(株)サイエンスフォーラム 私たちはintelligenceを提供します。


ANDOR
図書案内 セミナー案内 オンデマンド版 食品産業戦略研究所 お問い合せ メールマガジン 会社案内 Home

[第7期]主任微生物管理者講座
HACCP対応―食品安全確保のための専任養成カリキュラム

【コードNO】 90815
【開催日】 2008年7月3日(木)・4日(金)
【会 場】 飯田橋レインボービル「中会議室」 【案内図
【受講料】 63,000円(60,000円+税)→ E-mailでの申込なら59,850円(57,000円+税)
【お申込み】
セミナー参加申込のお手続きはこちらから
【注意事項】2日間の講習です。修了証授与
このセミナーの開催履歴
企画委員
西野 甫
食品産業戦略研究所 主管研究員
矢野 俊博
石川県立大学 生物資源環境学部 教授
木村 凡
東京海洋大学 海洋科学部 教授
安全確保の要となる現場の主任微生物管理者の育成を目指し、さらに実効性の高いカリキュラムを用意致しました!
  • 修得すべき必須の微生物学的知識
  • 検査スキルとデータの信頼性確保
  • 安全確認のノウハウと今後の品質戦略
  • 食品メーカーにおける取り組みの実際

◆開催プログラム

7月3日(木) 10:00〜16:50

□ ガイダンス:主任微生物管理者の役割と本講座の狙い 西野 甫 氏 食品産業戦略研究所 主管研究員(10:00〜10:10)

第1講座 食品に関わるカビの必須知識

(10:10〜12:00)
高鳥 浩介
NPO法人カビ相談センター 代表/前・国立医薬品食品衛生研究所 衛生微生物部長
  1. カビと食品の関係
  2. 食品でなぜカビが問題となるか
  3. カビ汚染と被害
  4. カビ発生を防ぐには
  5. <12:00〜12:50 ランチブレイク>

第2講座 食品微生物検査の最新情報

(12:50〜14:40)
柳沼 健史
栄研化学(株)マーケティング推進室 マーケティング第3部
  1. 簡易・迅速検査の最近の動向
  2. 特定微生物検査法
    2.1 合成酵素基質培地検査法
    2.2 抗原抗体反応を利用した検査法
    2.3 遺伝子学的検査法
  3. <14:40〜15:00 コーヒーブレイク>

第3講座 食品微生物検査における精度管理

(15:00〜16:50)
田中 廣行
(財)日本食品分析センター 微生物部 部長
  1. 食品微生物検査法の分類と選定のポイント
  2. 食品微生物検査のポイント(重要な検査工程は?)
  3. 食品微生物検査の周辺管理(一般的な管理事項)
  4. 食品微生物検査の信頼性確保(精度管理)

7月4日(金) 9:00〜15:45

第4講座 新しい食品保存戦略と技術

(9:00〜10:50)
城戸 浩胤
三菱化学(株)食品機能材研究所 グループマネージャー
  1. 食品の劣化とは
  2. 食品保存(日持ち)の意義
  3. 日持ちの考え方
  4. 日持ち向上材について
  5. 日持ち向上材の使用方法
  6. 今後の食品保存の行方
  7. <休憩10分>

第5講座 食品製造環境の管理と微生物制御

(10:50〜12:50)
本間 茂
日本デルモンテ(株)生産管理部
  1. 食品工場のリスク管理の要点
  2. 製造環境の“ドライ化”を目指して
  3. 洗浄における問題ポイントの発見とその監視
    3.1 清浄性検証の手法(微生物指標と有機物指標の特徴)
    3.2 洗浄の問題ポイント発見と監視方法
    3.3 清浄性の維持とそのための監視
  4. <12:50〜13:40 ランチブレイク>

第6講座 現場における微生物学的品質管理の取り組み

(13:40〜15:30)
柳平 修一
雪印乳業(株)商品安全保証室 分析センター長
  1. 原材料の品質管理について
  2. 製造工程における黄色ブドウ球菌の増殖とエンテロトキシン産生の危害を防止するために
  3. 科学的データに基づく5S活動の実践
  4. 出荷検査担当者の教育・訓練

□ 修了証授与(15:30〜15:45)

このたび授与する修了証は、製造現場における食品安全の基礎教育の証となるものである。受講各社の安全強化の一助として活用されることを期待しています。

【参加規定】
■受講料(1名につき)
63,000円(60,000円+税)→ E-mailでの申込なら59,850円(57,000円+税、テキスト代・昼食代・コーヒー代を含む。)
■定員
60名(定員に達し次第、お申込みを締め切らせていただきます。)
■会場
飯田橋レインボービル2F「中会議室」 【案内図
〒162-0826 東京都新宿区市谷船河原町11  電話 03(3260)4791

【申込方法・その他】
  • 下の「参加申込」より、必要事項をフォーム内に記入の上、お申込みください。
    折り返し受講証と請求書をお送り致しますので、一週間以内に受講証が届かない場合はご連絡下さい。受講証は当日受付にご提示下さい。
  • 先着順に定員に達し次第締め切らせていただきますので、申し込みはお早目にお願い致します。
  • キャンセルは開催日3日前までに必ずご連絡をお願いします。それ以外での受講料の払い戻しは致しません。
  • 開催日までに入金が無くご欠席されても、事前にキャンセルのご連絡を受けていない場合は受講料を全額申し受けます。
  • 申込者の都合が悪くなった場合は、代理の方の出席をお願い致します。

セミナー参加申込画面へ このセミナーの開催履歴 このページの先頭へ
図書案内 セミナー案内 食品産業戦略研究所 オンデマンド版 メールマガジン お問い合せ 会社案内 Home