(株)サイエンスフォーラム 私たちはintelligenceを提供します。


ANDOR
図書案内 セミナー案内 オンデマンド版 食品産業戦略研究所 お問い合せ メールマガジン 会社案内 Home

異物検出の最新動向と排除のノウハウ

【コードNO】 91106
【開催日】 2011年3月4日(金)10:00〜16:50
【会 場】 飯田橋レインボービル2F「2A会議室」 【案内図
【受講料】 39,900円(38,000円+税)→ E-mailでの申込なら37,905円(36,100円+税)
【お申込み】
セミナー参加申込のお手続きはこちらから
【パンフレット】
但し、Adobe Readerのインストール(無料)が必要です。お持ちでない方は、ここからダウンロードできます。
【お願い】 本講座は食品事業者を対象とする技術セミナーです。 最新技術をご紹介するため、誠に恐れ入りますが、検出・選別機関係の同業各社のお申込みはお受け出来ません。 何卒ご了承のほどお願い申し上げます。
コーディネータ
先光 吉伸
(株)ニチレイ 経営監査部 設備監査グループ
<微小異物を確実に検出・排除する新技術!>
ユーザーの視点から現行の異物検出機/選別機を調査・検討し、益々微小化する異物問題への効果的対応を期待して先進テクノロジーをご紹介します。
本セミナーの聴きどころ!

長年にわたり冷凍食品製造の最前線で製品安全と異物混入防止に取り組んで来られた先光吉伸氏((株)ニチレイ 経営監査部設備監査グループ)に異物検出および選別のための最新機器を評価して戴き、ユーザーの立場から効果が期待出来る検出・除去技術を選定しご紹介致します。

ご紹介する技術は、デュアルエナジーX線ラインセンサから色彩選別機、超伝導式高感度金属検出機まで、検出・選別機メーカーの開発責任者から各技術の特徴(強みと弱み)、検出・選別性能向上への取り組み、確実な排除のための対策、生産性向上のための機器活用のノウハウを具体的に語って戴きます。

内容がまさに新技術のため、受講対象を食品事業者に絞らせて戴いております。 同時に機器の宣伝色を排し、技術的な成果を中心にメーカーとユーザーの意見交換を重視して講師陣およびプログラムを編成しております。

ますます微小化する異物混入を確実かつ経済的に検出・排除する新技術との出会いの場をご用意致しました。 是非、皆様方の現場でお役立て下さい。

◆開催プログラム

□ 開会の辞 コーディネータ:先光 吉伸 氏(10:00〜10:05)

  1. デュアルエナジーX線ラインセンサによる異物検出と解析技術

(10:05〜11:15)
瀧日 真二
浜松ホトニクス(株)システム事業部 第1設計部 第4部門 専任部員
  1. X線による異物検出とは
  2. シングルX線検出の現状と課題
  3. デュアルエナジーX線検出の検出方法
  4. マルチエナジーX線検出の今後
  5. <休憩5分>

  1. 色彩選別機による異物検出・除去の実際

(11:20〜12:30)
服部 勝洋
(株)服部製作所 専務取締役
  1. 色彩選別機が生まれた背景
  2. これまでの開発の経緯と運用例
  3. 新たな要求に応える新機種の開発
  4. 色彩選別機の強みと弱み、今後の課題
<12:30〜13:20 ランチブレイク>

  1. ユーザーとしての異物検出装置の選定について

(13:20〜13:45)
先光 吉伸
(株)ニチレイ 経営監査部 設備監査グループ
  1. 異物検出機/選別機の選定にあたって
  2. 異物混入対策の動向
  3. 検出から除去へ
<休憩5分>

  1. 異物検査機器における確実な排除のポイント

(13:50〜15:10)
澤野 啓二
アンリツ産機システム(株)営業本部 営業統括部 営業技術課 課長
  1. 選別装置選定のポイント
  2. 排除のタイミングの留意点
  3. 確実な排除のための対策と事例
<15:10〜15:25 コーヒーブレイク>

  1. 磁性金属異物を検出する最新技術の動向について〜事例紹介と技術的な課題

(15:25〜16:45)
鈴木 周一
アドバンスフードテック(株)代表取締役社長
  1. 磁性金属異物について
  2. 金属異物の検出方法について
  3. 磁力検出を利用した検出機について
  4. 超伝導式検出装置について
  5. 簡易磁気センサ式検出装置について
  6. 磁力検出の今後の課題について
□ まとめと課題 コーディネータ:先光 吉伸 氏(16:45〜16:50)
【参加規定】
■受講料(1名につき)
39,900円(38,000円+税)→ E-mailでの申込なら37,905円(36,100円+税、テキスト代・昼食代・コーヒー代を含む。)
■定員
40名(定員に達し次第、お申込みを締め切らせていただきます。)
■会場
飯田橋レインボービル2F「2A会議室」 【案内図
〒162-0826 東京都新宿区市谷船河原町11  電話 03(3260)4791
お願い
本講座は食品事業者を対象とする技術セミナーです。 最新技術をご紹介するため、誠に恐れ入りますが、検出・選別機関係の同業各社のお申込みはお受け出来ません。 何卒ご了承のほどお願い申し上げます。

【申込方法・その他】
  • 下の「参加申込」より、必要事項をフォーム内に記入の上、お申込みください。
    折り返し受講証と請求書をお送り致しますので、一週間以内に受講証が届かない場合はご連絡下さい。受講証は当日受付にご提示下さい。
  • 先着順に定員に達し次第締め切らせていただきますので、申し込みはお早目にお願い致します。
  • キャンセルは開催日3日前までに必ずご連絡をお願いします。それ以外での受講料の払い戻しは致しません。
  • 開催日までに入金が無くご欠席されても、事前にキャンセルのご連絡を受けていない場合は受講料を全額申し受けます。その場合には、後日テキストを送付いたします。
  • 申込者の都合が悪くなった場合は、代理の方の出席をお願い致します。

セミナー参加申込画面へ このページの先頭へ
図書案内 セミナー案内 食品産業戦略研究所 オンデマンド版 メールマガジン お問い合せ 会社案内 Home