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徹底学習
微生物殺菌の基礎と実用化

【コードNO】 91006
【開催日】 2010年3月12日(金)9:30〜16:45
【会 場】 自動車会館「大会議室」 【案内図
【受講料】 37,800円(36,000円+税)→ E-mailでの申込なら35,910円(34,200円+税)
【お申込み】
セミナー参加申込のお手続きはこちらから
【パンフレット】
但し、Adobe Readerのインストール(無料)が必要です。お持ちでない方は、ここからダウンロードできます。
このセミナーの開催履歴
企画委員
横山 理雄
食品産業戦略研究所 所長/石川県農業短期大学(石川県立大学)名誉教授
西野 甫
食品産業戦略研究所 主管研究員
主催:食品産業戦略研究所
事務局:(株)サイエンスフォーラム
食品安全の“寺子屋”を目指して
  • HACCPシステムの実効性向上に必須の人材育成講座として、微生物学的安全確保のエッセンスと微生物制御技術の勘所を徹底学習します。
  • 当該分野のわが国の権威、実務の第一人者が情熱を込めて問題解決の知恵とその根拠を伝授し、受講生の自己啓発を誘導します。
  • 食品製造現場の初級技術者を対象に、Q&Aを重視したカリキュラムです。(各講座はいずれも講演75分、質疑応答15分の予定。)

◆開催プログラム

第1講座
食品の安全と微生物

(9:30〜11:00)
清水 潮
元 東京大学 海洋研究所 教授/東洋水産(株)顧問
  1. 食中毒の二つの側面―病気としての食中毒・社会現象としての食中毒
  2. 食中毒の社会的側面と危機管理―過去の事例に学ぶ
    • ボツリヌス:ベルギー・アメリカ
    • 病原大腸菌O157:H7:アメリカ
    • リステリア:アメリカ
    • ブドウ球菌:日本
  3. 食中毒のコスト
  4. <休憩10分>

第2講座
HACCPのための微生物制御の基礎

(11:10〜12:40)
高野 光男
大阪大学 名誉教授/近畿HACCP実践研究会 理事長
  1. 微生物(ウィルスを含む)の危害度(発症する感染数)、増殖と温度など、存在様式と限界
  2. 除菌、殺菌法
    1. 洗浄
    2. 熱殺菌
    3. 熱以外の殺菌
  3. 食品安全対策
<12:40〜13:30 ランチブレイク>

第3講座
粉体食品の新殺菌装置とその利用

(13:30〜15:00)
平田 利雄
(株)フジワラテクノアート 技術開発部 部長
  1. 粉体殺菌の背景
  2. 粉体の種類と殺菌ニーズ
  3. 粉体殺菌に於ける課題
  4. 従来の粉体殺菌技術
  5. 新粉体殺菌技術とその位置付け
  6. 新粉体殺菌技術で解決される課題と特長
  7. 新粉体殺菌装置紹介
  8. 新粉体殺菌技術の今後の展開
  9. <15:00〜15:15 コーヒーブレイク>

第4講座
惣菜・調理食品製造における微生物制御の実際

(15:15〜16:45)
平山 誠
(社)日本惣菜協会 技術部長
  1. 食品の安全・安心とは(食品事業者の責務)
  2. 食の安全は微生物との戦い(身の回りの微生物の制御)
  3. 最近の食中毒の傾向と対策
  4. 食品製造者の指針(惣菜弁当類)
  5. 惣菜の殺菌事例紹介(電解水による非加熱殺菌)

【参加規定】
■受講料(1名につき)
37,800円(36,000円+税)→ E-mailでの申込なら35,910円(34,200円+税、テキスト代・昼食代・コーヒー代を含む。)
■定員
80名(定員に達し次第、お申込みを締め切らせていただきます。)
■会場
自動車会館「大会議室」 【案内図
〒102-0074 東京都千代田区九段南4-8-13  電話 03(3264)4719

【申込方法・その他】
  • 下の「参加申込」より、必要事項をフォーム内に記入の上、お申込みください。
    折り返し受講証と請求書をお送り致しますので、一週間以内に受講証が届かない場合はご連絡下さい。受講証は当日受付にご提示下さい。
  • 先着順に定員に達し次第締め切らせていただきますので、申し込みはお早目にお願い致します。
  • キャンセルは開催日3日前までに必ずご連絡をお願いします。それ以外での受講料の払い戻しは致しません。
  • 開催日までに入金が無くご欠席されても、事前にキャンセルのご連絡を受けていない場合は受講料を全額申し受けます。その場合には、後日テキストを送付いたします。
  • 申込者の都合が悪くなった場合は、代理の方の出席をお願い致します。

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