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[第3回]食品安全のための工場点検ワークショップ

【コードNO】 91104
【開催日】 2011年2月21日(月)10:00〜17:00
2011年2月22日(火)9:30〜16:30
【会 場】 飯田橋レインボービル「中会議室」【案内図
【受講料】 63,000円(60,000円+税)→ E-mailでの申込なら59,850円(57,000円+税)
【お申込み】
【満員御礼】定員に達したので受付は終了いたしました。
【パンフレット】
但し、Adobe Readerのインストール(無料)が必要です。お持ちでない方は、ここからダウンロードできます。
【ご注意】 2日間のカリキュラム編成のため、1日のみの受講は出来ません。
少人数限定(40名)のため、お早めにお申し込み下さい。
このセミナーの開催履歴
コーディネータ
佐藤 邦裕
日本生活協同組合連合会 生鮮・運営本部 開発管理部 工場点検グループ
協賛:イカリ消毒(株)
【カリキュラムの特徴と狙い】
  • 「工場点検のノウハウをもっとマスターしたい」という前2回の受講生のご要望にお応えし、目的別点検の全容、委託先および自社工場の点検の実際について、詳細かつ具体的に語って戴きます。
  • ワークショップの充実を図り、1日をかけて、仮想工場での点検実施の準備作業から点検時の問題点の見抜き方、点検結果の評価と被点検者への報告まで、グループ討議を中心に模擬体験して戴きます。
  • ベテランの経験を余すところ無く伝える2日間の集中講義と体系的な演習により、工場点検者に必須のスキルを修得出来る画期的な実践カリキュラムです。
[第3回]の聴きどころ!

「工場点検のノウハウをもっとマスターしたい!」という前2回の受講生各位のご要望にお応えし、従来の1日のカリキュラムを2日間に拡充。 ベテランの経験を余すところなく伝える14時間に及ぶ集中講義と体系的なグループ演習により、工場点検者に必須の資質とスキルを修得出来る実践的なカリキュラムをご用意致しました。

初日はベテラン講師陣が自らの生々しい体験にもとづき、目的別点検の全容、委託先および自社工場の点検の実際と問題点について、現場写真、様々な実践記録や書式類を交え、詳細かつ具体的に解説します。

2日目はワークショップの充実を図り、1日をかけて仮想工場での点検の準備作業から点検実施、問題点の見抜き方、不具合の分析評価と被点検者への報告まで、グループ討議とロールプレイイングによる模擬演習を通して点検者に必要なスキルを体得して戴きます。 最後にワークショップの内容を総括し、実際の現場への工場点検の取り入れ方、活かし方を指導講師がアドバイスします。

前回は「他の会社の人と交流が出来たので非常に有意義でした。」との感想とともに、「ワークショップはもっと時間が欲しい。」「演習の設定をもっと切り込んで欲しかった。」というご意見を多数頂戴致しました。 第3回はこうした声を全面的にカリキュラムに反映させ、入念な演習設定を行って受講生の皆様をお迎え致します。どうぞご期待下さい!


◆開催プログラム

□ 2月21日(月)10:00〜17:00

  1. 工場点検時の着眼点と点検者に求められるもの〜国内外の工場点検を通して獲得したこと

(10:00〜12:00)
佐藤 邦裕
日本生活協同組合連合会 生鮮・運営本部 開発管理部 工場点検グループ
【講演の狙い】
一口に工場点検と言っても、製造環境の把握から管理状況の監査、事故発生原因の探索など多岐にわたる。 点検時に得られた情報の整理や記録についても点検目的に応じた様々なフォーマットが考案運用されている。 日本生協連が国内外で実施している点検を紹介しながら、併せて点検者に求められる資質についても触れてみたい。
<12:00〜12:50 ランチブレイク>

  1. 工場点検の実際(1):委託先の点検

(12:50〜14:50)
中村 優
(株)パル・ミート 品質管理部 嘱託
【講演の狙い】
株式会社パル・ミートは生協パルシステム連合会の関連子会社で、食肉及び肉加工品の製造と販売を、46社を超える加工委託先の協力で行っています。 委託先の点検をどのようなところを重点に実施しているか、工場点検(監査)の中で具体的な点検のポイントを現場写真の紹介と合わせて理解いただきます。
<14:50〜15:00 コーヒーブレイク>

  1. 工場点検の実際(2):カルビーグループ工場の点検

(15:00〜17:00)
子林 勝義
カルビー(株)品質保証部 部長
【講演の狙い】
食品安全レベルの維持向上のために、「ISO9001」、「HACCP」をはじめいろいろな手法、システムに取り組みそれを実践しているつもりでも、なかなか成果が現われてこないのが各事業者の実態ではないだろうか。 当社もその悩みを持つ企業の一つであるが、そのような工場での実活動の「できばえ」を確認・点検する自社の事例をご紹介する。

□ 2月22日(火)9:30〜16:30

  1. 工場点検ワークショップ

(9:30〜15:30)
演習指導
大音 稔
イカリ消毒(株)CLT研究所 所長
塩田 智哉
イカリ消毒(株)CLT研究所 主任研究員 課長
4.1 ワークショップオリエンテーション(9:30〜9:45)
ワークショップの趣旨・狙いを解説します。
4.2 演習1:工場点検のための「準備」(9:45〜10:40)
工場点検を実施するために重要な「準備」について、必要性と準備すべきこと・ものを理解していただきます。
<休憩10分>
4.3 講義:工場点検時の問題点の見抜き方とその評価(10:50〜12:00)
工場点検時にはどのような状態・状況を「問題」として判断するのか、また、問題の状態・状況から何を推察するべきなのかを解説します。
<12:00〜12:50 ランチブレイク>
4.4 演習2:問題点の要因分析〜なぜなぜ分析〜(12:50〜14:00)
現象面の指摘にとどまらず、起きている要因に対する指摘をしなければ、工場点検の意味は半減します。 その要因分析を体感・訓練していただきます。
<14:00〜14:10 コーヒーブレイク>
4.5 演習3:工場点検結果の分析・評価と報告(14:10〜15:30)
仮想工場での工場点検結果から、工場の問題・不具合を分析評価し、被点検者への報告をロールプレイしていただきます。

  1. 演習総括:工場点検ワークショップを実際の現場で活かすには

(15:30〜16:00)
大音 稔
イカリ消毒(株)CLT研究所 所長
ワークショップの内容を総括し、実際の工場点検の現場への取り入れ方や活かし方を考察します。

  1. 総合質疑

(16:00〜16:30)
司会:江藤 諮
イカリ消毒(株)常務取締役 営業統括部長
予め受講生に配付した質問票をもとに、質問の回答を会場の参加者に呼びかけ、全体で意見交換を行います。

【参加規定】
■受講料(1名につき)
63,000円(60,000円+税)→ E-mailでの申込なら59,850円(57,000円+税、テキスト代・昼食代・コーヒー代を含む。)
■定員
40名(定員に達し次第、お申込みを締め切らせていただきます。)
2日間のカリキュラム編成のため、1日のみの受講は出来ません。
■会場
飯田橋レインボービル 2F「中会議室」【案内図
〒162-0826 東京都新宿区市谷船河原町11  電話 03(3260)4791

【申込方法・その他】
  • 下の「参加申込」より、必要事項をフォーム内に記入の上、お申込みください。
    折り返し受講証と請求書をお送り致しますので、一週間以内に受講証が届かない場合はご連絡下さい。受講証は当日受付にご提示下さい。
  • 先着順に定員に達し次第締め切らせていただきますので、申し込みはお早目にお願い致します。
  • キャンセルは開催日3日前までに必ずご連絡をお願いします。それ以外での受講料の払い戻しは致しません。
  • 開催日までに入金が無くご欠席されても、事前にキャンセルのご連絡を受けていない場合は受講料を全額申し受けます。
  • 申込者の都合が悪くなった場合は、代理の方の出席をお願い致します。

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