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カビと食品衛生専門講習会
食品製造・流通現場で必須のカビの検査と安全性の見極め方

【コードNO】 90906
【開催日】 2009年3月26日(木)10:00〜16:40
【会 場】 飯田橋レインボービル「中会議室」 【案内図
【受講料】 39,900円(38,000円+税)→ E-mailでの申込なら37,905円(36,100円+税)
【お申込み】
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このセミナーの開催履歴

高まるマイコトキシン汚染リスクにいかに対処すべきか?
  • 輸入品に限らず、国産品でもカビ毒汚染リスクの増大が指摘されています。 食品事業者として食品のカビ汚染の実態を正確に把握し、安全性を科学的に見極め、原因究明と再発防止のスキルを磨くことが強く求められています。
  • 本講習会は上記の要請に応えるため最新の行政情報、主要汚染カビの分離・同定のポイント、汚染源調査のケーススタディを交え実践的なカリキュラムを実現した、エキスパート養成のための専門講座です。


◆開催プログラム

  1. 食品から検出されるカビとその安全性評価

(10:00〜11:50)
高鳥 浩介
NPO法人 カビ相談センター 代表/前・国立医薬品食品衛生研究所 衛生微生物部 部長
【講演の狙い】
食品のカビは多種多様です。 食品とカビの関係を知る時に誤解されるケースがあり、事故米などを例にあげて話します。 食品に多いカビは単に付着しているのではなく、付着汚染するには何らかの要因が考えられます。 そこでなぜ生えるのかをあわせてまとめます。 さらに、カビ問題で注目されるカビ毒の最近の話題を取り上げ、こうしたカビやカビ毒の安全性評価および被害防止について述べます。
  1. カビと食品にかかわる誤解
  2. 食品に多いカビの特徴
  3. なせカビが生えるのか
  4. カビ検査で何を知るべきか
  5. カビとカビ毒の安全性評価と規制の現状
  6. カビ汚染をいかに防止するか
  7. <11:50〜12:40 ランチブレイク>

  1. カビの検査環境と検査のポイント

(12:40〜14:30)
李 憲俊
衛生微生物研究センター 所長
【講演の狙い】
カビの様々な形態は同定のポイントになりますが、一方では、カビの形態は複雑でわかりにくい、同定が難しいともいわれています。 カビの同定に最も重要なことは、カビの発育過程を理解することです。 今回の講演では、カビの発育過程から同定までわかりやすくお話ししていきます。
  1. カビ検査の流れ
  2. 主要汚染カビの分離ポイント
  3. 主要汚染カビの同定ポイント
  4. 主要汚染カビの特徴
  5. <14:30〜14:50 コーヒーブレイク>

  1. 食品製造現場におけるカビ汚染の点検手法と原因究明の実際

(14:50〜16:40)
吉浪 誠
イカリ消毒(株)LC環境検査センター 微生物検査グループ長
【講演の狙い】
製造現場で発生する様々なカビ汚染の問題についてケーススタディーを交えて紹介し、日常の点検・検査手法からクレーム発生時の原因究明まで、製造現場のカビ対策に必要なポイントを解説する。
  1. 製造現場におけるカビ汚染の実態
  2. 日常管理における現場の点検・検査手法とその評価
  3. クレーム発生時の原因究明手順
  4. カビ対策の考え方


【参加規定】
■ 受講料(1名につき)
39,900円(38,000円+税)→ E-mailでの申込なら37,905円(36,100円+税、テキスト代・昼食代・コーヒー代を含む。)
■ 定員
60名(定員に達し次第、お申込みを締め切らせていただきます。)
■会場
飯田橋レインボービル2F「中会議室」 【案内図
〒162-0826 東京都新宿区市谷船河原町11  電話 03(3260)4791

【申込方法・その他】
  • 下の「参加申込」より、必要事項をフォーム内に記入の上、お申込みください。
    折り返し受講証と請求書をお送り致しますので、一週間以内に受講証が届かない場合はご連絡下さい。受講証は当日受付にご提示下さい。
  • 先着順に定員に達し次第締め切らせていただきますので、申し込みはお早目にお願い致します。
  • キャンセルは開催日3日前までに必ずご連絡をお願いします。それ以外での受講料の払い戻しは致しません。
  • 開催日までに入金が無くご欠席されても、事前にキャンセルのご連絡を受けていない場合は受講料を全額申し受けます。
  • 申込者の都合が悪くなった場合は、代理の方の出席をお願い致します。

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