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カット野菜の消費期限延長とMA包装の可能性

【コードNO】 90824
【開催日】 2008年11月13日(木)10:00〜17:00
【会 場】 飯田橋レインボービル「中会議室」 【案内図
【受講料】 39,900円(38,000円+税)→ E-mailでの申込なら37,905円(36,100円+税)
【お申込み】
セミナー参加申込のお手続きはこちらから
コーディネータ
石谷 孝佑
日本食品包装研究協会 会長
【開催のねらい】
カット野菜の包装形態は非密封系のプラスチック容器から密封系の袋詰めまであり、商品もミックスものから単品まで種類も豊富である。 スーパーの密封系のものの消費期限は、製造日+3day、モヤシは+2dayの設定が多い。
学会誌や業界誌などにはカット野菜の保存試験データが多く発表されているが、一般消費者向け商品の消費期限延長に、これらのデータが役立っているようには見えない。 本セミナーでは、カット野菜の鮮度保持に及ぼす諸要因を解析するとともに、MA包装が消費期限延長にどう寄与するのか、データにより方向付けをする。
コーディネータ:石谷 孝佑

◆開催プログラム
□ 開会の辞 コーディネータ:石谷 孝佑 氏(10:00〜10:05)

  1. カット野菜の加工・流通の問題点

(10:05〜11:05)
澤田 清春
デリカフーズ(株)取締役
  1. カット野菜の種類と加工工程
  2. カット野菜の種類と品質・鮮度保持上の問題
  3. カット野菜の鮮度保持の重要性と改善点
  4. 品質管理の方法
  5. 消費期限設定方法
  6. 業務用ユーザーの消費期限延長の可能性について
  7. <休憩5分>

  1. カットレタスの品質保持のシミュレーション

(11:10〜12:20)
大須賀 弘
日本食品包装研究協会 顧問/大須賀技術士事務所 技術士
  1. カット野菜用包装フィルムのガス透過性・水蒸気透過性―高透過性フィルムと微細孔フィルムの特性比較を含めて
  2. 鮮度保持のためのガス濃度シミュレーション
  3. フィリピンでのカットレタスの鮮度保持事例
  4. <12:20〜13:10 ランチブレイク>

  1. カットレタスの品質変化とガス環境

(13:10〜14:20)
石川 豊
独立行政法人 農業・食品産業技術総合研究機構 食品総合研究所 食品工学研究領域 食品包装技術ユニット長
  1. カット野菜の品質トラブルとその要因
  2. カットレタスの酸素濃度と炭酸ガス濃度と褐変・異臭の生成
  3. 品質保持のための最適ガス濃度
  4. <休憩5分>

  1. 流通の温度変動とMA包装した野菜のリスク制御

(14:25〜15:35)
石谷 孝佑
日本食品包装研究協会 会長
  1. 包装系内のガス環境に及ぼす各種要因と温度変動
  2. トラブル発生へのリスク設定と鮮度保持の安全性
  3. カット野菜の包装設計と消費期限
  4. 次世代MA包装フィルムの開発の可能性
  5. <15:35〜15:50 コーヒーブレイク>

  1. フリーディスカッション「カット野菜のためのMA包装の課題と可能性」

(15:50〜17:00)
座長
石谷 孝佑
コメンテータ
吉田 誠 氏 神奈川県農業技術センター 普及指導部作物加工課 主査

【参加規定】
■ 受講料(1名につき)
39,900円(38,000円+税)→ E-mailでの申込なら37,905円(36,100円+税、テキスト代・昼食代・コーヒー代を含む。)
■ 定員
60名(定員に達し次第、お申込みを締め切らせていただきます。)
■会場
飯田橋レインボービル2F「中会議室」 【案内図
〒162-0826 東京都新宿区市谷船河原町11  電話 03(3260)4791

【申込方法・その他】
  • 下の「参加申込」より、必要事項をフォーム内に記入の上、お申込みください。
    折り返し受講証と請求書をお送り致しますので、一週間以内に受講証が届かない場合はご連絡下さい。受講証は当日受付にご提示下さい。
  • 先着順に定員に達し次第締め切らせていただきますので、申し込みはお早目にお願い致します。
  • キャンセルは開催日3日前までに必ずご連絡をお願いします。それ以外での受講料の払い戻しは致しません。
  • 開催日までに入金が無くご欠席されても、事前にキャンセルのご連絡を受けていない場合は受講料を全額申し受けます。
  • 申込者の都合が悪くなった場合は、代理の方の出席をお願い致します。

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