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[第2回]食品の臭気対策研究会

異臭問題への迅速対応―異臭判別と問題解決の実際
【コードNO】 90920
【開催日】 2009年9月30日(水)10:00〜16:00
【会 場】 自動車会館「大会議室」 【案内図
【受講料】 37,800円(36,000円+税)→ E-mailでの申込なら35,910円(34,200円+税)
【お申込み】
セミナー参加申込のお手続きはこちらから
【パンフレット】
但し、Adobe Readerのインストール(無料)が必要です。お持ちでない方は、ここからダウンロードできます。
このセミナーの開催履歴
急増する異臭クレームへの的確な対応が求められています。
  • 第1回研究会参加者のご要望に応え、具体的な異臭クレーム事例と問題解決の実際を取り上げました。
  • 懸案の防虫剤成分の食品への移行に関し、緊急報告としてそのメカニズムと対処法を解説して戴きます。
  • 移り香問題に最も先進的に取り組まれてきた大手乳業メーカーに、対策の現状とポイントをご紹介戴きます。

◆開催プログラム

  1. [緊急報告]防虫剤成分の食品への移行を検証する

(10:00〜11:10)
石田 裕
東京農業大学 短期大学部 栄養学科 教授
  1. 防虫剤成分p-ジクロロベンゼンの食品への迷入
  2. その他クレームの原因となる化学物質
  3. 対処法の検討
  4. <休憩5分>

  1. 異臭クレーム分析の実際―原因究明へのアプローチ

(11:15〜12:15)
粕谷 宣彦
(株)ハウス食品分析テクノサービス 分析サービス部 分析サービス2課長
におい成分は個々人で感じ方が異なり表現も曖昧であること、ヒトは非常に低濃度で感じるため機器分析での検出が難しいことなどから、異臭クレームは原因究明の難しいクレームの一つになっています。 異臭クレーム分析のポイントを弊社の分析例を交えて解説いたします。
<12:15〜13:10 ランチブレイク>

  1. 異臭クレームと問題解決のケーススタディ

3.1 生協における最近の異臭クレームへの取り組み(13:10〜14:00)
佐藤 邦裕
日本生活協同組合連合会 商品本部 本部長スタッフ 工場点検専任チーム チームリーダー
  1. 生協に寄せられる消費者苦情の現状
  2. 工場点検現場からの報告
  3. 米・その他の異臭対策
  4. <休憩5分>
3.2 横浜市における異臭苦情事例とその分析(14:05〜14:55)
渡部 健二朗
横浜市衛生研究所 検査研究課 課長補佐 兼 担当係長
市民から保健所に寄せられた苦情のうち、原因究明のために当所で検査した異臭事例と分析法について紹介します。
事例としては石油製品(ガソリン、灯油、軽油)の混入、容器包装材からの溶剤などの移染、食品中の微生物による発酵もしくは腐敗などが原因と考えられるものがありました。
<14:55〜15:10 コーヒーブレイク>

  1. 移り香防止のための乳業工業の取り組み

(15:10〜16:00)
松崎 勝
森永乳業(株)郡山工場長
  1. 異臭事故防止に対する取り組み
  2. 行程別の移り香の原因と対策
  3. 移り香でない異臭事故原因と対策

【参加規定】
■受講料(1名につき)
37,800円(36,000円+税)→ E-mailでの申込なら35,910円(34,200円+税、テキスト代・昼食代・コーヒー代を含む。)
■定員
80名(定員に達し次第、お申込みを締め切らせていただきます。)
■会場
自動車会館「大会議室」 【案内図
〒102-0074 東京都千代田区九段南4-8-13  電話 03(3264)4719

【申込方法・その他】
  • 下の「参加申込」より、必要事項をフォーム内に記入の上、お申込みください。
    折り返し受講証と請求書をお送り致しますので、一週間以内に受講証が届かない場合はご連絡下さい。受講証は当日受付にご提示下さい。
  • 先着順に定員に達し次第締め切らせていただきますので、申し込みはお早目にお願い致します。
  • キャンセルは開催日3日前までに必ずご連絡をお願いします。それ以外での受講料の払い戻しは致しません。
  • 開催日までに入金が無くご欠席されても、事前にキャンセルのご連絡を受けていない場合は受講料を全額申し受けます。その場合には、後日テキストを送付いたします。
  • 申込者の都合が悪くなった場合は、代理の方の出席をお願い致します。

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