(株)サイエンスフォーラム 私たちはintelligenceを提供します。


ANDOR
図書案内 セミナー案内 オンデマンド版 食品産業戦略研究所 お問い合せ メールマガジン 会社案内 Home

カット青果物商品戦略シンポジウム2009

これからの成長戦略と消費者訴求の素材・商品開発を語る
【コードNO】 90916
【開催日】 2009年8月26日(水)10:00〜16:50
【会 場】 アルカディア市ヶ谷【案内図
【受講料】 37,800円(36,000円+税)→ E-mailでの申込なら35,910円(34,200円+税)
【お申込み】
セミナー参加申込のお手続きはこちらから
このセミナーの開催履歴

コーディネータ
阿部 一博
大阪府立大学大学院 生命環境科学研究科 教授
サラダを通したビジネスモデルの挑戦を主題とする特別講演を始め、これからの事業戦略・今後求められる中食商材と品質・地域資源の活用方法・魅力的な盛りつけを紹介し、市場開拓に向けたメッセージとヒントをお伝えします。

◆開催プログラム
□ 開会の辞 コーディネータ:阿部 一博 氏(10:00〜10:05)

  1. 消費者が求める安全で美味しい野菜の供給―グリーンファームの取り組み

(10:05〜10:55)
大島 一夫
(有)阪急泉南グリーンファーム 代表取締役
  1. 「阪急泉南グリーンファーム」の設立経緯と現在の状況
  2. 現在の栽培規模と作付け品目(経営状況の推移=「スタート前と実際の目論見の違い」「発見できたこと」)
  3. 「デパート食品売り場の販売経験」「農業生産法人」の視点でみた私共が考える今後求められるであろう商品
    1. 生鮮食品と中食商材の中においてお客様の食のシーンを考えたもの
    2. 生産者として「モノ販売」に加えたいもの、加えていかなければならないこと
  4. 商品作りを行う上でのポイント
  5. 今後弊社が行う事項について
  6. <休憩5分>

  1. カット青果物の栄養評価と流通過程における品質劣化

(11:00〜12:00)
吉田 企世子
女子栄養大学 名誉教授
  1. 野菜の栄養成分の特徴
  2. カット野菜製造工程における成分変化
  3. 流通過程での成分変化
  4. 生食用野菜の食中毒細菌について
  5. <12:00〜12:50 ランチブレイク>

  1. シャキシャキカットりんごの特性と野菜・果実への利用

(12:50〜13:50)
市田 淳治
(地独)青森県産業技術センター 弘前地域研究所 生命科学研究部長
  1. (地独)青森県産業技術センターの地域振興戦略
  2. シャキシャキカットりんごの開発
  3. ナガイモ加工品への鮮度保持技術の応用
  4. 地域資源を活用した産業クラスター
  5. <休憩5分>

  1. 若者に見る彩り野菜とエディブルフラワーの認識調査結果と微生物特性

(13:55〜14:40)
阿部 一博
大阪府立大学大学院 生命環境科学研究科 教授
  1. 彩り野菜に関する若年男女の認識調査結果
  2. 彩り野菜やエディブルフラワーの微生物特性
  3. <14:40〜14:55 コーヒーブレイク>

  1. 市場を創造する野菜・果実の色と盛りつけが食欲に及ぼす影響

(14:55〜15:45)
阪口 恵子
(株)テーブルアート 代表取締役/NPO法人日本フードコーディネーター協会 常任理事
  1. 食における「視覚」の重要性
  2. 色が食欲に及ぼす影響(味覚と色の関係)
  3. 盛りつけが食欲に及ぼす影響
  4. 盛りつけは消費者への心遣いであり売り上げUPにつながる
  5. 中食の商品開発をする立場からカット野菜に求める条件
  6. <休憩5分>

  1. [特別講演]サラダを日本食に

(15:50〜16:50)
岩田 弘三
(株)ロック・フィールド 代表取締役社長
  1. サラダをとおしたビジネスモデルの挑戦
  2. 日本の農業の自立:生産者とのコラボレーション
  3. そして次の需要創造へ

【参加規定】
■ 受講料(1名につき)
37,800円(36,000円+税)→ E-mailでの申込なら35,910円(34,200円+税、テキスト代・昼食代・コーヒー代を含む。)
■ 定員
100名(定員に達し次第、お申込みを締め切らせていただきます。)
■会場
アルカディア市ヶ谷 【案内図
〒102-0073 東京都千代田区九段北4-2-25  電話 03(3261)9921

【申込方法・その他】
  • 下の「参加申込」より、必要事項をフォーム内に記入の上、お申込みください。
    折り返し受講証と請求書をお送り致しますので、一週間以内に受講証が届かない場合はご連絡下さい。受講証は当日受付にご提示下さい。
  • 先着順に定員に達し次第締め切らせていただきますので、申し込みはお早目にお願い致します。
  • キャンセルは開催日3日前までに必ずご連絡をお願いします。それ以外での受講料の払い戻しは致しません。
  • 開催日までに入金が無くご欠席されても、事前にキャンセルのご連絡を受けていない場合は受講料を全額申し受けます。
  • 申込者の都合が悪くなった場合は、代理の方の出席をお願い致します。

セミナー参加申込画面へ このセミナーの開催履歴 このページの先頭へ
図書案内 セミナー案内 食品産業戦略研究所 オンデマンド版 メールマガジン お問い合せ 会社案内 Home