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“ステップアップ”
[第5回]食品表示専門講習会

【コードNO】 91007
【開催日】 2010年3月19日(金)10:00〜16:35
【会 場】 家の光会館「コンベンションホール」 【案内図
【受講料】 39,900円(38,000円+税)→ E-mailでの申込なら37,905円(36,100円+税)
【お申込み】
セミナー参加申込のお手続きはこちらから
【パンフレット】
但し、Adobe Readerのインストール(無料)が必要です。お持ちでない方は、ここからダウンロードできます。
このセミナーの開催履歴 関連書籍を見る
表示作成のエキスパート養成のための必須カリキュラム
≪消費者庁の食品表示行政に対応した実践・実務講座≫
  • 専任担当者が熟知すべき表示作成上の重要事項を最新の行政指針にもとづき徹底解説します。
  • ワークショップの導入により、問合わせの多い事項・表示担当者が陥りやすい誤った事例を指摘し適正表示の勘所を伝えます。
  • 具体的な質疑応答を重視し、表示のエキスパートを目指す講座参加者のステップアップを支援します。

◆開催プログラム

  1. 加工食品の新しい品質表示基準

(10:00〜12:30)
山本 創一
(財)食品産業センター 企画調査部 次長
最近の加工食品の品質表示は、昨年3月に農林水産省から加工食品の原料原産地表示の推奨に関する通知が出されたのに続き5月末には品質表示基準そのものが大きく改定され、更には9月に消費者庁が設置されJAS法や食品衛生法等の所管が移る等大きく変化しています。 本講座では、JAS法、食品衛生法など加工食品の最終商品への表示や業者間取引における表示等、種々の表示制度の概要を説明するとともにアレルギー表示の最近の動向等について解説します。
<12:30〜13:30 ランチブレイク>

  1. 栄養表示と添加物表示

(13:30〜15:20)
村田 義文
キリン協和フーズ(株)生産本部 生産企画部 マネジャー
前講座では食品表示の全般について説明されました。 ここでは、個別の法規があるためやや分かり難くなっていると思われる、栄養表示と食品添加物表示について説明します。 栄養表示は原則任意表示ですが表示ルールが存在します。また、義務表示になることもあります。この栄養表示の原則と、これまでの事例からの留意点なども紹介します。 また、食品添加物は添加目的により表示するとともに、食品の種類により表示の順番が変わります。 このような点を横断的に見たいと思います。
<15:20〜15:35 コーヒーブレイク>

  1. [ワークショップ]食品表示Q&A〜表示作成に伴う実務上の問題点と解決策

(15:35〜16:35)
山本 創一
(財)食品産業センター 企画調査部 次長
村田 義文
キリン協和フーズ(株)生産本部生産企画部 マネジャー
食品事業者が最終製品への表示を作成するには、JAS法や食品衛生法だけでなく数多い食品表示に関連する法律を網羅する必要があります。 また、農水省や厚労省等が作成し事業者にとって表示作成の参考となるQ&Aもその内容が頻繁に改正されています。 そこで、本講座では、実際に質問の多い内容や表示作成にあたって間違えやすい項目について解説を加えるとともに、講習会参加者からの具体的な質問にお答えしていきます。

【参加規定】
■受講料(1名につき)
39,900円(38,000円+税)→ E-mailでの申込なら37,905円(36,100円+税、テキスト代・昼食代・コーヒー代を含む。)
■定員
100名(定員に達し次第、お申込みを締め切らせていただきます。)
■会場
家の光会館「コンベンションホール」【案内図
〒162-0826 東京都新宿区市谷船河原町11 電話 03(3260)4791

【申込方法・その他】
  • 下の「参加申込」より、必要事項をフォーム内に記入の上、お申込みください。
    折り返し受講証と請求書をお送り致しますので、一週間以内に受講証が届かない場合はご連絡下さい。受講証は当日受付にご提示下さい。
  • 先着順に定員に達し次第締め切らせていただきますので、申し込みはお早目にお願い致します。
  • キャンセルは開催日3日前までに必ずご連絡をお願いします。それ以外での受講料の払い戻しは致しません。
  • 開催日までに入金が無くご欠席されても、事前にキャンセルのご連絡を受けていない場合は受講料を全額申し受けます。その場合には、後日テキストを送付いたします。
  • 申込者の都合が悪くなった場合は、代理の方の出席をお願い致します。

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