開発部長
  1. 無菌包装米飯の動向
  2. 国際展開と海外の動向
  3. 新しいチルド米飯・惣菜製法の開発
    <14:35〜14:50 コーヒーブレイク>

  1. 北海道米の特性を活かした多様な用途拡大戦略

(14:50〜15:50)
柳原 哲司
北海道立上川農業試験場 研究部栽培環境科 科長
  1. 北海道米の「今昔」
  2. 北海道米の食味向上に向けた技術戦略
  3. 北海道米の特性と用途拡大の可能性
  4. 北海道米の「未来」
    <休憩5分>

  1. 米をめぐる今後の研究開発戦略

(15:55〜16:55)
大坪 研一
独立行政法人 農業・食品産業技術総合研究機構 食品総合研究所 食品素材科学研究領域長
  1. 米を巡る世界および日本の情勢
  2. 米および米加工品に対する社会的ニーズ
  3. 加工業務用の新品種および新加工技術
  4. 今後の研究開発戦略

【参加規定】
■ 受講料(1名につき)
39,900円(38,000円+税)→ E-mailでの申込なら37,905円(36,100円+税、テキスト代・昼食代・コーヒー代を含む。)
■ 定員
60名(定員に達し次第、お申込みを締め切らせていただきます。)
■会場
飯田橋レインボービル2F「中会議室」 【案内図
〒162-0826 東京都新宿区市谷船河原町11  電話 03(3260)4791

【申込方法・その他】
  • 「参加申込」ボタンより、必要事項をフォーム内に記入の上、お申込みください。
    折り返し受講証と請求書をお送り致しますので、一週間以内に受講証が届かない場合はご連絡下さい。受講証は当日受付にご提示下さい。
  • 先着順に定員に達し次第締め切らせていただきますので、申し込みはお早目にお願い致します。
  • キャンセルは開催日3日前までに必ずご連絡をお願いします。それ以外での受講料の払い戻しは致しません。
  • 開催日までに入金が無くご欠席されても、事前にキャンセルのご連絡を受けていない場合は受講料を全額申し受けます。
  • 申込者の都合が悪くなった場合は、代理の方の出席をお願い致します。

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