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[第7回]食品の洗浄殺菌実践講座

消費者庁発足で加速する食の安全・安心への対応―危害防止のための洗浄殺菌の着眼点と重要課題
【コードNO】 90910
【開催日】 2009年5月29日(金)9:55〜16:30
【会 場】 飯田橋レインボービル「中会議室」 【案内図
【受講料】 42,000円(40,000円+税)→ E-mailでの申込なら39,900円(38,000円+税)
【お申込み】
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このセミナーの開催履歴

企画幹事
西野 甫
食品産業戦略研究所 主管研究員
宮崎 雅雄
理工協産(株)技術部 主席部員
横山 理雄
食品産業戦略研究所 所長/石川県農業短期大学(石川県立大学)名誉教授
企画:食品産業戦略研究所
【本講座の狙いと特徴】
  1. 洗浄殺菌のコスト低減・効果増強を実現する技術革新への画期的アプローチ!
  2. 企業生き残りの必須課題=アレルギーコンタミ防止、環境・省資源対策を含めカリキュラムをさらに強化!
  3. 「個別相談会」での講師陣による親身な指導!

◆開催プログラム
□ 開会の辞 企画幹事:西野 甫 氏 食品産業戦略研究所(9:55〜10:00)

  1. [特別講演]気液二相流による洗浄水の効果的削減―環境負荷低減のための洗浄のイノベーション

(10:00〜11:10)
崎山 高明
国立大学法人 東京海洋大学 海洋科学部 食品生産科学科 教授
  1. 気液二相流の流体様式
  2. 直管の洗浄効果と洗浄水削減効果
  3. 継手やバルブの洗浄効果
  4. 今後の課題と展望
  5. <休憩5分>

  1. 食品製造施設におけるアレルギー物質コンタミ防止のポイント

(11:15〜12:05)
秋元 政信
プリマハム(株)基礎研究所 第1チーム長
  1. 食物アレルギーの現状と表示
  2. 食物アレルギー物質の測定方法
  3. 食品工場におけるアレルギー物質管理のポイント
    1. 食肉製品製造工場
    2. 調理麺工場
    3. 効果的な管理方法
  4. <12:05〜13:00 ランチブレイク>

  1. 薬剤では落としにくい臭い成分への対応―設備からのアプローチ

(13:00〜13:50)
森江 康雄
岩井機械工業(株)技術本部テクノセンター 部長
  1. サニタリ機器における臭いの吸着部分―殺菌機、バルブ、タンク、配管
  2. パッキン材質の違いにおける臭いの吸着と耐久性―EPDM、NBR、HNBR、PTFE
  3. 臭い対策の基本と実施例
  4. <休憩5分>

  1. コープの食品加工現場における「ドライ化と継続的活動」

(13:55〜14:45)
野村 尚良
生活協同組合連合会ユーコープ事業連合 生鮮商品部 瀬谷工場 畜産原料管理マネージャー
  1. 瀬谷工場の概要
  2. ドライ化の取り組み
  3. 瀬谷工場では新5Sラリーの展開とともに進められた
    3.1 新5Sラリーとは
    3.2 新5Sラリー展開の実際
    3.3 波及効果と問題点
  4. 今後の取り組み課題
  5. <14:45〜15:00 コーヒーブレイク>

  1. 飲料工場のCIP洗浄における環境対策―ユーティリティー(水、スチーム)削減プログラム

(15:00〜15:50)
飯塚 雅之
理工協産(株)DSFプロジェクト プロジェクトマネージャー
  1. 水削減プログラム
  2. スチーム削減プログラム
  3. ユーティリティー削減経済効果
  4. 参考資料:シングルユースCIPの特徴等

□ 個別相談会(15:50〜16:30)


【参加規定】
■ 受講料(1名につき)
42,000円(40,000円+税)→ E-mailでの申込なら39,900円(38,000円+税、テキスト代・昼食代・コーヒー代を含む。)
■ 定員
60名(定員に達し次第、お申込みを締め切らせていただきます。)
■会場
飯田橋レインボービル2F「中会議室」 【案内図
〒162-0826 東京都新宿区市谷船河原町11  電話 03(3260)4791

【申込方法・その他】
  • 下の「参加申込」より、必要事項をフォーム内に記入の上、お申込みください。
    折り返し受講証と請求書をお送り致しますので、一週間以内に受講証が届かない場合はご連絡下さい。受講証は当日受付にご提示下さい。
  • 先着順に定員に達し次第締め切らせていただきますので、申し込みはお早目にお願い致します。
  • キャンセルは開催日3日前までに必ずご連絡をお願いします。それ以外での受講料の払い戻しは致しません。
  • 開催日までに入金が無くご欠席されても、事前にキャンセルのご連絡を受けていない場合は受講料を全額申し受けます。
  • 申込者の都合が悪くなった場合は、代理の方の出席をお願い致します。

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