(株)サイエンスフォーラム 私たちはintelligenceを提供します。


ANDOR
図書案内 セミナー案内 オンデマンド版 食品産業戦略研究所 お問い合せ メールマガジン 会社案内 Home

カット野菜・果実の安全性シンポジウム2009

安心から信頼へ:消費者が求めるカット青果物の品質と安全確保策
【コードNO】 90912
【開催日】 2009年6月12日(金)10:00〜17:00
【会 場】 飯田橋レインボービル「中会議室」 【案内図
【受講料】 37,800円(36,000円+税)→ WEBでの申込なら35,910円(34,200円+税)
【お申込み】
セミナー参加申込のお手続きはこちらから
このセミナーの開催履歴

コーディネータ
泉 秀実
近畿大学 生物理工学部 生物工学科 教授
【調達・品質管理責任者 必聴】
カット青果物市場の拡大を支える品質・衛生管理の最新実務情報を提供し、消費者の信頼を獲得する安全性確保策を共有する実践フォーラム!

◆開催プログラム

  1. [基調講演]カット野菜・果実の品質・衛生管理の現状と課題

(10:00〜11:00)
泉 秀実
近畿大学 生物理工学部 生物工学科 教授
  1. 原料野菜と原料果実の品質特性と微生物汚染度
  2. カット野菜とカット果実の品質保持技術
  3. カット野菜とカット果実の微生物制御技術

  1. 消費者に訴求するカット青果物の商品価値

(11:00〜12:00)
木戸 啓仁
くらしき作陽大学 食文化学部 教授
  1. カット青果物の消費拡大の視点
  2. カット青果物の価値は消費者に伝達できているか
  3. カット青果物の価値を説得する
  4. 経験価値を導入した魅力ある商品開発
  5. <12:00〜12:50 ランチブレイク>

  1. カット野菜に適した原料野菜の選択と品質・衛生管理

(12:50〜13:50)
藤本 幸佳
キユーピー(株)経営企画室 事業企画部 生鮮原料担当 次長
  1. 調達のポイント
  2. 現状の問題点
  3. 今後の課題
  4. <休憩5分>

  1. カット野菜と製造環境の衛生管理

4.1 微生物によるカット野菜製造環境のサニテーション(13:55〜14:55)
坂井 拓夫
IGAバイオリサーチ(株)代表取締役社長/大阪府立大学 名誉教授
  1. カット野菜の製造管理と微生物
  2. カット野菜原料由来の微生物
  3. カット野菜製造工程と微生物の消長
  4. 原料野菜の汚染微生物と制御技術の考察
  5. カット野菜汚染微生物制御の試み
  6. カット野菜の日持ち向上技術の開発に向けて
  7. <休憩5分>
4.2 焼成カルシウム製剤を利用したカット野菜の洗浄殺菌技術(15:00〜15:50)
澤井 淳
神奈川工科大学 応用バイオ科学部 応用バイオ科学科 准教授
  1. 焼成カルシウムの殺菌効果
  2. 実用化動向
  3. 焼成カルシウムの多機能生
  4. 今後の展望
  5. <15:50〜16:05 コーヒーブレイク>

  1. ポジティブリスト制度に対応したカット青果物検査の実際

(16:05〜16:55)
佐伯 聡
住友金属テクノロジー(株)環境技術部 環境試験室 担当課長
  1. 加工食品とポジティブリスト制度
  2. 残留農薬検査の実際と分析のしくみ
  3. これからの残留農薬分析
□ 総括 コーディネータ:泉 秀実 氏 (16:55〜17:00)
【参加規定】
■ 受講料(1名につき)
37,800円(36,000円+税)→ E-mailでの申込なら35,910円(34,200円+税、テキスト代・昼食代・コーヒー代を含む。)
■ 定員
60名(定員に達し次第、お申込みを締め切らせていただきます。)
■会場
飯田橋レインボービル2F「中会議室」 【案内図
〒162-0826 東京都新宿区市谷船河原町11  電話 03(3260)4791

【申込方法・その他】
  • 下の「参加申込」より、必要事項をフォーム内に記入の上、お申込みください。
    折り返し受講証と請求書をお送り致しますので、一週間以内に受講証が届かない場合はご連絡下さい。受講証は当日受付にご提示下さい。
  • 先着順に定員に達し次第締め切らせていただきますので、申し込みはお早目にお願い致します。
  • キャンセルは開催日3日前までに必ずご連絡をお願いします。それ以外での受講料の払い戻しは致しません。
  • 開催日までに入金が無くご欠席されても、事前にキャンセルのご連絡を受けていない場合は受講料を全額申し受けます。
  • 申込者の都合が悪くなった場合は、代理の方の出席をお願い致します。

セミナー参加申込画面へ このセミナーの開催履歴 このページの先頭へ
図書案内 セミナー案内 食品産業戦略研究所 オンデマンド版 メールマガジン お問い合せ 会社案内 Home