(株)サイエンスフォーラム 私たちはintelligenceを提供します。


ANDOR
図書案内 セミナー案内 オンデマンド版 食品産業戦略研究所 お問い合せ メールマガジン 会社案内 Home

[第5回]次世代レトルト食品研究会

【コードNO】 90909
【開催日】 2009年5月22日(金)10:00〜16:50
【会 場】 飯田橋レインボービル「中会議室」 【案内図
【受講料】 42,000円(40,000円+税)→ E-mailでの申込なら39,900円(38,000円+税)
【お申込み】
セミナー参加申込のお手続きはこちらから
このセミナーの開催履歴

コーディネータ
横山 理雄
食品産業戦略研究所 所長/石川県農業短期大学(石川県立大学)名誉教授
企画:食品産業戦略研究所
懸案の地下水問題の実態と解決の方向性、耐熱性細菌芽胞の制御法、地場食材による新しいレトルト食品の開発を初め、安全性とおいしさを追求する最新の実務情報を提供します。

◆開催プログラム
□ 開会ご挨拶 コーディネータ:横山 理雄 氏(10:00〜10:05)

  1. [特別講演]食品製造に使用される水の安全性

(10:05〜11:05)
伊与 亨
北里大学 医療衛生学部 健康科学科 専任講師
  1. 食品製造に使用する水の水質基準
  2. 水に関わるリスク評価とその手法
  3. 食品製造会社での地下水問題の実例
  4. <休憩5分>

  1. レトルト食品の多様化する包装容器と微生物に対する安全性

(11:10〜12:10)
駒木 勝
(社)日本缶詰協会 研究所 所長
  1. レトルト食品および容器詰食品の製造方法と加熱殺菌
  2. レトルト食品の規格基準における細菌試験
  3. レトルト食品と耐熱性細菌芽胞の加熱による攻防
  4. <12:10〜13:00 ランチブレイク>

  1. レトルト食品用バリア包材の最新動向

3.1 ガスバリア性フィルム「クラリスタ」(13:00〜13:50)
尾下 竜也
(株)クラレ 機能樹脂・フィルムカンパニー エバール事業部 研究開発部 主管
  1. 材料設計のコンセプトについて
  2. ガスバリア性能について
  3. 力学的物性について
  4. 加工適性について
  5. 食品包材規制への適合について
  6. <休憩5分>
3.2 レトルト用有機系ガスバリアフィルム ベセーラの性能と用途(13:55〜14:45)
河口 克己
(株)クレハ 加工商品研究所 包装材料第2研究室長
  1. レトルトパウチ食品の動向
  2. レトルト用透明パウチに求められる性能
  3. ベセーラの性能
  4. ベセーラの用途
  5. <14:45〜15:00 コーヒーブレイク>

  1. レトルト食品用加工澱粉の特性と用途展開

(15:00〜15:50)
東川 浩
(株)カーギルジャパン テクスチャライジングソリューション部 スターチセールスマネージャー
  1. 食品用加工澱粉概要
  2. 加工澱粉の選択について
  3. レトルト食品用加工澱粉 デリテックスについて
  4. <休憩5分>

  1. 注目のレトルト食品―地場産業による製品開発への取り組み

(15:55〜16:45)
大矢場 和恵
佃食品(株)社長室 企画研究室 室長
  1. 地場食材・加賀野菜について
  2. 加賀野菜を使った製品開発の取り組み
  3. 今後の製品開発
□ 総括 コーディネータ:横山 理雄 氏(16:45〜16:50)

【参加規定】
■ 受講料(1名につき)
42,000円(40,000円+税)→ E-mailでの申込なら39,900円(38,000円+税、テキスト代・昼食代・コーヒー代を含む。)
■ 定員
60名(定員に達し次第、お申込みを締め切らせていただきます。)
■会場
飯田橋レインボービル2F「中会議室」 【案内図
〒162-0826 東京都新宿区市谷船河原町11  電話 03(3260)4791

【申込方法・その他】
  • 下の「参加申込」より、必要事項をフォーム内に記入の上、お申込みください。
    折り返し受講証と請求書をお送り致しますので、一週間以内に受講証が届かない場合はご連絡下さい。受講証は当日受付にご提示下さい。
  • 先着順に定員に達し次第締め切らせていただきますので、申し込みはお早目にお願い致します。
  • キャンセルは開催日3日前までに必ずご連絡をお願いします。それ以外での受講料の払い戻しは致しません。
  • 開催日までに入金が無くご欠席されても、事前にキャンセルのご連絡を受けていない場合は受講料を全額申し受けます。
  • 申込者の都合が悪くなった場合は、代理の方の出席をお願い致します。

セミナー参加申込画面へ このセミナーの開催履歴 このページの先頭へ
図書案内 セミナー案内 食品産業戦略研究所 オンデマンド版 メールマガジン お問い合せ 会社案内 Home