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食品安全のための工場点検ワークショップ

【コードNO】 91005
【開催日】 2010年2月23日(火)10:00〜17:00
【会 場】 飯田橋レインボービル「中会議室」【案内図
【受講料】 42,000円(40,000円+税)→ E-mailでの申込なら39,900円(38,000円+税)
【お申込】
満員御礼 定員に達したので申込を締め切らせていただきます。
【パンフレット】
但し、Adobe Readerのインストール(無料)が必要です。お持ちでない方は、ここからダウンロードできます。
このセミナーの開催履歴
コーディネータ
佐藤 邦裕
日本生活協同組合連合会 商品本部 本部長スタッフ 工場点検専任チーム チームリーダー
協賛:イカリ消毒(株)
本ワークショップの狙い
  • 生協における現実の工場点検の手法、問題点の発見方法と改善指導の実態を公開します。現場改善を共に考え、効果的な点検・監査業務を支援します。
  • グループ演習・ロールプレイを通して工場点検の実践ノウハウを体感し、チェックリストの見方・使い方の理解、社内点検・分析・評価のスキル向上に寄与します。

◆開催プログラム

  1. 工場点検時の着眼点と点検者に求められるもの

(10:00〜10:40)
佐藤 邦裕
日本生活協同組合連合会 商品本部 本部長スタッフ 工場点検専任チーム チームリーダー
工場点検の守備範囲は、建物構造や作業環境、などのハード面のチェックから従業員の服装や衛生意識などソフト面を評価するものまで広範である。 点検目的についても評価や監査に加えて、事故原因の究明検証から改善指導まで多種多様である。 本講座では工場点検時の着眼点や改善の考え方、併せて点検者に求められる基本姿勢などについて考察する。

  1. 工場点検の実際

(10:40〜12:00)
生協パルシステム連合会のPB商品製造工場の、組合員が参加する定期監査システムの概要と、組合員(消費者)の立場からの監査所見の傾向、また後半では、同生協の産直肉加工部門の子会社、(株)パル・ミートの加工委託工場の定期監査手法と監査結果及び課題を報告して、工場点検に求められる視点に役立てていただく。

2.1 生協パルシステムの工場点検システムの概要と点検ポイント

監物 今朝雄
パルシステム生活協同組合連合会 商品管理本部 スタッフ

2.2 (株)パル・ミートの委託関連工場における定期監査の実際

中村 優
(株)パル・ミート 品質管理部 部長
<12:00〜13:00 ランチブレイク>

  1. 工場点検ワークショップ

(13:00〜16:30)
演習指導
大音 稔
イカリ消毒(株)CLT研究所 所長
塩田 智哉
イカリ消毒(株)CLT研究所 主任研究員
演習1
工場点検の「間違い探し」
目的に応じた工場点検業務のポイントを理解する。
★工場点検の様子から、点検業務として不具合と考えられる内容を見つけ出す。
演習2
工場点検演習
工場点検の実践を体感し、効果的な点検業務を理解する。
★工場点検結果の分析・評価を演習し、被点検者への報告をロールプレイする。
<途中10分間コーヒーブレイク>

  1. 総括と提言

(16:30〜17:00)
江藤 諮
イカリ消毒(株)常務取締役 LC事業本部 副本部長

【参加規定】
■受講料(1名につき)
42,000円(40,000円+税)→ E-mailでの申込なら39,900円(38,000円+税、テキスト代・昼食代・コーヒー代を含む。)
■定員
40名(定員に達し次第、お申込みを締め切らせていただきます。)
■会場
飯田橋レインボービル 2F「中会議室」【案内図
〒162-0826 東京都新宿区市谷船河原町11  電話 03(3260)4791

【申込方法・その他】
  • 下の「参加申込」より、必要事項をフォーム内に記入の上、お申込みください。
    折り返し受講証と請求書をお送り致しますので、一週間以内に受講証が届かない場合はご連絡下さい。受講証は当日受付にご提示下さい。
  • 先着順に定員に達し次第締め切らせていただきますので、申し込みはお早目にお願い致します。
  • キャンセルは開催日3日前までに必ずご連絡をお願いします。それ以外での受講料の払い戻しは致しません。
  • 開催日までに入金が無くご欠席されても、事前にキャンセルのご連絡を受けていない場合は受講料を全額申し受けます。
  • 申込者の都合が悪くなった場合は、代理の方の出席をお願い致します。

満員御礼 定員に達したので申込を締め切らせていただきます。 このセミナーの開催履歴 このページの先頭へ
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