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[第8期]主任微生物管理者講座
HACCP対応―食品安全確保のための専任養成プログラム

【コードNO】 90914
【開催日】 2009年7月2日(木)・3日(金)
【会 場】 飯田橋レインボービル「中会議室」 【案内図
【受講料】 63,000円(60,000円+税)→ E-mailでの申込なら59,850円(57,000円+税)
【お申込み】
セミナー参加申込のお手続きはこちらから
【注意事項】2日間の講習です。1日のみの受講は出来ません。修了証授与
このセミナーの開催履歴
企画委員
西野 甫
食品産業戦略研究所 主管研究員
矢野 俊博
石川県立大学 生物資源環境学部 教授
木村 凡
東京海洋大学 海洋科学部 教授
消費者庁の発足により今後益々「食品安全」の要となる主任微生物管理者の育成を目指し、さらに実効性の高いカリキュラムを用意致しました!
徹底理解を狙いQ&Aを重視しました。

◆開催プログラム

7月2日(木) 10:00〜16:50

□ ガイダンス:主任微生物管理者の役割と本講座の狙い 西野 甫 氏 食品産業戦略研究所 主管研究員(10:00〜10:10)

第1講座 食品微生物検査の現場ノウハウ

(10:10〜12:00)
水落 慎吾
日水製薬(株)マーケティング部 カスタマーサポートグループ リーダー
  1. 食品製造における微生物検査の意義(食品微生物検査の目的)
  2. 品質管理のポイント
  3. 主な培地の原理、使用方法の要点
  4. 判定方法
  5. 簡易検査法
  6. <12:00〜12:50 ランチブレイク>

第2講座 ウイルス感染症の最新の知見とその対策

(12:50〜14:40)
勢戸 祥介
大阪府立大学大学院 生命環境科学研究科 獣医微生物学教室 准教授
  1. ウイルス性食中毒発生状況
  2. ノロウイルスとは
  3. ノロウイルス食中毒の発生状況と特徴
  4. ウイルス性食中毒の予防と対策
  5. <14:40〜15:00 コーヒーブレイク>

第3講座 食品微生物検査における精度管理

(15:00〜16:50)
田中 廣行
(財)日本食品分析センター 微生物部 部長
  1. 食品微生物検査法の分類と選定のポイント
  2. 食品微生物検査のポイント(重要な検査工程は?)
  3. 食品微生物検査の周辺管理(一般的な管理事項)
  4. 食品微生物検査の信頼性確保(精度管理)

7月3日(金) 9:00〜15:45

第4講座 食品に関わるカビの必須知識

(9:00〜10:50)
高鳥 浩介
NPO法人カビ相談センター 代表/前・国立医薬品食品衛生研究所 衛生微生物部 部長
  1. カビと食品の関係
  2. 食品でなぜカビが問題となるのか
  3. カビ汚染と被害
  4. カビ発生を防ぐには
  5. <休憩10分>

第5講座 食品工場のサニタリー技術

(11:00〜12:50)
福崎 智司
岡山県工業技術センター 研究開発部 化学・新素材グループ グループ長
  1. 目で見る管理と食品衛生
  2. 洗浄・殺菌剤の種類と作用効果の違い
  3. 洗浄・殺菌の実践のポイント
  4. 金属の腐食と防食
  5. 食品工場での取り組み事例
  6. <12:50〜13:40 ランチブレイク>

第6講座 現場における微生物学的品質管理の取り組み

(13:40〜15:30)
柳平 修一
雪印乳業(株)商品安全保証室 分析センター長
  1. 原材料の品質管理について
  2. HACCPに基づいた製造工程の危害分析・検証
  3. 科学的データに基づく5S活動の実践(5Sの盲点、リステリアを例としたコントロール戦略)
  4. 製造および出荷検査に関わる従業員の教育・訓練

□ 修了証授与(15:30〜15:45)

このたび授与する修了証は、製造現場における食品安全の基礎教育の証となるものである。受講各社の安全強化の一助として活用されることを期待しています。

【参加規定】
■受講料(1名につき)
63,000円(60,000円+税)→ E-mailでの申込なら59,850円(57,000円+税、テキスト代・昼食代・コーヒー代を含む。)
■定員
60名(定員に達し次第、お申込みを締め切らせていただきます。)
■会場
飯田橋レインボービル2F「中会議室」 【案内図
〒162-0826 東京都新宿区市谷船河原町11  電話 03(3260)4791

【申込方法・その他】
  • 下の「参加申込」より、必要事項をフォーム内に記入の上、お申込みください。
    折り返し受講証と請求書をお送り致しますので、一週間以内に受講証が届かない場合はご連絡下さい。受講証は当日受付にご提示下さい。
  • 先着順に定員に達し次第締め切らせていただきますので、申し込みはお早目にお願い致します。
  • キャンセルは開催日3日前までに必ずご連絡をお願いします。それ以外での受講料の払い戻しは致しません。
  • 開催日までに入金が無くご欠席されても、事前にキャンセルのご連絡を受けていない場合は受講料を全額申し受けます。
  • 申込者の都合が悪くなった場合は、代理の方の出席をお願い致します。

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