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[第3回]食品の臭気対策研究会

最新分析手法・対策事例に学ぶ異臭問題解決の要点
【コードNO】 91009
【開催日】 2010年4月22日(木)10:00〜16:00
【会 場】 飯田橋レインボービル「中会議室」【案内図
【受講料】 37,800円(36,000円+税)→ E-mailでの申込なら35,910円(34,200円+税)
【お申込み】
セミナー参加申込のお手続きはこちらから
【パンフレット】
但し、Adobe Readerのインストール(無料)が必要です。お持ちでない方は、ここからダウンロードできます。
このセミナーの開催履歴
急増する異臭クレームへの的確な対応が求められています。
  • 製造現場の点検と再発防止対策の立案を目指し、異臭苦情の生々しい実態、そこから見えてくる問題点と解決の手順を明らかにします。
  • 清涼飲料における取り組みの実態にフォーカスし、事故例とその解析、異臭付着対策を具体的に明らかにします。
  • 迅速な臭気判定のための分析法を紹介するとともに、保健所に寄せられた異臭苦情に関し原因究明のための検査事例を公開して戴きます。

◆開催プログラム

  1. 異臭付着防止のための清涼飲料の取り組み

(10:00〜11:10)
鹿毛 剛
鹿毛技術士事務所 所長/元・キリンビール(株)包装容器研究所長
  1. 異臭付着事故例
  2. 中味収着事例
  3. 異臭付着のメカニズム
  4. 異臭付着対策
  5. <休憩5分>

  1. 食品への化学物質の迷入〜食品の異臭苦情と対策

(11:15〜12:35)
石田 裕
東京農業大学 短期大学部 栄養学科 教授
  1. シックハウス関連化学物質の食品への吸着
  2. 接着剤に含まれる揮発性化学物質の食品への移行
  3. 消費者側の不注意により引き起こされた可能性のある異臭苦情
<12:35〜13:30 ランチブレイク>

  1. 異臭クレームにおける臭気分析の実際

(13:30〜14:40)
小林 政人
(財)食品分析開発センターSUNATEC 分析業務統括 部長
  1. 臭気分析法について(迅速で最適な検査法の選択)
  2. 異臭分析の自主検証事例
<14:40〜14:50 コーヒーブレイク>

  1. 埼玉県における異臭苦情事例とその分析

(14:50〜16:00)
石井 里枝
埼玉県衛生研究所 水・食品担当 専門研究員
県民から保健所に寄せられた相談事例のうち,当所で原因究明のために検査を行った事例(牛乳成分の酸化,缶詰のカルキ臭,微生物による発酵・腐敗臭,石油関連製品の混入等)について紹介します。

【参加規定】
■受講料(1名につき)
37,800円(36,000円+税)→ E-mailでの申込なら35,910円(34,200円+税、テキスト代・昼食代・コーヒー代を含む。)
■定員
60名(定員に達し次第、お申込みを締め切らせていただきます。)
■会場
飯田橋レインボービル 2F「中会議室」【案内図
〒162-0826 東京都新宿区市谷船河原町11  電話 03(3260)4791

【申込方法・その他】
  • 下の「参加申込」より、必要事項をフォーム内に記入の上、お申込みください。
    折り返し受講証と請求書をお送り致しますので、一週間以内に受講証が届かない場合はご連絡下さい。受講証は当日受付にご提示下さい。
  • 先着順に定員に達し次第締め切らせていただきますので、申し込みはお早目にお願い致します。
  • キャンセルは開催日3日前までに必ずご連絡をお願いします。それ以外での受講料の払い戻しは致しません。
  • 開催日までに入金が無くご欠席されても、事前にキャンセルのご連絡を受けていない場合は受講料を全額申し受けます。その場合には、後日テキストを送付いたします。
  • 申込者の都合が悪くなった場合は、代理の方の出席をお願い致します。

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